园 地 开 放  ♦  欢 迎 莅 临

cropped-Zhongbigsq.png

「中医药新天地」网站是一个向全球开放,光谱辽阔的综合性中医药传承与思想交流平台。欢迎各地中医药界内外人士莅临免费阅读文章、浏览各地新闻资讯、发表与中医药有关的各类作品、撰写论文、贮存各家经典著作和医案以及分享收集到的药材图片。借此进一步丰富中医药的内容。

本网站为了保育和维护全人类共同的珍贵遗产 ——「传统中华医药文化」 —— 起见,特别设立网上「中华医药数码经典文书库」和「中医医案集」来容纳各家流派的典籍及医案等,按照贮存者的意愿供各方检索查阅,以防止日久流失。上述书库与医案最终以全部纳入公共领域为目标,成为全球人类的共同遗产。本站欢迎严肃的中医药学术、研究及科技论文,以促进全球中医药专业人士之间的切磋交流。

本站鼓励各方人士注册成为「中医药新天地」读者以便浏览所有公开的栏目。「中医药新天地」稍后将提供各类平台供作者及读者自行建立志趣群组、组织各种论坛和聊天室等活动。方便志趣相同的网友和专业人士们可以无远弗届地跨时空沟通互动。共同携手开拓廿一世的「中医药新天地」。

nbor
dashboard
示 范 文 章

中药材资源普查打造我国良性中药产业生态圈     阅读首段 . . .

“古老神奇的东方,百草生长的天堂,山川滋养你灵气,大地赋予你能量……” 这是由国家中医药管理局局长王国强亲自作词的《我们采摘健康》,是正在进行的第四次全国中药资源普查工作的普查之歌。据悉,我国已先后经历了三次全国性的中药资源普查。第一次是在上世纪的50年代初,普查以常用中药为主;第二次是在70年代, … 阅读全文〈中药材资源普查打造我国良性中药产业生态圈〉

2014-07-18    杨国晋 | 中国内地 | 类: , , , ,  | 签: 

中药材规范化发展带动本港国际竞争力的提升     阅读首段 . . .

6月18日,为期4日的香港中药材标准国际专家委员会的第八次会议在香港举行,超过70名来自海外、内地和本地的专家出席了会议。委员会对33种本港常用中药材建立标准的工作进行最后审核,并深入讨论科研工作的现况及未来发展路向。卫生署相关发言人会上表示,未来数年的挑战将会是在现有基础上把建立中药材标准的工作推 … 阅读全文〈中药材规范化发展带动本港国际竞争力的提升〉

2014-07-11    杨国晋 | 香港 | 类: , ,  | 签: ,

从台湾修改药事法谈香港中药师制度的发展     阅读首段 . . .

最近,台湾的卫福部提出「药事法」修法,目的是为了建立中药材贩卖者的管理制度,即开放中药材商通过一定修业(修毕162小时的中药从业人员课程)及技能检定后,即能开设中药房进行批发及零售,引发当地中、西药师界不满。在5月22日有近600多名药师到卫福部中医药司及行政院抗议。台湾一些业界人士不但认为卫福部有 … 阅读全文〈从台湾修改药事法谈香港中药师制度的发展〉

2014-07-04    郑全龙 | 台湾 | 类: , , ,

浅谈香港中医院医疗模式     阅读首段 . . .

早前政府宣布香港将成立一间由非牟利团体营运的「中医院」,以中医为主导、中西医协作,选址将军澳的消息。当人们额手称庆充满期盼的时候,社会上来自各方面不同的持份者有其不同的思考、思虑和担忧,讨论香港中医院的医疗模式。有主张香港中医院应是「纯中医院」,反对挂中医院名实际主要提供西医服务的中西结合医疗模式。 … 阅读全文〈浅谈香港中医院医疗模式〉

2014-06-27    何发怡 | 香港 | 类: ,

以人为本构建香港中西医协作医院     阅读首段 . . .

 [摘要]:2014年初,梁振英特首宣布兴建香港中医院,可谓一呼百应。中医、少数西医及社会贤达正在从不同角度展开热烈讨论,渴望梦想指日成真。笔者认为,从平衡和发展观出发,以人为本,以『非手术疗法』为协作平台,精诚构建医教研并重的『香港中西医平等协作公营医院』比构建纯中医院,更加有利于进一步完善香港医 … 阅读全文〈以人为本构建香港中西医协作医院〉

2014-06-20    吴思团骨伤科医师 | 香港 | 类: , ,  | 签: , , ,

dashboard
传 承 中 华 医 药 文 化:
《数码文书库》及《中医医案集》

为了尽求更完整地保存中华医药文化瑰宝起见,本网站邀请全球中医药人士将其中医药经典著作、医案、论文、心得等以数码形式贮存于本网站的《数码经典文书库》及《中医医案集》内,以供全人类随时自由检索查阅。此举不但可以对中医药思想文献予以保育传承更可使得全球专家和老百姓容易地查找和接触到中医药各流派的典籍。接受先贤智慧的启迪。一举两得。志趣相投的人士更可进一步利用「中医药新天地」网站作为思想交流平台来切磋研究。携手为弘扬中医药共同努力。详情请参看:

诚征: 医药论述、新闻、活动、
养生保健、趣味增智等各类文章

中医药作者们可本着「儒医雅德」的精神和作风,善用本平台免费发表中医药文章及创立自己的网上专栏。亦可将作品通过本站特设的「短链接」分传介绍给亲友、读者及追随者来观赏、研讨与交流。读者们亦可通过本台的「查索引擎」来检索自己心仪作者的著作和自己关心的议题。

有兴趣向本站投稿或提供各地有关中医药新闻及活动讯息的朋友们,请先 注册 申请成为「中医药新天地」的作者或通讯员。获编委会通过后便可开始向本站供稿。