香港《中醫藥條例》研究委員會

綜  合  專  頁





《中 醫 藥 條 例》
《中醫藥條例》簡介
背景

中醫藥是中華文化的重要組成部分,一直被用作預防和治療疾病以及保健,為人們健康作出很大的貢獻。傳統中醫藥在香港的醫療體系裏面,一直擔當著重要的角色。許多市民都會向中醫師求診及選用中藥。

中醫藥工作小組

中醫藥在香港有悠久的歷史,而自80年代開始,社會對中醫藥的發展越來越關注,香港政府更於1989年8月成立了中醫藥工作小組。工作小組負責檢討香港中醫的執業情況,以及中醫藥在本港的使用情況,並就推廣中醫藥的正確使用和確保中醫藥的專業水平,提供意見。工作小組在1994年10月提交了一份報告書。

香港中醫藥發展籌備委員會

根據工作小組的建議,香港政府在1995年4月成立了香港中醫藥發展籌備委員會(下稱「籌委會」)。籌委會負責就如何促進、發展和規管香港中醫藥,向政府提供建議。籌委會成立4年期間,曾對香港中醫進行了一項統計調查;分析了香港中醫藥的使用和監管情況;並就如何規管和發展中醫藥,提供建議。籌委會分別在1997年3月和1999年3月向政府提交了兩份報告書。

為了加強保障市民健康,籌委會建議有關當局設立法定組織,以規管中醫的執業及中藥的使用和銷售;設立中醫評審和規管制度,包括中醫註冊、考試和紀律,並且為現職中醫提供過渡安排;以及設立監管機制,通過註冊、發牌和標籤制度,規管中藥的製造、銷售、零售和進出口。就中醫藥的未來發展,籌委會提議在香港開辦全日制中醫藥教育課程、鼓勵和支持中醫藥的科學研究和發展,及以循序漸進的方式,把中醫中藥納入香港的醫療體系。市民和中醫藥業內人士對籌委會報告書內建議的中醫藥發展方向均普遍表示支持 。

政府政策

香港特別行政區基本法訂明了中醫藥未來發展的政策。基本法第138條列明「香港特別行政區政府自行制定發展中西醫藥和促進醫療衞生服務的政策。社會團體和私人可依法提供各種醫療衞生服務。」

行政長官在1997年及1998年的施政報告中,闡述了香港特區政府對中醫藥的政策。行政長官在1997年施政報告中表示:「為保障公眾健康,我們計劃在下一個立法年度提交條例草案,設立法定架構,以評核和監管中醫師的執業水平、承認中醫師的專業資格,以及規管中藥的使用、製造和銷售。一套完善的規管系統,會為中醫和中藥在香港醫療體系內的發展奠定良好基礎。我深信香港具備足夠條件,能夠逐步成為一個國際中醫中藥中心,在中藥的生產、貿易、研究、資訊和中醫人才培訓方面都取得成就,使這種醫療方法得到進一步發展和推廣。」

食物及衞生局局長曾在1997年11月就香港特別行政區中醫藥的發展,諮詢公眾。根據籌委會的建議和在諮詢期間所收集到的意見,食物及衞生局在1999年2月向立法會提交了《中醫藥條例草案》。草案在同年7月獲得通過。

— 轉載自《衛生署中醫藥事務部》網頁

《條例》實施的挑戰與展望

1999年《中醫藥條例》出台,奠定了中醫藥在香港的法律地位。可惜在《條例》出台前特區政府並沒有建立一套完整的中醫藥發展與規範政策來指導《條例》的草擬和執行。另一方面,《條例》及其《附屬條例》的擬定基本上是以西方醫藥和科學作為本位來衡量和規範中醫藥。此外,急於求成的心理亦使得這些法規脫離現實與超越大部份業界目前的水平和經濟能力。2015年當局開始實施中成藥HKP換HKC的「換牌」後,上述各種差異引發的問題便逐一呈現,使得「換牌」措施陷入困境。進退維谷。

2017年6月,十六家中藥團體成立了『《中醫藥條例》研究委員會』來深入研究中成藥及《條例》牽涉到的規管問題本質及尋求解決方法。同年8月中醫界多個團體亦參加了『委員會』使得《條例》研究範圍更廣泛,更深入和更兼容多方觀點。

『委員會』將《條例》及其《附屬條例》內容分成六個領域並且由六個小組來分別專責研究。小組每兩個月將研究成果向『委員會』全體成員報告和審議。如一切順利,希望『委員會』可於2018年初完成全部研究項目和提出有關的條例修繕。修繕稿會再經另成立的『科學組』和『法律組』審議內容,在確認修繕稿科學合理及在法律上實際可行後便提交『食衛局』檢閱和商討。在一切就緒後便可呈『立法會』討論和修訂。

《中醫藥條例》研究條款議題
  • 釋義 中成藥定義
  • 119. 中成藥須註冊
  • 128. 有關中成藥過渡性註冊辦法和要求
  • 158. 豁免小量展覽用中成藥註冊要求
  • 114. 115. 藥商牌照 :增加網商牌照
  • 3. 4. 14. 15. 25. 26. 28. 29. 30. 31. 39. 40. 41. 中醫藥監管制度

《條 例》研 究 委 員 會
「委員會」目標與宗旨

目標:

通過對現行《中醫藥條例》的深入研究,提出與香港客觀現實與中醫藥情況相符的《條例》修訂建議。

宗旨:

完善香港《中醫藥條例》以促進香港中醫藥的健康蓬勃發展。

團體機構委員名單
  1. 現代化中醫藥國際協會
  2. 香港藥行商會
  3. 香港中藥學會
  4. 香港中成藥商會
  5. 國際中醫中藥總會
  6. 國際藥膳食療學會
  7. 香港中華製藥總商會
  8. 香港南北藥材行以義堂商會
  9. 九龍總商會
  10. 香港中成藥製造商聯合協會
  11. 港九中華藥業商會
  12. 香港中醫藥業聯合會
  13. 香港標準及檢定中心
  14. 廠商會檢定中心
  15. 香港生產力促進局
  16. 香港新中醫學院
  17. 港九中醫師公會
  18. 香港中醫骨傷學會
  19. 香港華夏醫藥學會
  20. 香港中醫藥膳專業學會
  21. 港九中醫師公会

(排名不分先後)

「《條例》研委會」小組
1. 中成藥定義及規管制度組

組長:黃伯偉
組員:潘寶森、江志雄、林漢洲、侯平、彭祥喜、盧鼎儒、張偉連、黃譚智媛、區富、莫錦華、連喜慶、曾銳、李明志、徐錦全

2. 中成藥註冊技術組

組長:湯明輝
組員:譚天樂、葉裕強、林偉梅、楊月琴、虞文盈、林漢洲、湯明輝、顏培增、葉兆波、張振佳、梁凱棋、區富、徐錦全、潘寶森、侯平、曾銳、李明志

3. GMP生產事宜組

組長:江志雄
組員:彭祥喜、羅偉強、林漢洲、虞文盈、葉裕強、李明志、黎婉嫻

4. 中藥材組

組長:羅偉強
組員:彭祥喜、張振佳、侯平、梁凱棋、何三蝦、張慧婷

5. 中醫組

組長:盧鼎儒
組員:何國偉、楊卓明、黄智邦、侯平、謝文賢、彭志能、何國偉、楊卓明、莫飛智

(排名不分先後)

「《條例》研委會」活動
日期 活 動
2017-4-20 《中醫藥條例》修訂座談會
2017-6-23 《中醫藥條例》研究委員會成立會議 [1]
2017-7-10 中成藥定義/規管制度組會議 [1]
2017-7-24 會見申訴專員預備會
2017-7-24 中成藥註冊技術組會議 [1]
2017-7-24 GMP生產事宜組會議 [1]
2017-7-27 中藥材組會議 [1]
2017-8-21 中成藥定義/規管制度組會議 [2]
2017-8-25 《中醫藥條例》研究委員會會議 [2]
2017-11-3 中成藥定義/規管制度組會議 [3]
2017-11-3 中成藥註冊技術組會議 [2]

「《條例》研委會」會議紀錄

『研究委員會』小組會議紀錄/文件

中成藥定義/規管
中成藥註冊
GMP生產
中藥材
中醫師
其他

請 點 擊 欄 目 標 籤

本欄尚未有文件。

本欄尚未有文件。

本欄尚未有文件。

本欄尚未有文件。

本頁歡迎有關議題的稿件。請將稿件以 WORD 格式發往 mcmia@mcmia.org。