「新天地」稿例
寫作風格   文章推廣

寫作風格需切合時效

今天生活節奏急快。作者應盡力以短小精準的作品風格來吸引讀者。並將訊息明確完整地傳遞。作者可以考慮下面一些寫作建議。

  1. 言簡意賅:應注意修辭和用詞。句語精短明快。多作分段以求易讀。
  2. 切合時效:文章應盡量與時事及讀者關心的議題相關。本站亦鼓勵「古訓今釋」類文章。
  3. 篇幅:小品最好不超600字。一般文章不超1500字。長文宜一次過全刊免卻讀者需要搜索。
  4. 小題目:多設小題目來使文理更暢順易讀。
  5. 重點在前:重點應放在篇首及段首。文章摘要一般只引述篇首150字。因此篇首乃傳遞文章的主要訊息重心。

作者自行推廣文章

作為一個貯存和發表著作的平台,本站不會為個別文章作推介。但會在首頁顯示最新作品和點閱最高及回響最多的文章,以便讀者檢閱和互相推介佳作。作者可考慮採用下面策略來推廣自己的著作。

  1. 鏈接傳遞:通過電郵和微信向親友、同事、同行等發佈文章的鏈接 (本站特設有短鏈碼) 和邀請回應。
  2. 引述:在其他文體中引用作品的鏈接。
  3. 分類和標籤字:細心選擇和設定分類和標籤字詞以加強網上查索的功能。
  4. 群組:在本平台成立志趣群組和論壇來交流與文章相關的議題 (在組建中)。
  5. 專欄:歡迎作者在本站註冊和創立專欄以方便讀者「跟踪」、話題更集中和長文可在欄內分次刊登。

 

《中醫藥新天地》稿例

投稿指南

  1. 本站園地公開,歡迎 投稿 和發表與中醫藥相關的文章。
  2. 所有作者及新聞資訊提供者均需預先 註冊。註冊獲接納後方可供稿。
  3. 在本站發表作品之版權均屬原作者所有。本站只是作品的發表和貯存平台。故此作品全部文責均由作者自負。刊出之文章一既不代表本網站、本編委會、支持機構或廣告商的意見和立場。作者自行負起文章刊出後的一切法律後果。並免卻本平台及上述機構單位及人員全部和任何法律責任。
  4. 來稿應用真實姓名以示文責自負的磊落精神。只有在特殊情況下方容許用筆名。
  5. 來稿內容必須真實確切。
  6. 本站不容與「儒醫雅德」精神相悖之自褒、譭謗、中傷、漫罵、粗言、淫穢、剽竊、人身攻擊、變相廣告、私怨攻訐等字句言論在本平台發表。
  7. 本編委會會儘快在審閱後將投稿刊登。
  8. 稿件內容範圍可包括 ﹕
    • 各地中醫藥及有關醫藥的新心得見解、規管法則、科研創新、國故整理、教育培訓、質保驗證、訊息整合、市場走勢等
    • 中醫藥時事評論
    • 各地中醫藥新聞和活動預告
    • 行業、學術及科研活動報導和花絮
    • 中醫藥趣味小品
    • 各中醫流派典籍
    • 中醫醫案
    • 藥材資訊及圖片彙集
  9. 來稿以不超過20字標題及不超過1,500字的內文為宜。長文可以專欄形式分次刊出或一次過刊出。
  10. 文筆風格以大眾化為宜。忌採用不為讀者熟悉深澀和非常用的技術字句。
  11. 稿件由作者按 投稿指南
    的視頻示範自行上載稿件傳給本站編委。經編委人員審閱後發表。
  12. 請勿一稿多投。本站一般不接受內容已公開或未獲授權之作品。
  13. 凡引用資料文獻者,請註明出處及日期。
  14. 作者請自留底稿。本站一律不發還採用與否的稿件。
  15. 對不獲採用之稿件,編輯委員會將於一個月內以電郵通知作者但無需為未獲採用稿件提供理由。
  16. 本站乃一開放平台,編委對一般來稿只會按上述「儒醫雅德」的精神來審稿。只會更正明顯錯白字及錯句等。但不會更改觀點、內容和風格。
  17. 凡內容為科學、技術及學術的專業「論文」本站將來會另闢網頁和邀請有關專家予以嚴格審閱。
  18. 以上稿例由本台編委會訂立。稿例如有修改,恕不另行通知。
  19. 所有本站投稿者在註冊時必須確認已閱讀及同意遵守本「稿例」所有條文以及本站的其他規例。並願意承擔相關責任。