「主食療法」與《穀療》

党毅博士    香港浸會大學中醫藥學院

陳虎彪博士   香港浸會大學中醫藥學院

2013-06-21 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/ENPIp

何謂「主食療法」?

穀類食物,主要包括稻類、麥類、玉米、高粱、粟、黍等。穀類含有多種營養素,以碳水化合物的含量最高,而且消化利用率也很高。人體所需熱能約有80%,蛋白質約有50%都是由穀類提供的。因此,被冠名為「主食」。在「中國居民平衡膳食寶塔」中,穀類食物等「主食」位於寶塔的底端,是整個膳食結構的基礎。在食物多樣化的前提下,日常飲食應以穀類為主。

按照中醫基礎理論,脾胃為後天之本,脾胃健則正氣足。穀類食物具有補脾和胃、強壯益氣之功效。故曰「五穀為養」。而對病人,則需按其病情寒熱虛實分別選用,平時既可養生,病時也可養病。科學合理地安排一日三餐的「主食」,以防病治病,延緩衰老則為「主食療法」。正是:

小米健脾,大麥補中。粳秈益氣,薏仁美容。

玉米益壽,小麥養心。米油滋補,藥粥療疾。

將主食當主食吃

隨著人們生活水準的提高,被稱為「富貴病」、「文明病」的現代人常見病有上升的趨勢。而這些病往往是飲食結構不合理造成的。預防的方法,就是「將主食當主食吃」。現在很多人不是這樣,他們雞鴨魚肉、生猛海鮮等山珍海味之後,則免去了「主食」。久而久之,這種主副倒置的飲食,就成了導致高血壓、高脂血症、冠心病、脂肪肝,甚至癌症等各種常見病的重要因素。《2011中國白領膳食健康白皮書》的調查結果顯示:39%的白領每天吃的主食不足250g,其中女性比例明顯高於男性。美國哈佛大學等機構的研究發現,在飲食中,長期控制碳水化合物攝取量的同時,蛋白質的攝取量會呈增加趨勢,結果造成患心肌梗死和腦卒中的風險升高。

能夠安於三餐粗茶淡飯、粥麵雜糧,不僅是一種飲食習慣,也是一個人精神追求的外在體現。香港耀眼彩幻的燈火和精美極至的菜肴,正在不斷地刺激著人們對美食的佔有慾。有些人剛剛溫飽,就在每日為滿足美食而活著的途中迷失了生命對「五穀」的依賴,從而也迷失了養生的真諦。 

粗細搭配  合理用膳

快節奏的生活方式,讓很多人主食量減少,原料也越來越精細化。「三白」食品(白米飯、白米粥、白麵粉製作的饅頭等)幾乎主宰了三餐的主食。美國2011年一項針對6.4萬華人女性糖尿病發病率的研究發現,在為期5年的觀察期內,常吃「三白」食品的華人女性患糖尿病幾率高。因為經精加工後的精米精麵,其膳食纖維含量極低,很快被人體消化吸收,導致胰島素分泌驟然增多,加重胰島素抵抗,誘發糖尿病。因此,日常膳食中,人們更應該增加粗糧。

粗糧是相對我們平時吃的精米白麵等細糧而言的,主要包括穀類中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麥、蕎麥、麥麩以及各種乾豆類,如黃豆、青豆、赤豆、綠豆等。由於加工簡單,粗糧中保存了許多細糧中沒有的營養。例如,含碳水化合物比細糧要低,含膳食纖維較多,並且富含B族維生素。

怡情養生系列之三《穀療》出版

党毅 陳虎彪 編著的《穀療》,已由萬里機構˙得利書局正式出版。中國工程院院士、中國醫學科學院藥用植物研究所研究員肖培根教授為本書作序。

為了親臨其境地感受飄逸在大江南北的五穀清香,為了追尋散落在高山峻嶺中的五穀身影,最近這些年,我們遊覽了祖國的許多地方,從青藏雪域高原,到蘇杭江南小城;從東北長白山天池,到新疆喀納斯、禾木;從雲南西雙版納,到甘肅雅丹、漢長城;從廣西桂林、巴馬,到江西廬山、井岡山;從四川峨眉山、九寨溝,到湖南張家界、鳳凰古城;從安徽黃山、宏村,到山西五台山、懸空寺;從海南島天涯海角,到內蒙古大草原……陝北的小米粥、東北的貼餅子、新疆的饢餅、蘭州的拉麵、西藏的青稞酒、揚州的早茶麵點、南京的雞汁湯包、台灣的小吃……都給我們留下了終身難忘的印象,也從中領略了中華民族穀療文化的深厚底蘊。

我們將在中醫藥研究中的成果濃縮成冊;將在探尋五穀療法過程中的見聞、心得以及對人生的感悟編著成書,《穀療》就是在這些親身經歷的基礎上完成的。並本著教學相長的願望,以師生攜手互動的方式,將教與學結合起來。全書共分五章:第一章主要圍繞穀療的歷史、穀食方、穀文化、四季穀療方法做簡單概括。第二章內容包括穀物的構造、分類及功效。還分門別類地詳細論述了常見禾穀類食物,如小麥、大麥和青稞,粟米(小米)和糜子,玉米和高粱等的功效區別和營養分析,並為每一種食物配上詩歌和圖片。第三章重點介紹糜粥療法、五穀養生的原則,並以實地考察世界長壽之鄉廣西巴馬、江蘇如皋作為專題報告。第四章和第五章以師生互動的方式分享養生心得和自己創新的作品。

正如我們在自序中所言:「小書雖薄,乃是心血之作;認識有限,卻是親身感悟。願《穀療》一書陪伴你走向健康長壽之路。

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )