「新中醫」看中醫教育與傳承

潘任釧中醫師   香港大學中醫全科學士(全日制)校友會司庫

2012-01-13 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/tTt2g

要發展香港的中醫產業,培育香港的「新中醫」,良好的教育制度是必不可少。現時,香港的註冊中醫需要接受五年的大學培訓,在大學最後一年的時侯,必需前往國內中醫院實習大約一年的時間,取得畢業証書後,才能報考由中醫藥管理委員會統一考核的執業試,合格後才能成為註冊中醫。

在我們「新中醫」看來,中醫教育和傳承受到仍然存在不少問題,很大程度阻礙了香港中醫的發展。其中的問題包括︰

  1. 國內教授比例過多

    香港的中醫教育主要由三所本地大學提供,教授全部來自內地,包括院長也是,這也是無可厚非,因為香港的中醫教育才起步十多年,師資缺乏,聘請國內教授也是無可厚非,但是在一個本地畢業生來看,很多國內教授對香港的情況不是很了解,因為國內著重中西結合,多以西醫為主,中醫為輔。有些純中醫的療法在國內已經不用,例如跌打接骨療法。但不少香港的中醫仍然采用類似療法,這些療法可能因此得不到適當的傳承。

  1. 課程重叠繁多

香港的中醫教育機構太多,提供很多不同種類的中醫的課程,上至博士學位,下至各種各類的中醫興趣班,相反西醫本身也不會提供那麼多課程,頂多只會教授簡單的護理常識。但可怕的是,中醫的文憑課程甚至興趣班還提供推拿,針灸等給學員學習和實習,但在短短的文憑課程,就教學員做針灸,推拿,那是很危險的事情,建議當局有必要嚴加規管中醫的進修課程,興趣班,文憑課程,要不然到出事後才改變,往往已經太遲。

  1. 監管不嚴

香港政府有必要禁止一切由非常規或以捷徑方式的學生取得報考中醫執業試資格或中醫註冊。如某間大學,其中醫碩士生修畢四年後,可以取得執業試資格;或某些團體與國內中醫大學合辦課程,學員大部份時間均在香港上課,修畢課程後亦能取得報考中醫執業試資格。按中醫藥管理委員會的資料顯示,現今香港有六千多名註冊中醫,並以每年200-300個上升,但全香港的西醫加起來才一萬餘。在不久的將來,中醫的註冊人數很快就會超越西醫人數,試問香港連中醫院都沒有,如何能容納過剩的中醫人才呢?這還不計算坊間很多的自然療法師,氣功師,推拿師。

4.機構缺乏擔

非謀利機構中醫診所又是自負營虧,在缺乏充足資金情況下,大多對中醫的推動發展欠缺長遠承擔。各機構都不希望診所入不敷支,由於中醫薪金沒有規範,以致機構本身希望透過壓低中醫師的人工,減低營運成本,來提高診所收入利潤。根據我所了解,政府/非謀利機構中醫診所會有護士做評估工作,而初級中醫師負責協助高級醫師或獨自診症,奇怪的現象,就是旁邊協助評估護士的工資居然比中醫師高,這在某程度上,解釋了為什麼報考護士課程的聯招生人數遠超過中醫;而近年其入讀的收生標準亦比中醫本科相對較高。

除了針對以上不同的問題,加以改善及監管外,我還有一些對中醫教育改革的建議︰

提高考試門檻,提升中醫質素

當局對於外來執業西醫質素及人數均有嚴格標準,相反中醫則無相關要求,顯然當局並不重視中醫發展,政府有必要對中醫相關行業嚴加規管,提高執業試資格的門檻,並適當控制每年新增的中醫數量。否則,本土培訓的本科中醫師便變得毫無存在價值。別人多給一點學費,或回到國內學習中醫,就可輕易獲得資格考取中醫執業牌照。同時,在提高執業試門檻後,可提升整體中醫質素,亦可提高中醫的認受性。

建立中醫資料庫

建立中醫療法資料庫,使香港有特色的中醫療法得以保留,很多的中醫療法都是秘而不傳,或傳內不傳外,如果能把現今的香港中醫的特色療法以類似於專利的方式,以文字,圖片,影像,或師帶徒弟的方式傳下去,效果比較單純使用中醫教科書好。不少市民對中醫治療有太多的誤解,認為中醫療效慢,其實中醫有很多療法比西醫更快更好,可是這些中醫的療法都過於簡單,快捷,便宜,反而得不到發展及傳承,相反,天價中藥,治療慢性病的中藥則更能得到發展,因為這些均涉及龐大的利益,資金才會投入研究。中醫向來鼓勵以簡,易,廉的方法來治病,現在反過來,天價中藥、專利藥物等反而到更多的發展,這是多麼的可悲的一件事。

結語

要研究深化中醫教育,必需要有一個完整的體制,一個與中國中醫發展不同的行業規劃,獨立於西醫的管理部門,並且中醫應該得到應有的尊重和待遇,如台灣,南韓等,台灣的中醫必需先要完成西醫課程,始能報讀西醫,總共九至十年的課程,其課程亦與國內不同,著重古藉的培訓;而南韓對韓醫(即中醫)的尊重,始見於南韓把韓醫拍成家傳滬曉的電視劇「大長今」,還曾嘗試把韓醫申報為世界文化遺產,把韓醫說成自己發明,再傳給中國!或多或少大家覺得我說得有點誇張,但這件事確實已經發生。所以,中醫的教育改革已經是刻不容緩,我希望香港政府能加把勁發展中醫,並注入新的思維,帶領擁有數千年歷史的中國傳統醫學走向全世界。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 28 次, )