「望聞問切」預算案2012

余嘉欣   中文大學中醫學院校友會副會長

2012-03-02 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/0bbjy

 司長最新的財政預算案剛出爐,市民除關心預算案對個人的影響,也會留意政府對相關行業的規劃和策略,掌握社會發展的搏動和脈絡,以致整體環境的趨勢和方向。

身為中醫界的一份子,就翻翻醫療衞生的篇幅,找找與中醫相關的章節望聞問切:

中醫住院服務

原來「政府計劃展開瑪麗醫院和廣華醫院的重建計劃」,而「廣華醫院除重新發展現有醫療設施外,還會加強中西醫療結合服務,包括中醫住院服務」。

事實上,政府曾經在2001年承諾會將中醫藥引入公營醫療機構,並計劃首先提供中醫門診服務,而長遠目標是要使中西醫藥在公營醫護體系內能互相配合使用。當時定立的目標,是2005年年底前在全港各區開設十八間中醫門診診所。如今,醫管局開設的第十六間中醫中心終於在2011年年底正式投入運作。

在推行政策方案的同時,政府亦應考慮時間因素,方能惠民於及時。十年過去了,十八間中醫門診仍有待達標,政府是時候檢討中醫藥的政策方針以及相關措施的落實進程,才不致議而不決,決而未行。

醫療產業

國家的《十二五》規劃,明確支持中醫藥的事業發展,其中包括發展中醫醫療和預防保健服務、推進中醫藥的繼承與創新、發展中醫藥教育、加強建設中醫醫療機構和中醫藥人才隊伍等,並將中醫藥歸入所須擴大服務貿易出口的行業之列。

與之相比,財政預算案內只提及「政府預留了四幅分別位於黃竹坑、將軍澳、大埔及大嶼山的土地,作發展私營醫院用途」,中醫藥作為具發展潛力的醫療產業隻字不提,更遑論發展方向、具體規劃以及相關措施。

究竟政府是否有爭取機會將中醫藥清晰定義為所須發展的醫療產業?其推動發展的政策和力度又是否足夠?

醫療衞生

政府提及將會「增加資源,持續改善各項公營醫療設施和專科服務……增加住院服務名額……加強初生嬰兒深切治療服務……血液透析及腹膜透析服務…糖尿病和高血壓病人健康風險評估及跟進護理服務……精神病患者跨專業治療」;亦會「繼續增加醫護人手……撥款二億元……增加第一年醫科學士學額一百個、護士學士學額四十個和專職醫療人員學額一百四十六個」。

明確的方向目標、肯定的撥款金額、清楚的工作內容、特定的專科項目、具體的人員編制、確實的培訓資源……可惜中醫連邊都沾不上。中醫至今還沒有被正式納入於本地的公營醫療系統。

現時十六間「公營」中醫中心,由醫院管理局、非政府機構與大學三方合作營辦──醫管局作既定撥款和營運監察,非政府機構主導管理運作,大學提供專業意見。中醫師的聘任和培訓,只有醫管局的相關指引作參考,並無一致確實的標準,與醫管局轄下駐院醫生規範的培訓制度、完善的臨床配套、大量的資源投放實在大相逕庭。

人才是推動行業發展的寶貴資產,人力資源更加是中醫藥長遠發展的重要規劃。本港醫療衞生完整的發展藍圖,大抵不該缺了中醫藥的一幅。

中藥檢測認證

在檢測及認證產業中,中藥是四個重點進行推廣及開發新服務的行業之一。政府「正協助實驗所提升中藥材檢測水平」。

對臨床患者而言,醫、藥應該是相輔相成的關係,中醫藥的治療正是兩者整體而有機的結合。然而,中醫藥的發展並不單純因為中藥檢測的進展而有所提升,而是需要政策規劃、制度系統、服務管理、教育培訓、科研發展等多方面的長遠推動和配合支持。

也許不能對預算案太過嚴苛。寄望新一屆政府班子,能夠為本地中醫藥業行氣活血吧。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )