「炎黄精神」育業界 促成「正」策莫失機

楊國晋   現代化中醫藥國際協會會長

2011-09-30 | 香港 | 類 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/cYlnv

炎黄精神 

記得在2005年的重陽節,我代表現代化中醫藥國際協會與200多位海內外中藥業界,在原國家食品藥品監督管理局任德權副局長的帶領下,去了湖南株洲炎帝陵,舉行海內外中藥界首次共祭中藥始祖炎帝神農氏儀式。作爲炎黃子孫,該爲我們的先祖感到驕傲,炎帝神農氏嘗百草造福百姓,最終因爲誤食斷腸草而身亡,其執著和犧牲精神值得我們中醫藥工作者敬佩和學習,它同樣是現今中醫藥事業發展的寶貴財富和動力。

當天的祭祖儀式歷時兩個多小時,包括全體肅立、擊鼓九通、鳴金九響、鳴炮、奏樂,幷向始祖炎帝神農氏敬奉三牲、五穀和時鮮;全體人員向始祖炎帝神農氏三鞠躬,幷參與“祭神農炎帝文”碑的揭碑儀式,和進行了“炎帝神農文化紀念館”的奠基儀式。這個活動很有意義,海內外從事中醫藥事業的炎黃子孫,通過祭祀中醫藥始祖,團結起來,有助于繼承民族精髓和弘揚民族文化,使中醫藥的明天更光輝。

我們另一位先祖黃帝也對中醫藥有很大貢獻,“黃帝內經”著作是一本被翻譯成最多外語的歷史書籍,影響了海內外人仕對中醫理論的認識。“黃帝內經”裏有一句:“不治已病治未病”,這更是現今很多中醫藥工作者的共同理念。就像很多都市人透過注意日常生活中飲食、起居、運動、情志方面的合理適度;加上順應季節與自然的變化,使用合適中藥/保健品以調養正氣、陰陽和臟腑,達至更健康的狀况。

簽名支持  制定「正」策

明天是中華人民共和國成立62年的國慶大日子,爲了慶祝國慶,全港五十個中醫中藥的團體近千人在本月三日聚首一堂,以晚會活動慶祝國慶。當晚很多嘉賓的發言都圍繞中醫中藥是中華傳統文化的重要部份,國家在改革開放三十多年間,實力不斷增强,積極投入在醫療衛生及技術提升方面,提高了人民的健康生活水平,同時中醫藥也取得長足發展。更有業內人仕期望香港的中醫藥界應抓住國家大力發展“十二五“規劃的機遇,把香港的獨特優勢發揮幷建立能讓中醫中藥走上國際市場的窗口。

回想香港已回歸祖國14年了,但在中醫藥的發展方面還是非常緩慢,雖然有基本法138條賦予當局發展中醫藥的使命,有第一任特首董建華的祝福“把香港發展成爲國際中醫藥中心”。還有08年金融危機後,曾蔭權特首的祝福“促使香港成爲中醫藥走向國際化的平臺”。相對其它香港六大優勢産業,中醫中藥的發展仍然欠缺「長遠正確」的策略。

回歸14年來,香港中醫中藥發展步履艱難,與內地的欣欣向榮形成鮮明的對比。香港中醫藥學術界、科研界和業界等無不爲這難得的發展機遇白白浪費而感到疼心。時不我待,爲了避免中醫中藥在香港的發展被邊緣化,現代化中醫藥國際協會在本年度的國際中醫中藥及健康産品展覽會暨會議(ICMCM)期間,發起全港中醫中藥人仕及市民的簽名運動,共同向特首和特區政府呼籲,應從速制訂長遠而全面的中醫藥發展政策。此運動的目的是以理性的方法提醒政府要抓住機遇,籌劃成立由特首直接負責的“中醫藥發展專署”來推動和培育一個可持續發展的新經濟支柱。這才不愧對炎黃子孫的先祖對中醫中藥的執著和奉獻,也不會讓香港中醫藥界又白白失去一個參與同創盛業的機會。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 10 次, )