「特區換屆」千載機 開通「中港」大市場

胡恩權   現代化中醫藥國際協會 董事

2011-11-18 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/yj3aT

開通「中港」  倍增可期

在本港中醫藥界中,大家都基本上認同,中醫藥潛質優厚,絕對有力成為未來本港支柱產業。本會過去不斷强調,若要成事,除業界自身努力外,特區政府必須做二方面的事。第一:對內,必須要有長遠發展中醫藥政策。第二:對外,必須協助業界進入內地市場。過去數月,本欄在第一面著墨較多,今天想主力談第二面的挑戰和機遇。

顯然易見,本港中醫藥要再登高峯,有上望幾倍甚至百倍的增長,必須要成功打入內地市場。但現時兩地法規各異,並不接軌。中藥方面,若要進軍內地,一般都須從頭做起。從包装設計、檢驗標準、臨床要求、生產水平,全部由零開始,耗時以「年」計。筆者認識的一位極具實力的行內先驅,在內地花了近十年的心血,国內設廠,從頭起始,挨過2003 及2008的金融風浪後,才開始轉虧為盈,難度極高。現時,除了極少數「老字號」品牌,得天獨厚,已成功進入,其他絕大多數都是「未成功的等待」。中醫方面,暫時仍未可「越境行醫」,不能在內地提供服務。可以想像,若果法制接軌,雨地互通,市場開放,本港的中醫藥產品及服務可以自由進入,我們就可以「中港兩地任我行」!

過去十年,業界進入內地進展緩慢,主因是兩地中醫藥法規根本存異,業界認為接軌難度極高,並未積極爭取。但時移世易,未來特區換屆,加上其他相關條件漸成熟,我們相信現在正是千載之機,去爭取這方而的突破。宏觀分析如下:

換屆契機

從時機看,未來一年是持特區政府換屆年。政府交替,代表未來5年會有大方向的改變。經濟方面,現在正是各侯選人積極聽取意見,衡量各界的發展潛質及開始制定政策藍圖的關健時刻。業界必須把握時機,有效展現中醫藥界潛質,表達訴求。否則,輕舟一過,又是無盡的等待。現時已有20%本港市民同時使用中西醫療,並每年以約10%增長。加上市民認同中醫藥的歷史文化,有長遠的補健食療和使用習慣,本身療效,中醫藥絕對有力成為未來支柱產業。

CEPA 先例

從中港經濟政策走勢看,也許CEPA《內地与香港關於建立更緊密經貿關係的安排》可以提供借鏡。CEPA實施8年後,目前本港專業服務10大行業中,有5個在內地收入已超過在港收入,包括會計、測量、建築、城規和園境等行業。最近西醫也可以通過相關政策工具,到內地經營和提供服務。中醫界應順勢向新屆政府要求,協助爭取同等待遇。

中藥產品方面,CEPA的歷史也清淅表明內地願意「首先」開放市場給香港,讓本港產品免稅進入。關於產品的註冊和法規差異,從其他專業行業例子看,在CEPA 下,相信可以通過与內地緊密商討和整合,最終讓本港中藥產品自由進入內地市場。當然過程必然是複雜和困難,業界必須要有「迎難而上」的行動和决心,將這工作目標打入 新特首的經濟藍圖內,最終提上新屆政府与內地的「議事日程」內。

國策支持  重視香港

從國策看,內地已把發展中醫藥納入國家《12.5計劃》內,態度是堅定和明確的。實際上,中醫藥產業過去5年也以每年20%高速增長。到2015年估計產值1萬億元。近年內地企業開始走向国際市場,過程中非常重視香港的優勢和協助角色。例如:過去十年,本會和貿發局主辦的《國際中医藥展覽及論壇》ICMCM,國家衛生部副部長亦親臨指。國家中醫藥管理局更「史無前例」成為ICMCM 協辦單位。《國家中醫藥管理局》副局長和《國家食品及藥品監督管理局》原副局長,更幾乎每年都率團及大企業來港参加ICMCM。可見內地極之重視香港的中醫藥發展潛力和開拓國际市場優勢。對於開通中港「中醫藥自由市場」,內地官員都抱積極支持態度,並表示特區政府可起帶頭作用,在一國兩制下,通過正規渠道与內地磋商。

結言

未來一年是「換屆年」。新人事,新思維,意味很多經濟方向的大改變和機遇。業界必須把握這千載之機,將中醫藥重新納入特區的發展藍圖上。觀乎西醫及其他專業界通過CEPA在內地的進展,可以說「中港中醫藥市場」這列車,已是「時機已至,侯命出發」。業界不可因循,必須「主動開車」,督促自身和特區政府克服挑戰!

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 12 次, )