中藥材資源普查打造我國良性中藥產業生態圈

楊國晉   現代化中醫藥國際協會創會董事

2014-07-18 | 中國內地 | 類 : , , , ,  | 籤 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/5TDxi

“古老神奇的東方,百草生長的天堂,山川滋養你靈氣,大地賦予你能量……”

這是由國家中醫藥管理局局長王國強親自作詞的《我們採摘健康》,是正在進行的第四次全國中藥資源普查工作的普查之歌。據悉,我國已先後經歷了三次全國性的中藥資源普查。第一次是在上世紀的50年代初,普查以常用中藥為主;第二次是在70年代,結合了中草藥的群眾運動,將各地的中草藥作了調查整理。而第三次始於1983年,1987年結束,也是規模最大的一次,分析了中藥材的歷史、藥材分佈和收購銷售情況,並編訂了《中國中藥區劃》等重要資料。

上一次普查已過去30多年,這期間,正值中藥行業由計劃經濟向市場經濟過渡,中藥材的種類、資源蘊藏量以及主產區分佈等與以前比均發生了巨大變化,我國中藥材產業呈現出多種不利的發展因素。如有些中藥材資源短缺造成價格瘋漲;野生藥材由於缺乏針對性的保護,瀕臨絕跡;還有因為盲目的種植,導致銷售不暢,並對資源和環境造成了極大的破壞和浪費等等。許多關注中藥材發展的業界同仁及政協委員,都多次呼籲國家牽頭儘快開展全國中藥資源普查,刻不容緩。

有鑑於此,從2009年開始,由國家中醫藥管理局牽頭,在相關部門協助下,內地開始了第四次中藥資源普查試點的籌備工作,並於2011年通過中醫藥公共衛生專項和行業科研專項,正式展開普查試點。至2014年,普查試點工作已在全國31省(區、市)、807個縣開展,投入6.9億元人民幣,掌握了調查區域的中藥資源的基本情況。

家底不清是當前中藥資源可持續發展面臨的巨大問題。中國中醫科學院副院長、國家中醫藥管理局中藥資源普查試點工作專家指導組組長黃璐琦稱,此次普查工作有四項任務,第一是摸清中藥資源家底情況,為保護和合理利用中藥資源提供第一手資料。第二是與中藥資源相關的傳統知識情況的調查,發掘傳統知識的現代價值。第三是中藥材種苗繁育基地和種質資源庫的建設,促進國家基本藥物中藥原料資源的可持續利用。第四是國家基本藥物中藥原料資源動態監測和資訊服務體系的建設,加強對國家基本藥物中藥資源動態監測和信息服務。

黃璐琦作為中國中醫科學院副院長,掛職國家中醫藥管理局,以便下基層開展工作時更好地調動行政資源;而由黃璐琦作為主編出版的《中藥資源普查百問》手冊,對藥材的採集與加工,藥材種質資源收集、野外調查的展開等內容進行了205個問與答,體現出國家對此次普查工作的細緻要求和高度重視。

與此同時,國家中藥資源科研和服務體系建設也得到加強。科技部部長陳小婭與王國強局長簽署“共建國家重點實驗室培育基地合作備忘錄”,將地道藥材納入國家重點實驗室建設方向。國家還在加強在中國中醫科學院中藥資源中心自身建設、加強對中藥材流通的管理等方面展開部署,如建立“中藥材商品規格等級標準研究技術中心”,為中藥材商品規格等級標準的研究制定和認定工作提供技術支撐等。

沒有質量優良的中藥材,安全有效、質量穩定、服用方便的現代中藥生產就無從談起,中藥現代化就成為無水之源。加強對中藥材資源的管理和監控,利用現代化手段建立中藥材信息數據庫,調動市場資源優化配置,有利於中藥產業在我國的健康發展,形成良性的產業生態圈。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 437 次, )