中西醫結合共促醫療發展

楊國晉   現代化中醫藥國際協會創會董事

2014-05-16 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/QU2o5

香港融匯中西方文化,也是中西醫精華的薈萃地。港人看中醫服中藥相當普遍,港府對中醫註冊及制訂中藥標準等也積極推動,讓中醫藥逐步走向規範化、國際化。醫院管理局前高層黃譚智媛醫生,歷經丈夫和自己的癌症治療過程,深信中醫的療效。抗癌成功的她退休後協助醫管局發展中醫藥的醫教研工作,並于2013年向香港大學捐贈黃譚智媛基金教授席 (中西結合醫學),藉此喚起各界人士對中西結合醫學研究的關注及支持。

中醫有長達幾千年的發展歷史。華夏子民在尋覓和選擇最基本的生存環境時,就初步發現了動植物、礦物的治療作用,出現了伏羲、黃帝等早期醫藥文化始祖。隨著人類文明的發展,在氣、淨、神、陰陽、五行、天人相應等古代哲學的影響下,早期醫學開始萌芽,逐步形成了《黃帝內經》、《神農本草經》等中醫學著作,初步構建了中藥學理論體系。隨後,針灸科、外科、婦產科、兒科等出現專著。明朝時,李時珍的《本草綱目》使得藥物知識得到總結。「人痘接種術」成為預防天花的有效方法,是歷史上人工免疫療法的先驅。

近代以來,隨著西方醫藥的發展和引入,中國傳統醫學受到劇烈的碰撞和衝擊。中醫講究的是體內狀態的平衡,利用體內自身環境的改變來達到驅走病痛的作用,在治療慢性病方面有其獨特的優勢;而西醫比較直接,哪裡有病,就直接對哪裡治療,達到立竿見影的效果。雙方互異互補,各有利弊。

現在,中西醫的結合治療,被大量事實證明對某些疾病有明顯的療效。香港前衛生署長林秉恩早前出現缺血性腦中風,結合中西醫治療,逐步康復。他認為中醫比西醫「行早一大步」,善用中醫專業理論和方法,對疾病的預防,有重要作用及大有可為。從20世紀中葉開始,內地政府開展了有計劃、有組織的西醫學習中醫和中西醫結合的研究,並為中西醫結合提供了臨床實踐、人才培養、科學研究以及政策保障等方面的支持,為中西醫結合的發展創造了良好的環境,逐漸形成了現代醫藥和以中醫藥為代表的傳統醫藥並存的局面。

可以看到,很多中醫藥企業已成功引用現代化的技術提煉中藥成分,並利用西方的論證方法佐證功效,從而提供優質的中醫藥產品。儘管目前中西醫結合遇到諸如執業範圍爭議、理論基礎尚需發展,臨床療法未成系統等限制其進一步發展等問題,但中西醫結合具有較強的優越性,其在診斷、治療及療效上均都有一定優勢,最有可能在現代醫學中取得一定的突破。

國家政策導向也指出應該中西醫並重。行政長官梁振英已於二零一三年成立中醫中藥發展委員會,集中研究包括提升中醫師專業水準及地位,加強促進中醫藥研發,鼓勵中西醫結合治療,以及設立中醫住院服務等措施的可行性。香港醫院管理局現正籌備推行「中西醫協作項目」先導計畫,目的為利用中西醫協作的優勢為病人提供適切治療;為發展中醫住院服務及設立中醫醫院汲取經驗。香港立法會衞生事務委員會將在5月19日舉行會議討論中西醫協作相關內容,請各界人仕借用此機會多發表意見。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 23 次, )