中醫人當自強

鄭浩   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2013-10-25 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/rhYZa

前段時間看到一篇文章講,香港的中醫師由於數量較多,所以處境困難。香港的中醫師數量較多這個不可否認。根據國家中醫藥管理局於2011年發布的《全國中醫基本現狀調查》可以知道:內地每萬人口中中醫類別執業醫師人數為3.06人;而香港現有註冊中醫師6616位,表列中醫師2725位,總人數為9341[1],香港總人口約為715萬(至2012年中)[2],因此香港每萬人口中中醫師人數約為13.06人。雖然香港每萬人中中醫師數量相比內地較高,但是這並不會影響港中醫師的生存狀況,反而會促進同業人之間的競爭、學習,從而使整個行業的水平提高。

中醫師數量相對較多不應成為同行的擔憂,反而應把它看作一種優勢。從業人數多,其影響力就會大,我們應當以此為契機,努力去發展中醫傳統優勢,比如治未病。現代社會的疾病治療觀早已改變,無論是西醫還是中醫,都在提倡未病防治,而這正是我們中醫自古就提出的“聖人不治已病治未病”。香港生活節奏快,人們的工作壓力大,所以一些疾病在不知不覺當中就會慢慢形成,導致身體五臟六腑氣機不和,對於這種西醫的各種儀器可能並不能檢查出來的疾病,當運用中醫來調理為最佳,通過中醫增強自身的正氣,調整身體陰陽氣機,不僅消除了身體的各種不適,也防止了以後發生更大疾病的可能性。同樣對於一些年老者,雖然現未得病,但是身體機能在一天天的下降,氣血虛弱,以中醫之法來對其進行預防、調理、保健,達延年之效。面對這類“病人”以及龐大的潛在人群,我們可以盡自身之所長,發揮中醫之優勢,取得西醫所不能的效果,獲得更多公眾的認可。

同時,中醫也有一些西醫無法解決的優勢病種,比如痛症、癌症後的調理、疑難雜症等。特別是針灸對於痛症的治療,其療效明顯、起效快,有時在幾分鐘內就可以減少病人的痛苦,且這種方法也是被西方醫療所接受的,在德國、美國等,有些西醫也會去學習針灸來幫助病人。我們應當擴大這些自身優勢,盡可能的去幫助病人,減少其痛苦。

由於香港的西醫發展較好,所以公眾對於西醫的了解相對較多,仍有一些人對中醫不太了解,不知中醫的優勢所在。這時就要我們中醫人主動去向大眾講解,多舉辦一些講座、義診,讓他們明白中醫的優勢的所在,對中醫有一個更好的認識,這樣才能夠服務更多的病人。

通過這種努力發展自身的優勢,讓更多的病人受益,然後擴大自身影響力的方式,以療效來贏取病人的信任,相信會有更多的病人選擇中醫,這樣中醫藥界方可健康蓬勃發展。由此來看,香港的中醫師數量相對較多不應成為一種使同行間事業發展的一個阻力,反而應當成為事業發展的一種驅動力。

[1]香港中醫藥管理委員會

[2]http://www.gov.hk/tc/about/abouthk/factsheets/docs/population.pdf

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 11 次, )