中醫專業化是重中之重的任務

單進豪 香港註冊中醫師   香港中文大學中醫學院校友會會長

2013-04-12 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/tgny6

現在不少80後的年青中醫師抱怨在政府與慈善團體及大學合辦的診所下沒有可見的晉升階梯,即使擁有碩士或博士學位,也得不到合理的專業地位和薪酬待遇,在這樣的薪酬條件下,不但難以吸引高質素的新生代加入中醫行列,亦未能鼓勵業界去持續進修,提升醫療水平。經過政府和業界10多年的努力,中醫的基礎建設包括註冊制度、中醫藥監察制度、醫療診所、大學教育課程等都已日漸成熟,不同於以往,公營中醫診所和大學教育都在探索階段。因此,現在來到由重量變成重質的重要階段。

根據政府統計處在2013年1月出版主題性住戶統計調查第50號報告書,成功訪問了1 445 500位在統計前30天內就醫的市民,當中約1 332 400名(92.2%)曾向西醫求診,而有160 400人(11.1%)曾向中醫求診,根據香港中醫藥管理委員會2011年年報顯示,可以在香港執業中醫逹9230人之多,即平均每位中醫需應診17.4位病人,以廣華醫院一名中醫師每日門診數平均為50人左右,明顯出現求過於供的狀態。從這些數字顯示,若果中醫未來要繼續在香港發展要正視這個情況並對症下藥,而方法不外乎需求和供應兩方面。改善需求可以從擴展中醫在醫療構架的角色入手,而供應則重新檢討現時註冊中醫的人數。中醫專業化是能針對這兩方面的重要方法。

中醫專業化的第一步是建立中醫專科進修制度,以增加中醫在醫療構架的角色。現在,可以參照西醫接近的專業進修制度,把中醫各科再細分為婦科、兒科、皮膚科、糖尿科、呼吸科、內分泌科、腫瘤科、心腦血管科、腎科、消化系統科等,每位有一定臨床經驗的中醫因應自己的專長和興趣選擇專科進修並報讀有關課程,內容除了中醫的臨床經驗外,也要具備西醫的解剖、生理病理、用藥、檢查等知識,到課程完結時作筆試和口試的審核,通過考核的中醫名銜上附上其專科項目,一來可以建立明確的晉升階梯,二來可以讓求診者尋找合適醫生。另外,通過專科考核後,中醫應被獲准使用現代醫學診斷手法,包括開檢驗單、X光檢查單、磁力共震檢查單等,這些方法不是西醫獨享的,在這幾十年的中西結合經驗下,中醫診斷手法已經不單單使用望聞問切,現代科技的確幫助我們能準確診斷,尤其當中醫專業化後必需的方法,例如糖尿病科需要檢驗血液中的空腹血糖及餐後血糖以作出糖尿病的診斷,腫癌科需要檢驗癌指數來評估中藥的效果以作出治癌療程的變更,骨傷科在施行正骨手法前需發出X光照片或磁力共震檢查單以排除骨折的可能等等。

建立中醫院是確定中醫專科化的重要一部分。中醫院可以提供中醫專業化一個重要的臨床基地,從集中觀察某病種住院病者在整個疾病過程的變化可以全面了解其疾病的病機、中西結合治療的效果、現代醫療診斷的使用、評估中醫對某種疾病的預後有相當大的幫助。本人曾在廣華醫院遇見一病例,患者有糖尿病多年合并中風入院治療,在住院期間出現糖尿足而需要截足,患者手術後傷口一直未見癒合並有再次進一步截肢的風險,因此申請中西會診服務,經過一段時間的中藥治療後傷口癒合,他相當感激中醫能為他保留了右腿,其後他轉到其他醫院繼續康復治療,但可惜他一個月後又轉回廣華醫院,因為沒有服中藥後傷口又再次潰爛,最後右腿也要截肢,而轉回廣華醫院希望能有中西結合治療。這病例深深的觸動了從醫者的心,若果他能入住中醫院康復相信他能用自己雙腿走出醫院,這不代表中醫比西醫有多好,而是可見某些病是西醫專長,有些病是中醫的適應症,只有把最佳的醫療手段用在適合的人身上才是現代醫療所需要。中醫能提供這樣的醫療服務前提是有中醫院並陪訓一班專業中醫,能掌握專科病種的知識,可以判斷危重或輕微情況,懂得分辨中西治療優勢等。因此,建立中醫院是刻不容緩。

同時,建立更嚴謹的香港中醫註冊考試制度可以讓中醫專業化有一定的質素保證。現行註冊考試分為筆試和口試,筆試的內容能全面的涵蓋中醫的各範疇,口試可簡單理解為4選2的方式,但問題深淺不一,簡單的問題只要讀上一年中醫課也可以成功回答,而且只選擇兩條問題回答是不能反映該學生從醫的基本能力,只要有點運氣抽到簡單題目,便能輕易通過,這是現行考試制度的一大漏洞。而符合申請該考試的人只要「該人令中醫組信納在他申請時,他已圓滿地完成中醫組認可的中醫執業訓練本科學位課程或與該課程相當的課程」,現時可以獲申請註冊考試的大學除本地三間大學外,還包括30間內地中醫藥大學。根據教育局資料顯示,港人成功報讀內地的大學均以免試的方式錄取,而情況有上升趨勢,這樣原本在註冊中醫考試的題目漏洞的問題再加上未有學歷保證的學生申請註冊試,對未來香港中醫專業化的路上產來很大的阻力。另外,現時免試考入內地中醫課程的制度對香港三所國際性大學是一大衝擊,因為內地中醫院收生不設門檻,中學生也可以報讀,而收費比香港低,校內的考試評核也水平不及香港嚴謹,長久下香港本地大學難以吸引優才修讀中醫,同時出現本地學生質素下降,最後只會兩敗俱傷,中醫專業化之路則遙遙無期。為了彌補香港中醫註冊考試制度的問題,政府可參考西醫的考試制度,豁免本地學生應付註冊中醫考試,但本地中醫學生需要經過每年校內嚴格的考試,確保每位學生都有基本醫療水平。而香港中文大學和香港大學分別來年將會及已經隸屬於醫學院,有很多與西醫合作的機會,參照他們的模式創造一個更完善的考試制度,至於內地院校的畢業生也繼續歡迎他們回流香港就醫,令各中醫學派醫術交流,百花齊放的新景象。

結語

特首在2013年施政報告中提出發展中醫中藥業,重點包括提升中醫師專業水平及地位;加強促進中醫藥研發;鼓勵中西醫結合治療;擴大中醫中藥在公營醫療系統的角色,以及設立中醫住院服務等。可以歸立為兩類的發展,第一類是實體建設,包括中醫藥研發和中醫院的建立。第二類的發展包括專業水平及地位提升,加強中西醫合作,擴大中醫藥的角色。這些項目都有一定程度的重要性,而以要求建立中醫院的呼聲最大,投入的資源最多,毫無疑問這是我們香港中醫同業期盼的事,但單單有實體建設並不能代替中醫發展的全部,中醫專業化是現在需要多加重視和發展,兩條腿如果一條長,一條短,走路時會容易跌倒,希望各中醫同志和其他醫療同業能響應特首的施政方針,讓中醫能在不久的將來建立中醫院的同時確立專業化制度。

 

(今天點閱 1 次, 共點閱 32 次, )