中醫藥發展:內地進取,本港失據

楊國晉     現代化中醫藥國際協會 會長

2011-08-19 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/d4hV5

8月11日,第十届國際現代化中醫藥及健康産品展覽會暨會議(ICMCM)在香港會展中心正式開幕。繼2009年,大會再次邀請到國家中醫藥管理局副局長李大寧教授作爲主禮嘉賓,幷在午餐交流會中做重要講話。

聆聽有關內地中醫藥的發展,除收穫很大外,回想香港回歸以來中醫藥的緩慢進展,感觸良多。

在發言中,李副局長除肯定了ICMCM十年來取得的成績,同時也認爲大會的召開爲中醫藥産業界提供了産品展示和資訊交流的平臺,必將推動中醫藥的現代化進程。這不單是對現代化中醫藥國際協會的肯定,也是對香港中醫藥行業同仁努力弘揚中醫藥的肯定。

從李副局長的發言可瞭解到,近年來國家對發展中醫藥高度重視,也取得了顯著成效。特別是世界衛生組織及多國的衛生部門更加關注和支持中醫藥的發展,幷愈來愈重視傳統醫藥在衛生保健體系中的應用,這些都有助于中醫藥加快走向世界。

他提到近年來中醫藥應對突發公共衛生事件和防治重大疾病能力進一步提高,在汶川特大地震、北京奧運會、上海世博會等重大事件和手足口病、甲型H1N1流感等事件中發揮出獨特而重要的作用。還有《中華本草》的編纂完成,一批中醫古籍得到整理研究,老中醫藥專家學術思想和臨證經驗傳承得到加强,中醫藥重點學科和重點專科建設成效顯現。國家也開展了中醫臨床研究基地建設,可以說中醫藥科技創新體系初步形成。中醫藥法制化和標準化建設也取得了新成效。中醫藥國際標準化工作取得進展和成立中醫藥技術委員會等等。在第62届“世界衛生大會”中,順利通過了由中國倡議的世界傳統醫學决議,幷與33個國家和地區簽訂了48個專門的傳統醫藥雙邊合作協議。中醫藥基本形成了醫療、保健、科研、教育、産業、文化“六位一體”全面發展的新格局。

李副局長認爲,在發展中醫藥方面,我們應堅持繼承創新和科技進步,加强中醫藥人才隊伍建設,提升中藥産業發展水平,加快民族醫藥事業,繁榮發展中醫藥文化,提升中醫藥産業發展水平和中醫藥法制和標準化、信息化建設。對外,我們應積極開展中醫藥國際交流,積極參與和推動與各國(地區)政府的交流和合作,建立與相關國際組織的長效工作機制,大力促進中醫對外醫療合作,積極促進中醫藥服務貿易,著力發展多層次的中醫藥國際教育,深入開展高水平的中醫藥國際科技合作,從而進一步加强中醫藥國際標準化工作和中醫藥文化的國際傳播。

發展中醫藥已被定爲國策,國家高度重視,無論在政策還是資金方面都獲得大力支持,近年來取得顯著的成效,值得高興。展望未來,期望ICMCM與協辦單位之一國家中醫藥管理局科技交流中心更緊密合作,爲中醫藥走上世界作出更多籌劃。

回想香港中醫藥近來年的發展,一波三折,政策不明、扶持不力、方向不清,以至成效不顯。

李副局長的發言,讓香港中醫藥同行看到了行業發展的新方向,同時,也希望香港特區政府能更多瞭解國家對中醫藥發展的最新情况,抓住難得的機遇,爲提升香港的競爭力創造更多優勢。

(今天點閱 1 次, 共點閱 11 次, )