中醫藥發展:現代化的新思路

楊國晉      現代化中醫藥國際協會

2013-10-04『憶古思今』 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/uPaKI

隨著21世紀的醫學從“疾病醫學”向“健康醫學”發展,從“重治療”向“重預防”發展,中醫藥行業以其獨特治未病的特點受到國內外的越來越高的認可。日前,國家中醫藥管理局副局長李大寧先生在第十二屆國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議(ICMCM)發表了演講,與海內外的來賓分享中醫藥行業未來光明的前景。

中醫藥是中華文化的瑰寶,體現數千年的文化底蘊和智慧, 而中醫所推崇的“治未病”理念便是源于《黃帝內經》這本惠澤大眾的中醫聖書。近年來,亞健康和猝死的問題頻出,讓人們意識到健康的重要性,而社會老齡化的現象也有漸顯的趨勢,這將對經濟發展帶來不可忽視的影響, 防病保健的需求日益凸顯。

李大寧先生表示,中醫藥工作是我國特色醫藥衛生事業的重要部分。他提到,國務院發佈的《若干意見》是指導中醫藥發展的綱領性文件,科學化、精細化了中醫藥事業發展的目標任務,指示要全面實施中醫藥事業發展“十二五”規劃。中醫藥作為我國最具原始創新潛力的資源,有助於我國實施創新驅動發展戰略,形成新的經濟增長點。另外,隨著中醫藥不斷走向世界,國際需求日益增長,有助於提高開放型經濟和服務貿易水準。

目前,中醫藥發展的步伐已邁向現代化和國際化,其發展和成長必然經過多方面的磨合和創新。從2012年發佈的《中醫藥事業發展“十二五”規劃》中反映了中國政府也高度重視中醫藥的發展。李大寧先生在講話中提到,要推動中醫藥發展,必先推動中醫藥在深化醫改中發揮的作用,繼續全力推進“治未病”健康工程,進一步完善中醫藥參與重大疾病防治與突發公共事件應急工作的機制,推進中醫醫療機構應急能力以及中醫藥防治新發突發傳染病應急體系建設。同時,中醫藥繼承創新是提高中醫藥綜合能力和競爭力的戰略支撐,切實組織實施好中醫藥科技創新發展相關規劃,而人才培養和提高隊伍素質更是中醫藥工作必須高度重視、常抓不懈的重要任務,因此要切實組織實施好中醫藥傳承與創新人才工程。在大眾的層面上,要推進中醫藥文化宣傳普及,也要推進中醫藥法制化、標準化、資訊化建設,為中醫藥發展提供支撐;在國際環境裡,積極發展中醫藥服務貿易,讓中醫藥事業走向世界。

香港具有獨特的地理位置和悠久的歷史文化傳統,是東西方文化交匯之地,更在世界貿易中扮演重要的樞紐角色,因而在推動中醫藥的標準化、規範化、現代化和國際化方面具有獨特優勢。隨著中醫藥現代化和國際化步伐越來越大,香港必須把握良機,找准自己的定位,才能釋放國際中醫藥行業無限潛能!

原載《大公報 中醫藥新天地》 2013-10-04

(今天點閱 1 次, 共點閱 16 次, )