中医药发展:现代化的新思路

杨国晋    现代化中医药国际协会

2013-10-04『忆古思今』 | 类 : , , ,

本文之「短链接」: https://newcm.org/uPaKI

随着21世纪的医学从“疾病医学”向“健康医学”发展,从“重治疗”向“重预防”发展,中医药行业以其独特治未病的特点受到国内外的越来越高的认可。日前,国家中医药管理局副局长李大宁先生在第十二届国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议(ICMCM)发表了演讲,与海内外的来宾分享中医药行业未来光明的前景。

中医药是中华文化的瑰宝,体现数千年的文化底蕴和智慧, 而中医所推崇的“治未病”理念便是源于《黄帝内经》这本惠泽大众的中医圣书。近年来,亚健康和猝死的问题频出,让人们意识到健康的重要性,而社会老龄化的现象也有渐显的趋势,这将对经济发展带来不可忽视的影响, 防病保健的需求日益凸显。

李大宁先生表示,中医药工作是我国特色医药卫生事业的重要部分。他提到,国务院发布的《若干意见》是指导中医药发展的纲领性文件,科学化、精细化了中医药事业发展的目标任务,指示要全面实施中医药事业发展“十二五”规划。中医药作为我国最具原始创新潜力的资源,有助于我国实施创新驱动发展战略,形成新的经济增长点。另外,随着中医药不断走向世界,国际需求日益增长,有助于提高开放型经济和服务贸易水准。

目前,中医药发展的步伐已迈向现代化和国际化,其发展和成长必然经过多方面的磨合和创新。从2012年发布的《中医药事业发展“十二五”规划》中反映了中国政府也高度重视中医药的发展。李大宁先生在讲话中提到,要推动中医药发展,必先推动中医药在深化医改中发挥的作用,继续全力推进“治未病”健康工程,进一步完善中医药参与重大疾病防治与突发公共事件应急工作的机制,推进中医医疗机构应急能力以及中医药防治新发突发传染病应急体系建设。同时,中医药继承创新是提高中医药综合能力和竞争力的战略支撑,切实组织实施好中医药科技创新发展相关规划,而人才培养和提高队伍素质更是中医药工作必须高度重视、常抓不懈的重要任务,因此要切实组织实施好中医药传承与创新人才工程。在大众的层面上,要推进中医药文化宣传普及,也要推进中医药法制化、标准化、资讯化建设,为中医药发展提供支撑;在国际环境里,积极发展中医药服务贸易,让中医药事业走向世界。

香港具有独特的地理位置和悠久的历史文化传统,是东西方文化交汇之地,更在世界贸易中扮演重要的枢纽角色,因而在推动中医药的标准化、规范化、现代化和国际化方面具有独特优势。随着中医药现代化和国际化步伐越来越大,香港必须把握良机,找准自己的定位,才能释放国际中医药行业无限潜能!

原载《大公报 中医药新天地》 2013-10-04

(今天点阅 1 次, 共点阅 16 次, )