中醫藥發展- 從未「繼往」, 寄望「開來」

楊國晋現代化中醫藥國際協會 會長

2011-10-28 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Jdwlg

本月十二日香港特首曾蔭權宣讀他任內最後一份題為「繼往開來」的施政報告,幷選用淺黃色的封面代表充滿生機、朝氣、活力和希望;同時象徵社會承先啓後,爲未來携手開辟新路。施政報告公佈前,曾特首公開承認過去幾年未有對房屋需求及供應作出適當評估和規劃,造成房屋價格屢創新高,市民難以負擔。這份報告果然多重視復建居屋、增加土地供應和扶貧等措施。對於香港眾多中醫藥界人仕來說,在這份報告仍然找不到好消息;唯一提到中藥是在第156段:「政府會落實檢測及認證產業的三年發展藍圖, 加強行業整體競爭力。我們會在中藥、建築材料、食品及珠寶四個選定行業發展新服務。我們亦成功爭取中央政府同意, 擴大香港檢測機構承擔內地認證檢測任務的試點範圍。」

所謂抓到鹿卻不懂脫角,這正是曾特首及其班底在中醫藥發展方面的最佳寫照;他們沒有任何措施跟進落實2008年「金融海嘯」後發表的《施政報告》內提出要促成香港成爲中醫藥走向國際化的平臺,儘管當時《報告》曾給香港的中醫藥界及市民帶來極大的鼓舞。過去三年來,政府也忽略了把中醫藥的發展與六大優勢産業做整體考慮,唯獨在「檢驗及測試」有考慮到中藥;在去年底實施的中成藥條例也忽略了給予中成藥商務對商務B2B參展商的短暫免註冊,造成香港面臨失去作為中成藥商務展覽交易中心,影响中醫藥國際化的進程;剛公佈在創新科技署設立兼職的委員會促進中藥研發以取代運作十年的全職香港賽馬會中藥研究院。這與曾特首期望的承先啟後嚴重違背,那怎樣會有繼往開來?

為避免曾特首再錯過抓住機遇發展中醫藥而將來後悔,在今年的施政報告發布前,本會去信特首辦,建議在施政報告中,增加一筆經費全面探討中醫藥對香港醫療衛生、民生和經濟發展的整體效益和貢獻,尤其在基層醫療、治未病、貿易和就業等方面。我們相信這項研究有助特區領導堅定發展中醫藥的信念,並開展長遠規劃。

其實,不只在「檢測及認證産業」可以包括中醫藥;在其他產業如「創新科技」也該包括中醫藥的研究與發展;「文化/創意」也該包括中醫藥的教育培訓和把中醫藥的豐富內涵加入到香港在吸引外國遊客方面;「醫療」也該包括中醫藥治未病、養生保健及治療。

一直以來本會擁護曾特首提倡香港要抓住國家第十二個五年規劃的機遇和促成香港成爲中醫藥走向國際化的平臺。雖然這次去信特首辦,並沒有在新的施政報告中看到政府在這方面有任何措施。不過我們收到特首辦的回復,承諾特區政府將在財政預算中充分考慮本會的建議。我們期望政府不要再次錯失發展中醫藥的良好時機,令香港白白失去這一新經濟之柱。

我們同時期望創新科技署署長能及時總結十年香港賽馬會中藥研究院的得與失,並爭取與中醫中藥界早日見面,聆聽業界心聲,以醫帶藥,以藥帶醫,盡快公佈總結報告及完成「研究院」未完成的工作。至於香港中醫藥的長遠規劃,特區政府該吸取「研究院」的失敗經驗,不能隨便交代任務給一個級別不高的「署」,而盲目樂觀期待奇蹟出現。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )