也談中醫流動醫療車

鄭浩   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2013-11-01 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/9mdPv

關于中醫的流動醫療車,叫好者有,反對者亦有。可是既然其存在且數量在不斷的加增,說明其存在的價值好處要多於反對者所講的缺點,說明在服務市民方面,得到了人們的認可。

在2007年的時候,國家曾啟動了一項大型科普宣傳活動“中醫中藥中國行”,這項活動也曾到過香港。國家舉辦這項活動的目的就是為了增進大眾對於中醫中藥的認識,惠及更多的人,服務人們的健康。對於受惠最大的地區,應該是廣大的農村地區,由於交通、經濟等原因,那裡缺少一些檢查、手術等儀器,所以西醫相對於城市發展滯後,因此,國家在那裡大力推行中醫藥,因為對於一些常見性疾病、慢性病、蟲蛇咬傷、植物中毒等,中醫治療療效並不遜於西醫,且其價格便宜,操作方便,用藥安全,服務了大量無法到醫院進行看病的人們,解除了他們的痛苦。幾千年來,我們也一直在使用着這種自然藥物,在一些醫療不發達的地區國家大力推行中醫藥,從這一點上我們可以看出,中醫藥不僅操作方便、且其安全性相對於西藥較高。西藥的毒性、成癮性都較高,因此需要大量的監管,防止其濫用和誤用。

說回到醫療車上面,來醫療車看病的想必都是一些常見疾病或者是輕症,因此用藥時都是一些常用藥物及處方,這些藥物的安全性較高。只有在處理一些重症或者疑難雜症時才會用到一些有毒的峻猛之藥物,而這些患者,大多會選擇去醫院或者診所來進行治療。因此,擔心醫療車中藥房藥物的安全問題,想必其本身不應當成為一個問題。當然,醫療人員應該嚴格按照規範與條例而行,這樣,醫療車中的藥物才算有了雙重保障。

香港有一些西醫家庭醫生出診服務,一些社區護士也會到家中為病人進行醫療服務等,在這些醫療服務之後,他們會將廢棄的針頭、針筒等放入sharps box中,帶回到診所、社區的醫療中心再進行處理。同樣的,中醫流動醫療車也是如此進行,將用過的廢棄針灸針放入sharps box 中,之後再進行統一的處理。所以,如果要擔心驚慌,就不應該只單單為中醫流動醫療車的醫療廢料而驚慌,而應為所有不在醫院的醫療廢料所擔心。但這樣就是小題大做。因為我們可以看到,在處理醫療廢料方面,中醫和西醫是一樣的安全和謹慎的,所用的方法也大致相同。

現在的中醫也有家庭醫生、出診服務等,他們也是用著同樣的方法來處理這些廢棄的針灸,防止這些醫療廢料的擴散來危害更多人的健康。

中醫流動醫療車定有其兩面性,但是我們應當看到其好處多不足,在肯定其在醫療服務、減少患者痛苦、守護市民健康等方面的作用時,慢慢優化、改進其自身所存在的一些問題,這樣才能使中醫發展與服務大眾健康相協調。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 14 次, )