今日扶科研幼苗 明日中医藥根基

吳孟華   香港浸会大学

2011-08-23 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/0ZMmE

若果「十年樹木,百年樹人」,那麼今日替中醫藥植入「科研幼苗」,要待多久才得見「根基盛放」?

作為今日的科研幼苗,我們在今年08月11日,由現代化中醫藥國際協會 (MCMIA) 贊助下,成功在香港舉行國際研究生中醫藥研討會 (IPSCM)。此次研討會吸引了來自新加坡、澳門以及中國內地的眾多研究生來到香港,和香港本地6間大學的研究生一起進行學術交流,努力成明日之根基。回溯2005年至今,已步入第七個年頭。由最初三十餘人參會、僅半日的會議,到今年一百餘人參會,會議從早到晚,緊鑼密鼓的安排,研討會的規模逐年遞增。

從港澳  登國際

研討會的名稱更由今年開始將「港澳」研究生中醫藥研討會,「升呢」為「國際」研究生中醫藥研討會。研討會當年籌辦的目的,是為了加強香港、澳門在讀研究生之間的學術交流,給港澳研究生提供展示自己科研心得的平臺。而到今日,研討會已走出港澳,邁向國際,新加坡、中國內地的研究生們也加入進來,共同探討中醫藥研究的最新進展,深具「里程碑意義」。是次會議包括學術演講(oral presentation) 和海報展示(poster presentation)兩個部份。學術演講報名人數為20人,因時間有限,經過組委會和各專家的評選,最後有15人在會議進行了學術演講,其中3位同學獲得優秀演講獎。海報展示為49幅,其中4幅海報獲得優秀海報獎。

育幼苗  不求報

國際研究生中醫藥研討會的成長,離不開師長愛帶,各方支持。MCMIA每年都在人力物力上全心配合,時刻關心研討會籌備工作的進展,並常常提出建設性意見。很多商業單位無私贊助,難能可貴。此外,更少不了各位老師的指導,香港浸會大學趙中振教授、香港中文大學林志秀博士、香港大學馮奕斌教授、香港理工大學韓怡凡博士、香港城市大學張漢揚博士都在研討會籌備期間給予很多的幫助和支持。

國際研究生中醫藥研討會的成功,也和香港6間大學共同的不懈努力息息相關,香港大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港中文大學、香港理工大學、香港城市大學輪流擔任研討會的主辦方和協辦方。研討會是真正意義上的“研究生”中醫藥研討會,不僅參會者為在讀研究生,會議的籌備委員會成員不論主席還是會場設計都是香港各大學中醫藥專業的在讀研究生。他們在科研的時間中見縫插針,抽空完成籌備工作。臺上一分鐘,台下十年功。一日的研討會需要大半年的籌備,從宣傳海報的設計、研討會的推廣、論文的徵集、論文集的編輯、……、會議當天的主持,每一項都凝聚著籌備委員會各成員的細心準備。作為今屆研討會的主席,在此多謝籌備委員會各成員在此次會議中的辛勤付出。

代接代  必有成

回首細味,體會到,沒有强風大浪,怎出優秀舵手!幼苗雖小,若有堅定不移的決心, 吸養份、經風兩,可開出中醫藥現代化的盛況! 這需要一代接一代的努力去完成!

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )