以人為本構建香港中西醫協作醫院

吳思團骨傷科醫師   香港中醫學會前會長  

2014-06-20 | 香港 | 類 : , ,  | 籤 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/lZ8J2

 [摘要]:2014年初,梁振英特首宣佈興建香港中醫院,可謂一呼百應。中醫、少數西醫及社會賢達正在從不同角度展開熱烈討論,渴望夢想指日成真。筆者認為,從平衡和發展觀出發,以人為本,以『非手術療法』為協作平台,精誠構建醫教研並重的『香港中西醫平等協作公營醫院』比構建純中醫院,更加有利於進一步完善香港醫療制度,促使中醫學向循證醫學和黃譚智媛醫生致力推動的循證中醫學發展。

中西醫平等和公營更利於精誠協作

香港醫療制度良莠參半:良是指中西醫治法上涇渭分明,利於開展純中醫和純西醫協作。莠是指中西醫地位極為不平等,最突出表現在中醫缺乏政府資助、被拒於醫療體系之外、轉介輔助檢查遲遲未能合法化、中西待遇懸殊等等,導致中西醫發展嚴重失衡。

促請政府以人為本建立中西醫平等醫療制度:第一. 進一步落實《基本法》,平等資助中西醫藥發展。第二. 公營醫療大門應為中西醫平等開放,促請當局盡快把中醫藥納入公營醫療體系,以符合納稅人利益。第三. 註冊中醫享有法定專業地位超過10年,為免誤醫師和誤病人,轉介化驗和影像等輔助檢查合法化刻不容緩。第四. 中西醫學歷相若、共同主宰人命。待遇必須平等,才可吸引高才生報讀中醫,從源頭提高中醫質素。才能為醫教研機構留住中醫人才,使病人生命得到最大的保障。

以平等和公營為前提建立中西醫協作機制:以非手術療法為協作平台,建立中西醫對等專科,共擔醫教研工作。臨床上建立中西醫轉介和會診等機制,應中則中,應西則西,該協作即協作。教學上中西醫分工培訓中西兼備醫學人才。科研上中西醫協作向循證醫學和循證中醫學發展。基於兼顧並保持醫教研高質素者,唯公營醫院才有這個責任和義務。因此,公營是這間醫院的不二之選。

中西醫協作更符合以人為本的醫學宗旨

以人為本,這人包含着病人、醫者、醫學生、研究者等,這些人在不同時期可能扮演不同角色。當站在不同角色設身處地構建這間醫院時,將會發現定位在『中西醫協作』,更加符合以人為本的醫學宗旨。

站在病人角度為醫院定位:無論醫者、醫學生、研究員等地球人,當意外患上癌症、心臟病、中風、糖尿足、骨枯或沙士等嚴重疾病時,相信誰都會放下門戶之見,認同一個求醫原則──不管中醫西醫或另類醫者,能妙手回春者就是良醫。顯而易見,中西醫協作醫院比純中醫院或純西醫院,都將給病人帶來更大的安全系數,提供更加全面的診療,真正做到以病人為本。

站在醫者角度定位:醫者父母心,都是為治病救人而研究醫學的,本來就不該分中西醫等門派。畢竟醫學發展至今,尚未有一種醫者能包醫百病。因此,作為當今醫學界典型代表的中醫和西醫,應該放下門戶之見,從醫學大局出發,攜手促請政府構建中西醫平等協作醫院,相對於中醫主導或西醫主導的不平等協作醫院,更能促進中西醫優勢互補。至於內地中西醫結合導致部分中醫不姓中、中醫西化等負面趨勢,在香港現行醫療架構下,絕對沒有重演的機會。

站在醫學生角度定位:具備中西醫學知識的中醫畢業生非常明白,中西醫學互補空間比較大。僅有中醫知識的學徒或僅有西醫知識的西醫畢業生,基本上沒有中西醫協作的概念。但是,當遇到癌症…沙士等嚴重疾病時,有的西醫就會尋找另類療法,甚至報讀中醫課程。無論是中醫或西醫畢業生,當臨床束手無策時,也許會想當初沒有多學一點其他醫學。可見,如果定位在中西醫協作,或將促使醫科院校設計中西兼備課程,真正做到以醫學生為本。

站在研究者角度定位:至今為止,循證醫學是醫學界公認的最好科研方法學。西醫學從1972年開始,嚴格按照循證醫學標準發展。但西醫研究者較少以中醫療法作為對照組,某些結論可能有其局限的一面。如果中西醫協作按照循證醫學和循證中醫學研究,或可更新醫學上某些結論,為臨床治療提供更好的診療證據。可見,只有定位在中西醫協作,才能真正做到以研究者為本。

中西醫協作將促進中醫學向循證醫學發展

作為積淀着中西文化底蘊的香港中醫人,我們應該以海納百川、有容乃大的姿態,發揮本港成熟的管理優勢,借鑒西醫和內地中西醫結合的正面經驗,承先啟後,開拓港式中西醫協作之路。一方面,我們既要看到內地中西醫結合的成果,也要關注到鍾南山院士總結的前車之鑒:在新中國成立後的近50年中,中醫的發展走了彎路,沒有嚴格按照循證醫學的方法來進行有效研究【楊國晉撰寫.鍾南山:中醫藥必須走循證醫學之路‧大公報‧中醫藥新天地‧2011.9.9】。另一方面,西醫按照循證醫學經歷短短幾十年發展,已超越幾千年歷史的中醫學,並成為主流醫學,這是值得中醫同道深思的事實。當然,循證醫學可能還有發展和完善的空間。為此,希望這間醫院以病人、醫者、醫學生和研究者為本,容納古今中外所有治病救人的良方妙法,而不僅僅局限於中西醫療法,借鏡循證醫學和創立循證中醫學進行研究,打造一間標準化、規範化、科學化和國際化的中西醫協作模範醫院。

展望香港中西醫協作醫院的前景

香港中西醫協作醫院只是推動中西醫協作的一個起點。長遠目標:一是作為中西醫協作示範醫院,並向全港公私營醫院乃至全世界醫院推廣。二是促進中西醫以循證醫學和循證中醫學為溝通、協作和交流的平台,精誠研究更好的診療證據,逐步改善中醫缺乏最佳診療證據的局面,從根本上提高中醫的學術水準。三是使病人得到更加合理的診療,充分體現以人為本的醫學宗旨。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 38 次, )