以科技創新促進中藥國際化

閻希軍   天士力集團有限公司 董事長

2011-12-30 | 類 : ,  | 籤 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/C4A6G

於今年8月11至15日在港舉行的第十屆國際中醫藥會議(ICMCM)中,天士力集團有限公司董事長閆希軍博士發表了題為<<以科技創新促進中藥國際化>>的演說,分享集團中藥國際化的體會及經驗。

閆希軍博士指出中藥面向國際面臨機遇也有挑戰,存在商機亦有困難,必須透過探索實踐及技術提昇,令中西醫藥融合,技術標準接軌,並透過臨床試驗,得到醫生、患者及醫保機構接受並使用。

建立組分中藥技術平台及中藥組分庫

組分中藥是以中醫藥理論為基礎,遵循中藥方劑的配伍理論與原則,利用現代科學技術,提取中藥有效部位及有效成份,分析特定藥理作用,提練出化學成份清楚的組合物成為現代中藥制劑。

組分中藥物質基礎基本明確、作用機制比較清楚、臨床定位更加准確,適應現代製造業的工藝技術和品質標準要求,便於形成專利知識產權,令中醫藥更容易以藥品身份進入國際醫藥市場。目前天士力集團己經從300種藥材及20個中成藥製劑中製備出13000多個組分,為中藥新藥開發提供物質基礎。

建立完善的產業鏈

閆博士認為要把中藥做大,必須把它視為一個產業而非單一產品。採用標準化管理、流程化作業、資訊化控制,實現藥品作為特殊商品,現代醫藥製劑所應有的各方面屬性。建立完善的產業鏈,實現技術集成和產業協作,上下游貫通,達到全產業鏈的標準化。

以聯盟合作實現資源分享

閆博士以中醫藥世界聯盟為例,指出以聯盟合作有助集中資源。中醫藥世界聯盟是由天士力集團等龍頭的中醫藥生產商及科研單位組成,設有藥品註冊與技術研究中心、國際市場行銷與服務貿易中心及中醫醫療技術服務中心。透過合作,聯盟可以規範中醫診所和產品市場,相互監督,加強行業自律,並有助集中力量,持續培育與發展人才,合力突破中藥國際化中的關鍵共性技術難題,引進國外先進技術。

天士力集團將於北美建立將中醫藥生產、展示、培訓集於一體的多功能基地,並在霍普金斯大學建立中醫藥研發平臺。

總結來說,中醫藥國際化是一個漫長的過程,一個產品或企業的國際化,不等同整個中醫藥的國際化。但通過項目和企業的帶動,及國家的支持,必定能加快發展。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-12-30

(今天點閱 1 次, 共點閱 11 次, )