促進國家中醫藥對外交流和服務貿易:香港的角色

楊國晋   現代化中醫藥國際協會

2012-07-06 | 香港 | 類 : , , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/4u77F

二零一二年二月二日的北京清晨仍然很冷,往國家中醫藥管理局路上的塞車不算嚴重。帶上三位同事和兩個目的(向領導匯報協會去年的工作總結和今年的計劃以及筆者服務的公司在內地開展的大型行走+養生公益活動:無限極世界行走日)。此次拜會,獲得于文明副局長的親切接見,出席會議的還有國際合作司司長王笑頻及相關官員。會議開得頗有成效,離開前獲領導親手贈送一本題爲[國粹中醫]的紀念專册,感覺非常溫暖。

打開這本為祝賀[中醫針灸]于二零一零年十一月十六日被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺産代表作名錄”,由國家中醫藥管理局策劃的專册;首先被毛澤東的字跡吸引:中國醫藥學是一個偉大的寶庫,應當努力發掘,加以提高。還有歷代的哲學家和中醫藥大師都成爲精美郵票上的主角,配上圖文幷茂、中英雙語的介紹文字,共分成淵源篇、中醫篇、中藥篇、針灸篇和養生篇。心裏面想,這本專册不就是中醫藥對外交流的敲門磚嗎?

進入新世紀以來,國家綜合實力大幅提升,國際地位顯著提高,經濟的怏速增長更使國家成爲世界第二大的經濟體。作爲國粹的中醫藥,雖已傳播到世界上160多個國家和地區,不過懂得使用中醫藥或保健品的還是以海外華人爲主。由于中醫藥的科學內涵、地位和作用還沒有得到國際社會的廣泛理解和認可,許多國家的政策、技術性壁壘,阻礙了其爲世界各國人民醫療保健服務能力的發揮。中醫藥離真正走上國際市場還很遠!

去年12月,國家衛生部和國家中醫藥管理局聯合制訂的《中醫藥對外交流與合作中長期規劃綱要(2011-2020)》,進一步加强和指導中醫藥對外交流與合作工作,促進中醫藥事業科學發展,爲國家經濟建設和社會發展服務,爲人類健康服務。

中醫藥對外交流與合作中長期規劃綱要中,其基本原則有五點:政府引導,社會參與;以內促外,以外强內;突出特色,文理兼顧;因地制宜,分類指導;平等合作,互利共羸。而且明確的制訂了到2015年和2020年的發展目標。

中醫藥對外交流與合作中長期規劃的主要任務共有九大點。很難得,其中第九點是專門針對港澳臺的:密切與港澳臺交流與合作。這對香港中醫藥和經濟發展來說,無疑是一大機遇。國家中醫藥管理局期望規劃通過設立和支持內地與港澳地區的具體合作項目,加强政策法規、醫療保健、教育培訓、科學研究、醫藥産品、文化傳播、科普宣傳等各領域的交流與合作。

香港作爲國際爲際金融中心,內地通向世界的一個重要橋梁,回歸十五年來,發揮了重要的作用,許多內地企業、品牌、服務,通過香港走向世界。在中醫藥對外交流與合作中,香港可以借助自有的傳統優勢,特別在服務貿易方面發揮自己特長,從中扮演重要的角色。

香港作爲國際金融中心,與內地和其他地方相比,更方便中醫藥相關企業融資上市,其國際化的金融服務和完善的金融法規,以及通暢的融資管道,完善的規範監管,都有利於企業金融活動。多年來,包括廣州藥業、上海實業、北京同仁堂等醫藥行業公司均在香港成功上市融資。

香港有完善的知識産權法例保障,以及品質控制,監管嚴格,加上本地大學高素質的科學研究和檢測機構,因此,香港可以作爲中醫藥國際科研平臺以及中藥DNA圖譜、中醫藥測試及檢定中心。

香港有良好的品牌、信譽及品質保證和通往國際市場的銷售通路等等,內地可以借助香港的這一優勢,以香港爲走向世界的橋頭堡,促進和加快中醫藥及其相關保健品走向世界。

由于業界的不斷努力,香港現時已發展有定期的中醫藥國際展覽及論壇(ICMCM)、中醫藥服務貿易論壇等,這對于促進中醫藥走向世界,加强香港在中醫藥服務貿易方面的功能,以及與國內配合和對接,都起到起分重要的作用,在國內外的影響越來越深遠。

今年,筆者曾多次與國家中醫藥管理局以及內地省市中醫藥管理局領導會面,瞭解近年來國家及地方大力發展中醫藥,在國內外都取得了許多長足的成果。至今我國與外國政府及有關國際組織已簽訂了含有中醫藥合作內容的雙邊政府間協議達96個,專門的中醫藥合作協議達49個,中醫藥在國際醫學界的地位越來越重要。同時,內地對香港、澳門的中醫藥交流與合作不斷得到加强,這更使香港能發揮作爲促進國家中醫藥對外交流和服務貿易的重要角色。

在國家大力發展中醫藥的美好前景下,香港應抓住這難得的機會。新一届特區政府應重新爲香港中醫藥的發展做長遠規劃,逐步將中醫藥融入公共醫療體系以改善民生,節省醫療經費,這無疑對政府和市民來說,都是“治未病”的好方法。更重要的是,政府應復議現行中醫藥法規制度,確保以時俱進,同時成立“中醫藥發展專署”來策劃和建設“香港國際中醫中藥中心”,將中醫藥打造成香港的新經濟增長點,幷聯合國家中醫藥管理局共同推動中醫藥及其産品走上國際市場。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )