倡建『大中華中藥共同市場』

  時珍科技藥業有限公司

2014-05-09『本草漫步』 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/RWRbj

中醫藥源遠流長。是中華民族的共同遺產。但是,在過去幾十年,由於種種原因中醫藥卻被人為地劃分為四個市場來營運和規管。相信這是老祖宗們發夢也想不到的。

數十年來的歷史進展亦使得四地的中醫藥發展各有特色。台灣最早受歐美和日本的影響。率先推行現代化。其成果有目共睹。內地在改革開放後亦加速了現代化的步伐。再加上有龐大的市場作為基礎,很快便創建了大量具實力的企業。澳門回歸後扶助中醫藥不遺餘力。在新政策的支持下,成立了中藥養生產業園。營造良好環境。吸引了不少投資者的目光。

關鍵在提升「投資回報」

香港雖在回歸後宣稱要締造「國際中醫藥中心」,但是至今十七年,政府漠視港英政府時期中醫藥產業的積弱,錯誤地奉行側重監管不事扶植的措施。以至到今天連一套像樣的產業發展政策都未制訂。更遑論去發揮其所謂科技及國際平台的優勢。香港本身市場狹窄。註冊成敗難料。當局又不斷揚言要強制推動最高級別的GMP。在回報難保的前提下,不少行業人士均持觀望態度。在缺乏新投資的補充,香港中藥產業的萎縮恐怕只是遲早的事。未來行業的主要收入可能就只能依靠「自由行」了。

若要重振中藥產業政府與行業須攜手合作。一方面需要重議《中醫藥條例》和其他現行規例。將錯誤、模糊、存有漏洞和與實際脫節的條文予以修正。更重要的是斧底抽薪,協助中藥產業開拓更廣闊的市場。使得行業的回報提升上一定的水平以提供充份誘因給企業家來投資在新的科研項目、GMP設備和人才。否則盲目採用「揠苗助長」那一套而不事開源就只會將香港中藥產業趕入窮巷,最終被迫離場。

香港不少人在一提到擴闊市場就只想起歐美市場。但對大部份的本港企業和產品來說這條路是不切實際的。因為外國的中藥營商環境是越來越嚴峻而非越來越寬鬆。能真正走出唐人街的中成藥目前基本上沒有。因此要擴大市場就應朝向全球經濟最蓬勃的地區—大中華和亞洲來著眼。成立『大中華中藥共同市場』的想法自然便呈現出來。

或有謂香港和內地之間已有CEPA來促進貨物流通何需再另闢『共同市場』。原因是CEPA針對的只是關稅問題。中成藥是特殊產品。在各行政區都是事先要註冊才可銷售的產品。香港中成藥如要在陸港兩地同時銷售就需要註冊兩次。如要在整個大中華區銷售就要註冊四次。本是同一源頭的中藥卻人為地要在神州多處註冊才能賣給全體炎黃子孫。其荒誕之處不言而喻。亦非CEPA所能給予解決。

在十多年前,四地的情況各異,這種不合理的現象還可說得過去。但是現在四地之間的科學及生產水平、規管原則、註冊要求等已逐漸邁向同一個方向和踏上同一台階。所以現在應是時候考慮將四地的市場聯繫起來成為一個遼闊的市場來支撐各地優秀的中成藥,使它們有足夠的回報來免於凋謝。

『共同市場』並非甚麼新概念。最為人熟悉的應算『歐洲共同市場』。它的成立大力推動歐洲的經濟成為世界上一個舉足輕重的體系。台灣蕭萬長先生亦於2001年間提出『兩岸共同市場』的構想。但後來卻因政黨輪替而未成事。『大中華中藥共同市場』是以單一特殊產品來成立一個小『共同市場』。亦可以考慮在陸港澳之間先行成立,然後待時機成熟之後才加進台灣市場。在歷史上來說,歐洲也是從『煤鋼共同體』的特殊產品來起步的。在短短八年間,『共同體』的鋼鐵產量增加七成五。令人矚目。『共同體』在這個基礎上再逐步加入其它地區和產品。最終成為今天的歐盟。

成功因素:誠意與協同

成立『共同市場』最困難之處相信是如何去「協和(harmonize)」四地的中藥監管和註冊制度。在這方面,其實四地各自在參與國際醫藥「協和」論壇和談判中已累積了不少的經驗。再加上四地目前的對中藥認知和技術水平亦漸趨一致。相信只要抱著誠意來討論遲早都會有成果的。或有人會擔心某地在生產上監管不力,以致有問題的產品在流入了別的地區後產生惡果。但只要後者能嚴格執法,相信在四地之間互相協調,互相監督,互相提攜之下中成藥產品本身和其規管制度一定會漸臻完善。

『共同市場』的成立驟眼看來只是對港澳台有利。其實不然。改革開放以來,在國家扶持和市場龐大的雙重有利條件下,內地建成了不少巨型中藥企業。港澳台企業實無法相比。所以難以成為內地的威脅。從另一角度來看,港澳台一些優秀的企業,由於市場狹窄而多年侷促一隅。以致往往捉襟見肘。『共同市場』的成立會帶給這些企業應有的合理回報,使得它們可以生存下來和供應優質品種給整個中華民族。這對中醫藥的延續和承傳應是一件大好事。

『大中華中藥共同市場』這個新課題需要有更多專家來參與討論。其中牽涉問題的複雜性當然不容低估。所以兩岸四地應盡早啟動對此課題研究和交流的機制。希望通過大家的努力,營造共識。早日將分隔四個市場的樊籬拆除。凝聚力量。擴展和鞏固全體中藥產業。促使中醫藥得以聞名遐邇,惠澤社群。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2014-5-9

(今天點閱 1 次, 共點閱 71 次, )