健康產業發展面臨寶貴機遇

楊國晉   現代化中醫藥國際協會創會董事

2014-01-10 | 大中華區 | 類 : ,  | 籤 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/JWKIe

據中國民政部發佈的2012年社會服務發展統計公報顯示,2012年內地60歲及以上老年人口達1.94億人,占總人口的14.3%,預計在2013年將突破2億。這意味著中國已進入老齡化社會,並且人口老齡化問題將日益凸顯。另一方面,據內地衛生計生委發佈的《2012年中國居民健康素養監測報告》顯示,只有8.8%的居民瞭解基本的健康知識和理念,九成多的國人還不具備基本健康素養。

內地政府顯然注意到了這些數字,並推出了一系列政策支持發展健康產業。中共十八大報告提出,“積極應對人口老齡化,大力發展老齡服務事業和產業”。國務院近日出臺的《關於促進健康服務業發展的若干意見》也指出,要加快健康養老服務、支援發展多樣化健康服務、培育健康服務業相關支撐產業、全面發展中醫藥醫療保健服務、積極發展健康保險等。這些無疑為健康產業的高速發展打開了綠色通道。

與內地利好政策相對應的是國家經濟的平穩增長。據研究顯示,隨著居民收入的增長,居民用於健康醫療的消費將遠超過其他消費開支的相對增長比例。專家預測,2013年中國經濟的實際增長可能是在7.6%和7.7%之間,明年的增長仍然會在7.5%左右。這意味著,經濟的發展將為健康產業提供持續的發展引擎。就如《意見》指出的:大健康產業有望成為新一波財富的制高點,到2020年內地健康服務業總規模有望達到8萬億元以上,成為推動經濟社會持續發展的重要力量。

在健康產業中,功能食品無疑是需求增長最為強勁的品類之一。世界各國功能食品的市場年均以10%的速度遞增,遠遠超出了一般食品年增2%的發展速度。至今,已有美國、日本、加拿大、中國內地及中國臺灣等國家和地區相繼立法,以規範功能食品市場,推動了這一產業的迅速發展。其中,中草藥健康產品也成為最為看好的功能食品。中草藥是中國的國粹,世界衛生組織統計,現在全球有40億人使用中草藥產品,占全世界總人口的80%,可以肯定中草藥健康產品必將是未來健康產業發展的重中之重。

雖然擁有政策、經濟、社會等各方面的有利條件,但健康產業發展的重要一環,是國民健康習慣的養成。國家體育總局近年來逐漸把工作重心轉移到群眾體育上,強調群眾體育與競技體育同等重要的地位,幫助民眾在日常生活中養成健康習慣,潛移默化的提升民眾的健康意識。

在國家體育總局辦公廳發佈的《2014年群眾體育工作思路和要點》中,明確指出工作總體要求是“更加注重以人為本,重視公民參加健身獲得健康的切身需求”,並提出包括“配合支援舉辦內容豐富、特色鮮明、易於普及的體育健身活動”等詳細內容,為進一步落實群眾體育工作提供了指引。

自2010年起,由中華全國體育總會主辦的全民行走類健身公益活動——“無限極世界行走日”在內地各大城市相繼舉行。至今,該活動已連續舉辦4年,累計共舉行50場次,共有超過70萬名內地市民參與活動,搭建了培養健康習慣的平臺,為發展多樣性的群眾健身運動提供了良好樣本。

當然,運動只是促進健康,養成合理生活習慣的其中一個方面。行走日活動中有專家提出,日常生活中要從飲食、起居、運動、情志等各個方面提升健康指數。在提高民眾健康水準的大方向下,相信越來越多有利於健康的政策會陸續出臺。

人口老齡化和國民健康意識的不斷增強促使健康產業成為了真正的“剛需”產業,但目前多數國人仍然缺少基本的健康素養,這使得健康產業的發展不僅有著吸引商家的巨大市場潛力,也負有造福於民的重要歷史使命。在政府的積極引導及各個社會團體的支持下,我們應該適時把握健康產業寶貴的利好時機,發揮健康產業重要的社會價值,讓其展現蓬勃的發展生機。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )