同心同德開拓香港中醫藥新天地

楊國晉現代化中醫藥國際協會 創會會長

2012-04-13 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/ZSmVE

香港特首選舉塵埃落定。梁振英先生獲選為下屆特首。我會藉著這個機會向梁先生表示衷心的祝賀。梁先生在競選期間對本會人員及其他中醫藥界人士表示高度關懷香港中醫中藥的發展,並寄望中醫中藥能早日融入香港公營醫療體制和扮演一個應有的重要的角色。

在梁先生政綱中的「醫療衛生政策」部份,梁先生建議應成立「中醫中藥發展委員會」來推動香港中醫中藥的發展。這個建議與本會在2008年呼籲政府設立「中醫藥發展專署」不謀而合(見《建設香港成為國際中醫藥中心建議書》www.mcmia.org)。故此,本會支持梁先生這個立場當然不在話下。但在討論這個機構的性質和組織細節等事項之前,中醫藥界必須先對香港中醫中藥的發展尋求一定的共識,以便政府可以參照中醫藥界的意向來釐訂一個務實的「中醫中藥發展政策」,作為將來組建這個機構的依據。

中醫中藥五大領域需尋求共識

中醫藥領域

1.  醫療保健

2.  藥業

3.  教育

4.  科學研發

5. 支援產業
(如檢測認證)

梁先生競選辦事處一再宣佈歡迎各界人士團體將其本身的訴求提交辦事處以便梁先生的管治團隊可按這些訴求來制訂新政策。梁先生在當選後說:「日後,我會繼續拿著一張櫈,一本簿,一支筆,和我的管治團隊走入群眾,聽取你們的意見,只要你肯講,我就肯聽!」本會認為我們廣大的中醫藥界應及早對梁先生及他的團隊表達的善意作出回應。幫助他們了解中醫藥界的實況和訴求。以便他們可以盡快推出一套切實可行的中醫中藥發展政策:一方面讓老百姓可以得享公共中醫醫療保健服務;另一方面對中藥行業的營商環境進行優化使它可發展成為一根新經濟支柱。優質中醫中藥人才培訓計劃及正確的科研政策更是滋養「醫」和「藥」的要素。必須要做到「醫」、「藥」、「學」、「研」四方面的緊密結合和互動無間,整個中醫中藥範疇才能蓬勃發展起來。

為了達到上述的目的,我們呼籲各中醫中藥專業協會、院校及科研機構團結一致攜手合作收集各方面的意見,彙編成書以供新特首班子、中醫中藥界和社會人士來參考。為了較有效率地達到上述目的,我們建議各機構一起組織多個論壇來廣納各方面的意見。目前香港的中醫中藥範疇大致可分為右表的五個領域。初步可考慮按領域來分別組織五個專題論壇。

中醫中藥發展論壇籌委會

為了使得論壇及有關活動能順利有序地進行,本會建議各有關機構院校聯手成立一個『中醫中藥發展論壇籌備委員會』來籌備和推動整個活動系列直到最後編集成一套《論壇文集》為止。有關工作細節由『籌委會』自訂。前期的聯絡工作可先由「現代化中醫中藥國際協會」來推動。在工作稍成形後,便交由『籌委會』繼續全面統籌進行。如整個「工程」能在政府在七月換屆前完成就更為理想。

為了使得香港中醫中藥健碩茁壯地成長,各領域內外之間的精誠合作實為不可或缺的先決條件。只要大家同心同德,珍惜今次得來不易的機遇,配合《十二五規劃》的推動和國家對香港在國際化方面的期許,共同肩負起香港中醫中藥發展的宏大使命,我們一定能為香港及祖國開拓出一片遼闊的中醫中藥新天地

(今天點閱 1 次, 共點閱 12 次, )