同心同德开拓香港中医药新天地

杨国晋现代化中医药国际协会 创会会长

2012-04-13 | 香港 | 类 : , ,

本文之「短链接」: https://newcm.org/ZSmVE

香港特首选举尘埃落定。梁振英先生获选为下届特首。我会借着这个机会向梁先生表示衷心的祝贺。梁先生在竞选期间对本会人员及其他中医药界人士表示高度关怀香港中医中药的发展,并寄望中医中药能早日融入香港公营医疗体制和扮演一个应有的重要的角色。

在梁先生政纲中的「医疗卫生政策」部份,梁先生建议应成立「中医中药发展委员会」来推动香港中医中药的发展。这个建议与本会在2008年呼吁政府设立「中医药发展专署」不谋而合(见《建设香港成为国际中医药中心建议书》www.mcmia.org)。故此,本会支持梁先生这个立场当然不在话下。但在讨论这个机构的性质和组织细节等事项之前,中医药界必须先对香港中医中药的发展寻求一定的共识,以便政府可以参照中医药界的意向来厘订一个务实的「中医中药发展政策」,作为将来组建这个机构的依据。

中医中药五大领域需寻求共识

中医药领域

1.  医疗保健

2.  药业

3.  教育

4.  科学研发

5. 支援产业 (如检测认证)

梁先生竞选办事处一再宣布欢迎各界人士团体将其本身的诉求提交办事处以便梁先生的管治团队可按这些诉求来制订新政策。梁先生在当选后说:「日后,我会继续拿着一张櫈,一本簿,一支笔,和我的管治团队走入群众,听取你们的意见,只要你肯讲,我就肯听!」本会认为我们广大的中医药界应及早对梁先生及他的团队表达的善意作出回应。帮助他们了解中医药界的实况和诉求。以便他们可以尽快推出一套切实可行的中医中药发展政策:一方面让老百姓可以得享公共中医医疗保健服务;另一方面对中药行业的营商环境进行优化使它可发展成为一根新经济支柱。优质中医中药人才培训计划及正确的科研政策更是滋养「医」和「药」的要素。必须要做到「医」、「药」、「学」、「研」四方面的紧密结合和互动无间,整个中医中药范畴才能蓬勃发展起来。

为了达到上述的目的,我们呼吁各中医中药专业协会、院校及科研机构团结一致携手合作收集各方面的意见,汇编成书以供新特首班子、中医中药界和社会人士来参考。为了较有效率地达到上述目的,我们建议各机构一起组织多个论坛来广纳各方面的意见。目前香港的中医中药范畴大致可分为右表的五个领域。初步可考虑按领域来分别组织五个专题论坛。

中医中药发展论坛筹委会

为了使得论坛及有关活动能顺利有序地进行,本会建议各有关机构院校联手成立一个『中医中药发展论坛筹备委员会』来筹备和推动整个活动系列直到最后编集成一套《论坛文集》为止。有关工作细节由『筹委会』自订。前期的联络工作可先由「现代化中医中药国际协会」来推动。在工作稍成形后,便交由『筹委会』继续全面统筹进行。如整个「工程」能在政府在七月换届前完成就更为理想。

为了使得香港中医中药健硕茁壮地成长,各领域内外之间的精诚合作实为不可或缺的先决条件。只要大家同心同德,珍惜今次得来不易的机遇,配合《十二五规划》的推动和国家对香港在国际化方面的期许,共同肩负起香港中医中药发展的宏大使命,我们一定能为香港及祖国开拓出一片辽阔的中医中药新天地

(今天点阅 1 次, 共点阅 12 次, )