國際中藥展會舉辦 養生文化惠及大眾

楊國晉   現代化中醫藥國際協會

2012-08-17 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/NuyNz

在「第十一屆國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議ICMCM」開幕之際,現代化中醫藥國際協會收到來自現任特區行政長官梁振英先生為本屆ICMCM的親筆題詞「建民利業 惠播八方」。特首對本會的關注可追溯到2008年,去年12月20日本會與剛宣佈參加特首選舉的梁先生會面並交流對香港未來中醫藥發展的意見,梁先生隨身帶著本會曾交給特區政府有關建議香港發展成為國際中醫藥中心的建議書。梁先生表示,要確保訂定中藥的標準不能落在他國的手中,不然將面對給別人訂品質及價格的被動局面,梁先生更認同中醫藥的產業鏈頗長,只要各界共同努力,在不久的將來定能為香港經濟發展做出貢獻。

提起蘊涵中華養生文化精髓的中醫藥,已有著幾千年歷史,是中華民族的瑰寶。隨著醫藥科技進步和人們在健康養生意識上日益增強,大眾對中醫藥防病越來越關注,而國家也高度重視發展中醫藥事業。胡錦濤主席曾提出堅持“中西醫並重”,“扶持中醫藥和民族醫藥事業發展”,溫家寶總理也在2008年的兩會政府報告中提出“制定和實施扶持中醫藥和民族醫藥事業發展的措施”,並出臺了一系列方針、政策和措施來支持中醫藥事業發展。

國家衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長王國強最近提出中醫藥事業發展站在了新的歷史發展起點上,中醫藥在促進國民健康中具有獨特優勢,應積極推進中醫藥醫療、保健、科研、教育、產業、文化“六位一體”,全面協調發展,努力開創中醫藥事業發展的新局面。王部長還指出,我國疾病經濟負擔占GDP的比重已高達13%,我國處於既有發達國家存在的健康問題,也有發展中國家所特有的健康問題的雙重壓力之下,承擔著“雙重疾病負擔”,因而中醫藥在維護人民健康、促進經濟發展中發揮著不可替代的作用。

在過去五年,國家中醫藥管理局聯合有關部委共同主辦“中醫中藥中國行”大型科普宣傳活動。活動旨在展示中醫藥在維護人民健康和促進經濟社會發展的重要地位,增進大眾對中醫藥的深入認識,使中醫藥更好地惠及百姓。各中醫藥醫療機構、教育機構、專業學術機構及企業等社會各界都積極投身中醫藥推廣中,使中醫藥發展取得了長足的進步。

中醫藥在海內外的發展得到業界積極推動,一些在內地專注于健康產品的香港企業也積極加入普及中醫藥和健康養生理念的隊伍中,並發展成為極具代表性的典範。今年4月14日,王國強前往廣東參加中華中醫藥學會會議時,專程赴廣東新會,參觀了無限極在新會的生產基地,詳細調研了該企業的中草藥種植園和養生文化體驗中心,並聽取了企業與中華中醫藥學會合作開展“養生文化進萬家、治未病科普教育”的成果報告。

在昨天開幕的“國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議(ICMCM)”中的“無限極治未病養生高峰論壇”上,國家中醫藥管理局副局長李大寧教授指出,中醫藥養生保健在推動健康產業發展,創造更多就業和發展機會上前景廣闊,歡迎更多有識之士加入這個行業,共同發展。

香港特區行政長官梁振英先生為本屆ICMCM題詞「建民利業 惠播八方」,彰顯了梁先生致力於政綱中提出的以「新思維、穩中求變」配合香港獨特優勢,把握機遇發展新產業。8月14日,喜聞梁先生宣佈成立中醫藥發展委員會籌備小組,並於月內展開工作。新一屆政府對中醫藥的重視,讓我輩對香港中醫藥的發展重新充滿信心和期待。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 12 次, )