堅持中醫學術特色,加強多學科合作,提升中醫藥研究水準(上)

童瑤院長、講座教授   香港大學中醫藥學院

2012-09-07 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/1ro62

香港大學中醫藥學院自2002年重新組建以來,通過全體教職員的努力拼搏,近些年來,在教學、科研、臨牀都有了長足的發展。尤其是在中醫藥研究領域,已經初步形成穩定的研究方向,在中藥復方及活性成分防治缺血性中風、更年期綜合征、精神抑鬱症、幹燥綜合征及某些癌癥(肝癌,乳腺癌,結直腸癌)等領域開展了基礎及臨牀研究,並在中藥復方研究過程中探索中藥配伍的分子機理及質量控製的技術方法。通過這些年研究積累,取得了一些研究成果,在國際雜誌發表了許多高質量的論文,並獲得多項專利。總結這些年開展中醫藥研究工作的經驗,我們的體會是:

1.中醫藥研究必須堅持中醫藥學術特色,以中醫理論為指導,以提高臨牀療效為目的。

長期以來,中醫藥研究大多聚焦在中藥研究,而中藥研究又多局限某一單味中藥中某一單體化學成分的研究,研究者似乎都想從植物藥材中找出類似青蒿素這樣的化學成分及結構都十分清楚的、具有顯著療效的組分,從而開發新的藥物。這固然不失為一種較好的研究途徑,如果臨牀上發現某一單味藥物治療某一疾病確實有特殊療效,採用上述方法去研究開發新藥確實是十分有意義的。但是這是生物化學藥物的研究思路,對中醫研究及推動中醫自身學科發展,這並不是唯一有效的方法。中醫及中藥理論來自大量臨牀實踐,而中醫臨牀最大特色就是中藥配伍組方、辯證論治、整體調控,這一學術特色至今指導臨牀診療。正因為中醫治病及用藥的思維與西醫藥不同,所以中藥復方臨床所起到的作用及發揮出來的優勢,也與西醫不同,也許中醫正好彌補了西醫重視局部病灶及病原微生物忽視機體整體狀況的不足之弊端。例如抗癌中藥研究,臨牀上中藥治療癌癥主要作用是通過復方針對多靶點作用,通過調節機體整體內外環境平衡,提高抗病力,或通過減少西藥副作用,提高生活質素,從而延長患者生存期。中藥中單一化學成分殺傷癌細胞作用並不比西藥化學藥物明顯,但是目前尚有衆多研究把註意力集中在中藥某一活性成分抗癌作用機制研究,其研究結果與臨牀實際應用情況相差太遠。目前在內地,甚至美國,已經開始把研究重點轉向中藥復方的研究,並且非常重視開展臨牀研究來檢驗其療效。所以,中醫科研,必須與中醫臨牀實際應用相符合,研究課題應該取之於臨牀,又驗之於臨牀。作為中藥學工作者,應該把研究重點放在如何保證中藥安全性,有效性,穩定性;而作為中醫工作者,應該把研究重點放在如何運用循證醫學及現代科學技術方法去研究中醫學理論及診療優勢,如何建立中醫診療規範化標準及療效評價標準,如何定位中醫治療不同疾病中的作用,以創建中西醫互補的新的療法。中醫、中藥工作者通過合作將中藥復方作為一個整體去研究其作用機制,研究方藥配伍的原理,方與証,藥效與方証的關繫,及臨牀確切療效等。

香港大學中醫藥學院近些年來,針對一些常見病多發病,選擇臨牀廣泛應用已經證實有效中藥復方,在做了與該研究課題有關的文獻綜述基礎上,同時開展機理研究與臨牀研究,使得研究結果更有說服力,為將來更好指導臨牀奠定基礎。

2.中醫藥研究必須堅持多學科合作,才能拓寬研究思路,取得突破性成果

近些年來,香港大學中醫藥研究借助綜合大學高水準研究平臺,加強與校內、校外、國內、國際其他學科合作,並取得一定成果。

首先,中西醫學都是醫學科學,都是以疾病和病人為研究對象,以治病救人和維護人類健康為己任,所以結合西醫學病原微生物、解剖、生理、病理、免疫學等現代生命科學知識,採取診病與辨證結合來探討中醫藥防治疾病作用機理,這無疑也是中藥研究重要途徑之一。香港大學中醫藥學院附屬于李嘉誠醫學院,多年來學院共用醫學院基因中心,動物中心及其他學系實驗室等資源。除了與香港大學醫學院,而且也與本港地區其他大學醫學院及醫學相關學科合作開展基礎與臨牀研究,取得顯著成果。例如:與香港大學醫學院婦產科學系合作,開展了二仙湯治療更年期綜合症的臨床研究;與香港中文大學生物醫學學院合作探討中藥複方二仙湯在動物模型及細胞模型中的抗更年期藥理作用;與醫學院精神病學系合作開展中藥和針刺治療失眠及精神分裂症的臨牀研究;與九龍醫院精神病科和康復科合作開展針灸治療中風後抑鬱症;與香港大學醫學院解剖系合作開展中藥複方及其活性組分促進中風後神經損傷修復的研究,及發展新分子靶標用於促進神經再生的研究;與香港大學醫學院解剖系及腫瘤研究中心合作開展中藥複方及其活性組分抗腫瘤的基礎和臨床研究;與香港理工大學醫療科技及資訊學系合作以放射影像學方法對二仙湯的抗骨質疏鬆作用進行研究;與清華大學深圳研究院合作開展抗癌中藥研究等。

其次,中醫學是一門融自然科學、哲學、人文社會科學為一體的醫學科學,其涉及多學科知識,除了醫學生物學,與文學、數學、哲學、天文氣象學、地理學、環境學、社會科學、心理學等都密切相關。所以研究中醫藥科研,不能局限西醫學研究方法手段,必須結合多學科,才能真正探索其深奧的理論及臨牀思維模式,挖掘出其真正的科學內涵,才可能産生創新意義的研究成果。本學院重視與其他非醫學學科的合作研究。如與香港大學文學院合作開展中醫學與傳統中國文化及易經文化的文獻研究;與香港大學化學系合作開展熊膽替代品的研究;與香港大學社會科學院社會學系行爲醫學中心合作開展氣功對癌証患者康復的作用研究;與香港應用科學研究院合作開展中醫脈診客觀化研究;與中文大學生物化學系合作研究分子生物學方法鑒定中藥來源;與浸會大學理學院合作研究抗衰老中藥活性成分篩選;與暨南大學天然藥物研究室合作研究中藥提取物或中藥蛋白的抗骨質疏鬆作用;與美國新墨西哥大學藥學院及腦病研究中心發展新型分子探針和腦成像技術以評價藥物療效的研究;與阿姆斯特丹自由大學神經基因及認知研究中心(CNCR)合作開展 蛋白組學及蛋白藥胺基酸序列分析方面研究;與加拿大阿爾伯特大學實驗生物學研究室合作開展中藥黃芪和赤芍活性成分的鑑別等。

以上是香港大學中醫藥學院近些年來開展中醫藥研究的實踐體會,籍此《中醫藥新天地》專欄,與同道們交流切磋,我們期待香港能夠充分利用現代化國際化的中醫藥研究平臺,加強中醫臨牀醫療服務體系建設,推進中西醫學及多學科合作,探索一條適合中醫學科發展的中醫藥科研途徑及合作平臺。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 18 次, )