學界業界同心協力,培育中醫藥學術人材

梁善邦   第九屆國際研究生中醫藥論壇籌備委員會主席

2013-09-27 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/xYaDe

中醫中藥在香港近年來一直加速發展,香港政府於本年初更正式成立了中醫中藥發展委員會,務求加強中醫藥對市民健康所發揮的角色,而本港的各大專學府亦一直進行著對中醫藥的各種科學研究,加上社會上的眾多有心人仕團體亦對推廣這一門傳統醫學不遺餘力,中醫中藥在香港確實擁有非當巨大的發展空間。

今年八月中旬,在現代化中醫藥國際協會(MCMIA) 、香港貿易發展局(HKTDC) 和數間業界企業的贊助下,本港的六間大學(中大、港大,科大、理大,浸大和城大),連同澳門大學和新加坡南洋理工大學聯合協辦了一個名為第九屆國際研究生中醫藥論壇的學術會議。故名思義,這是一個供各大專院校從事中醫藥實驗的研究生作學術交流的平台,今屆會議的參加者除了來自本地的大專院校,亦有來自台灣,澳門,內地以至新加坡的研究生總共超過一百四十人。會議的場刊共收錄了五十七篇科研摘要,亦於會場內同時展出五十餘張學術海報,而一共十二位來自不同地區的研究生更先後於台上發表了口頭研究報告。內容方面亦十分豐富,包含了從中醫藥臨床研究、基礎研究,以至中藥材的成份分析與品質控制等的題目。今屆會議十分榮幸邀請到多位來自不同學府的專家教授擔任評判,為會議選出共六份最佳的學術海報及口頭報告,而評判們更對整個會議的水平作出了非常正面的評價。

筆者有幸代表香港中文大學中醫學院參加了這個會議的籌備工作,聯同十多位來自不同院校的研究生一同努力了大半年的時間,總算不負老師們所托把工作完成。除了在會議當日與眾多不同地區的研究生交流中獲益不淺外,自己更深刻的體會卻是在籌備工作中學習到的大型活動策劃經驗。感受到大學以及現代化中醫藥國際協會等除了教導栽培中醫藥人材在學術上的成就外,更深一層的工作更是訓練和培育一班後輩於往後的日子接力推廣中醫藥發展的能力,在這裡真的要再次感謝老師前輩們的用心,而同時亦要感謝一班籌委會的同學,無私的供獻了不少課餘時間來完成這份工作,從無到有竟然舉行了一場有板有眼的學術會議,真的要借這個機會再一次多謝各人的努力。

香港雖然是一個十分富裕的社會,但面對人口老化及資源分配的問題,市民的健康確實需要更周詳的照顧。香港的醫療服務以西醫為主流,然而中醫藥的應用於近年越見普及,2012年間到醫管局核下的中醫診所求診的人仕接近100萬,在現階段繼續擴大中醫藥在社區的推廣和應用,確實能舒緩社會上對醫療服務需求緊張的情況。然而中醫藥本身亦需要繼續自我提升,以更附合現代科學的方法去展示其醫療效果,準確分析藥理基礎,精進藥材方劑的質量,從每個層面把中醫中藥做好,增加整個社會對他的認識與信任,才能更有效地推廣以及發揮中醫中藥之所長。

最後,祝願來年的第十屆國際研究生中醫藥論壇能把這個推廣中醫藥學術研究的會議越做越好,同時亦希望各位老師前輩,同行同學以至讀者們也能多多支持中醫藥的推應工作,期待下一年的論壇能夠見到你們!

 

 

 

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )