将中医纳入公共医疗体制,何时可有?

郑浩   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2013-11-08 | 香港 | 类 : ,  | 签 : 

本文之「短链接」: https://newcm.org/zYiRb

一、公共医疗的影子

香港的中、西医的一些制度不平衡(比如医疗融资等)想来已久。这就造成了中、西医间发展的不均衡,以及相关的一些问题,这些问题可能会进一步加大两者间的不平衡。前任特首董建华先生当时就提出要将中医纳入公共医疗,但是一直到现在仍未实现。

现在的公立医院、诊所当中,并没有真正全面的中医医疗服务,这对于病人来讲应该是个不小的遗憾。现时倒是非政府组织做的较好。东华三院其自己出资,在其下的东华医院、广华医院、东华东院、东华三院黄大仙医院及东华三院冯尧敬医院设立中医门诊、中西医结合治疗中心,使得患者在医院享受到中医服务。另一方面,就是现在有由医管局部分资助,由非政府组织和三间大学(香港大学、香港中文大学和香港浸会大学)来共同运营,自负盈亏的三方合作中医诊所。由于三方合作的中医诊所也不是公共医疗,要自负盈亏,所以其在诊金及药费方面会略高于医院的收费。在三方合作的中医诊所看病,诊金及2剂中药的价格是120块,其后药费另加, 针灸一次的价格大概是200块,但是去公立医院看病的话,西医一次的花费只有几十元,并包含一段时间的药物,而且如果是物理治疗师来针灸的话,就不用另外加费。

以上这两者的出现,极大的方便了病人就诊,利于他们的治疗。但是以上两者都不是真正的公共医疗,它们只能说是有公共医疗的影子,它们所能提供的医疗服务也是有限的。

二、中西互补长短 – 降低医疗成本

中医在治疗某些疾病方面有着独特的优势。比如通过循证医学(Evidence-based medicine, EBM)可以发现在癌症电疗、化疗的调理方面中医有显著效果。所以应当在医管局的医院设立中医门诊,并可以将中医应用于急症,设立病房。全港由医管局管理有急症室的医院有12间,可以在这些医院设立中医门诊及中医与西医共同配合的急症室,因为中医针灸对于某些急症是很有效的。比如说一个中风患者,在给予西药的同时配合针灸治疗,会使病人肢体活动不利等的后遗症降低;再比如若有急性痛症病人,采取针灸止痛起效很快。若每间医院设立一定量的中医病床数,比如每间医院25张,全港的这些医院中医病床数就可相当于一个拥有300张床位的医院的病床量,并且这些病床是分散开来的,相比与在一个地方,能够服务的民众范围更广。

相比来看大陆的北京协和医院、中山大学附属医院和上海复旦大学附属华山医院等有名的西医教学医院,均在其医院内设有中医科,且有中医病房。邻近的台湾也是在医院设有中医门诊,且中医属于公共医疗。香港也应该学习它们,在医院当中设立中医门诊、病房,拥有一个独立的中医团队来帮助病人。更进一步讲,可以将中医与西医巧妙的结合在一起,西医和中医相互间可以根据EBM进行更加准确的治疗,在进行西医或中医治疗的同时配合中医或西医治疗,互补长短, 提高治愈率,减少病人痛苦 , 降低医治时间及医疗费用。

三. 病历, 人手, 资源分配, 民众健康

与此同时还应该提高中医的临床地位。现时的问题是医院患者的资料没有和中医联网,中医看病人的资料就比较麻烦,需要病人自己携带。在将中医纳入公共医疗体制后,中、西医之间的病人资料应该共通,既方便病人也利于医生全面了解病人的病情,知道他之前服用过什么药物及各种检查的结果,可以更好的对症下药。

对于病人来讲,在其看中医时,自身的负担会减小,并且能够更多元化的获得中医医疗服务,使疾病于早期消除。对于医管局、政府,这样会减低医疗人手不足的压力, 将社会资源更好的分配,使各方均衡的、健康的发展,不使天枰倾向一方;同样,也会使社会整体的健康状况得到改善,利于社会的发展。

这是香港中医人的共同愿望,但是这条路却充满了曲折与各方的博弈,只希望各方能够以民众的健康为先,尽早的使中医纳入公共医疗体制。

原载《大公报 中医药新天地》

(今天点阅 1 次, 共点阅 21 次, )