尋找喬布斯精神: 從蘋果到中醫藥

杨国晋   现代化中医药国际协会会长

2012-02-24 | 中國內地 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/81o6t

2012年1月25日苹果公司发布其联合创办人乔布斯去世后后的首个整财季业绩,由于期内iPhone智能手机和iPad平板电脑的需求大幅上升,苹果的销售额(+73%)和利润(翻了一倍多)都创下了新纪录;该公司的股价创新高,现金储备976亿美元几乎富可敌国,足够为美国12月财赤填凼、或足够偿还希腊今明两年偿债务。还记得去年乔布斯离世时, 曾引起全球触目、 粉丝为他落泪悼念;因为他改变了我们的生活, 重新定义了整个行业。他曾带领苹果公司从座机电脑转向手提电脑市场、发明iPod走进音乐播放器市场、发明iPhone领导智能手机市场、发明iPad开创平板电脑的潮流;他把公司的沙盘不断扩大、推出的新产品都属于突破创新型、高附加值、为用家带来惊喜、为公司创造超高回报和为行业引领潮流。乔布斯留给我们的精神是创意无限、坚持梦想、不懈追求、不断突破、永不放弃。

笔者尝试在全球最大的中医药市场——中国内地寻求中医药的“苹果”,他是红罐王老吉背后的加多宝。

在2000初,红罐王老吉只是中国内地广东的一个传统凉茶,具医疗功效,每年销售约1亿人民币。2009年红罐王老吉已成为中国非碳酸饮料市场的一哥,年销售达140亿人民币、盈利21亿人民币。它是如何在几年间,从区域品牌成为全国品牌?如何超越饮料市场的可口可乐?

红罐王老吉无论在超市、在家、在餐桌、在晚上应酬都有很多人乐于选购或饮用。记得可口可乐是在1886年由美国药剂师发明的一种草本饮料、至今畅销全球两百多个国家、并常年位居全球百大品牌排行榜之首;但王老吉凉茶却是在1828年,由广东草药医生王泽邦(又名王老吉)发明,王老吉凉茶成份包括水、仙草、蛋花、布渣茶、菊花、金银花、夏枯草、甘草;王老吉的历史比可口可乐长58年。

红罐王老吉在内地的成功主要归功于香港加多宝公司,它从广州药业租用王老吉商标使用权、并把产品重新定位、从原销售「医疗功效」改为「治未病」、从原「凉茶」定位改为「日常饮料」、创出「怕上火,喝王老吉」的广告口号、加上多元化的推广促销:中央电视台每年数亿元的广告攻势,和2008年512地震的首个一亿人民币捐款的创举;以及使用跨越性的饮料渠道建设:大卖场大超市堆货,多层的批发商,用人海战术建立密集的终端小店网络,在餐饮渠道搞赠饮等拉动活动,连网吧夜场也不放过。

红罐王老吉的成功案例具备以下特点:香港公司的经营(十多年来付出巨大人力、物力和资金)、中草药复方、治未病、改变沙盘(凉茶改为更的日常饮料) 、改变游戏方法(创新的促销和渠道建设)等等。红罐王老吉的成功也带动广药的绿盒王老吉年销售超过10亿人民币,幷吸引同行加入。香雪药厂也把原抗病毒口服液改为上清饮凉茶,受到市场接受。

面对红罐王老吉的冲击,2005年可口可乐收购了香港同治堂的健康工房,在内地市场推出本草系列饮料;2007年可口可乐与中国中医科学院合作组建中医药研究中心,研究中医药「治未病」在现代生活中的有效应用,包括其应用在饮料产品,但仍难与王老吉抗衡。

面对红红火火的势头,红罐王老吉背后的加多宝却正忙于为一手打下的江山进行商标保卫战。假如它能过这一关,定能把宝贵经验传承,指日开拓海外市场,发扬中医药文化。

中国有巨大的人口基数,加上老龄化、城镇化等因素,造就了未来中医药行业的高速发展;国家刚公布了中药产业“十二五”规划,有理由相信中医药产业将于2015年达至1万亿人民币的规模,作为香港的中医药业界,我们如何在苹果和加多宝身上获得致胜的启示,抓住机遇把中医药发扬光大,值得中医药产业界的深思。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )