巴馬長壽現象與火麻仁

党毅   香港浸会大学中医药学院

2013-05-03『耆英天地』 | 類 : ,  | 籤 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/yQ96e

在這個世界上,總有一些神奇的地方令人嚮往。它們或因山而名,或因水而美,或因特產享譽天下,或因人文馳名世界。而巴馬—-這個被國際自然醫學會授予「世界長壽之鄉」稱號的福地,則以「百歲以上壽星佔人口的比例高居世界長壽區之首」而聞名遐邇。

巴馬自古以來就有超百歲的老人存在,在那裏,耄耋之年尚不能稱老,百歲人瑞都身體健康,數代同堂,子孝孫賢,社會關愛,知足常樂。隨着人類社會文明與進步,這種純自然的人類生命極限已經演繹成為長壽現象。2011年10月,我和幾位好友走進了這片神奇的土地。想看一看這裏的壽星們是如何演繹生命的奇跡。去感受巴馬,認識巴馬。

從南寧機場下了飛機之後,已經是吃午飯的時間了。在當地朋友的推薦下,我們品嚐了一頓頗具廣西風味的便餐。飯後閒聊了一會兒,就驅車直奔此行的目的地—-巴馬。將近4個小時的車程,黃昏時分,我們駛進了巴馬鎮。在後來的幾天中,我們遊覽了「百魔洞」夢幻的世界,感受了「天然氧吧」清新的空氣,品嚐了當地特產「油魚」、「香豬」等美味佳餚,還探訪了幾位百歲以上的老人。親眼見到了像「候鳥」一樣生活在那裏的「候人」。(隨着巴馬長壽之鄉知名度的日益提高,巴馬養生度假市場的逐漸成形,中國各地來巴馬養生度假的人絡繹不絕。他們寒來暑往,像候鳥一樣隨氣候變化而往返。人們稱之為「候人」。)在這些人當中,絕大部分都是來自大都市的亞健康中老年人。他們在巴馬住上一段時間,各種疾病不治而愈,帶病而來,病癒而歸。說巴馬神奇,是「候人」的親身體驗。這些不同地區、不同民族、不同職業、不同年齡的「候人」,彙集巴馬,為巴馬長壽現象平添了一道美麗的奇觀。

聯合國規定,長壽地區的標準是每10萬人口中要有7.5位以上的百歲老人。而2000年第5次中國人口普查時,巴馬百歲以上的老人就已經達到萬分之三,約為世界長壽地區標準的4倍,雄踞世界第一。巴馬目前健在的百歲老人更是從2000年的74位增長到近400位。特別值得一提的是,巴馬的百歲人瑞都有着共同的特點:面色紅潤、極少有老年斑,幾乎不生病。他們眼明體健,步履輕盈,神清氣爽,生活自理。

百歲以上的老人還能做些什麼?這一點,按照人們一般的生活感知是不難想像的。然而,巴馬的百歲老人們卻活出了另一番景象。他們有的穿針引線,縫製服

飾;有的編製籮筐等竹具;有的劈柴、推石磨;有的下地收玉米、上山撿豬菜;有的紡紗、織布、到河邊洗衣服;有的操持家務、炒菜做飯、享受五代同堂的天倫之樂;有的接待來訪者、簽字留念、練習書法、讀書看報;有的沐浴山泉、吟詩、弈棋、聽音樂。他們就像山中的一條溪,林中的一棵樹;就像空中飛的鳥,水中游的魚。他們的一呼一吸與天地日月同拍,他們的一動一靜與山河萬物合韻。他們不刻意追求長壽,卻能在100多個春夏秋冬的輪換中守候着明天;他們沒有嚴格的工作時間表,卻能在3萬多天中執着於「日出而作,日落而息」的作息規律。難怪人們說:「不到巴馬,就不知何謂長壽」。

他們沒有參茸燕窩的滋補,沒有昂貴醫藥的呵護;他們的雙腳從未走出過家鄉,他們的生活簡單而又質樸。然而,就是這樣一種簡單、質樸的生活,創造了世界長壽之鄉的神話;就是這樣一群文化程度不高的農民,演繹出了一個影響世界的生命奇跡。今天,巴馬這種純自然的生命極限已經成為一種長壽現象。這種現象不是在許多地方都能見到的,也不以人的意志為轉移。它給我們的啟示是:人類似乎必須在某種特定的環境條件下,才有可能挑戰生命的自然極限,盡享「天年」之福,才有長壽現象的發生。

隱匿於崇山峻嶺中的巴馬位於廣西的西北部,那裏風光秀麗,環境清幽,宛如一處與世隔絕的人間仙境。因自然環境獨特,素有「巴山一水一分田」之稱;又因歷史悠久的長壽現象,每年吸引許多來自天南海北的「候鳥人」來此養生度假,體驗壽鄉生活,感受長壽文化。在巴馬這塊神秘的土地上,有被英國皇家探險隊1987年宣佈稱之為天下第一洞的「百魔洞」、有令人如夢如幻般經歷三晝夜的「百鳥岩」水上溶洞,而地下水晶般的藝術宮殿「水晶宮」和它腳下讓人為之震撼的「長命河」等許多自然景觀,則更讓人一步一歎。

在巴馬,我們品嚐了許多當地人常吃的食品如:巴馬香豬、巴馬甲篆油魚、巴馬油包肝、玉米煎蛋、壽鄉豆腐圓、瑤寨土雞、白切黑山羊、盤陽河鮮等。然而,最令我感到新奇的卻是巴馬人常吃的「火麻仁」。

火麻仁是人們熟悉的常用中藥,為桑科植物大麻(Cannabis sativa L.)的亁燥成熟果實。又名大麻仁、火麻、麻子、麻子仁。入藥始見於《本經》,可見其應用歷史悠久。但是在巴馬,火麻仁卻有着比藥更廣泛的用途。例如:巴馬人的日常膳食中有一種用火麻仁製成的湯—-火麻湯,很是特別。火麻湯乍一看並不能引起食慾,因為磨過的火麻仁浮在湯的表面,像發酵了的豆渣,但喝到嘴裏的味道卻很不錯。

關於火麻仁的藥用功效,歷代古籍中都有記載,其中不乏補益氣血方面的,例如:「補中益氣」(《本經》);「主五勞」(《唐本草》);「補虛勞,長肌肉」

(《日華子本草》)。火麻仁也是食療佳品。「取汁煮粥,……通血脈」(《食療本草》)。而麻子仁丸(《傷寒淪》)、麻子酒(《千金方》)等則更是家喻戶曉。總之,中醫認為,火麻仁味甘,性平,歸脾、胃、大腸經。主要功效為益脾補虛,潤腸通便、養陰潤燥。火麻仁被衛生部列為87種既是食品又是藥品的名單中。

現代營養學又是怎樣認識火麻仁的呢?火麻仁含蛋白質34.6%,脂肪46.5%,碳水化合物11.6%。火麻仁油中的亞油酸和亞麻酸這兩種脂肪酸的比值是3.38,非常接近WHO推薦的瑞典和日本人膳食的平均比值4.0。以火麻仁油為例,火麻仁油含有所有油中最高的不飽和脂肪酸,平均有89%。當地人稱之為「長壽油」。除了提供人類一個相當有益的不飽和對飽和脂肪比值(9.7)之外,火麻仁還是一種容易消化的膳食性蛋白質來源。它的總蛋白質含量和黃豆相當,而多於堅果和其他種子。火麻仁粉的纖維含量是40%,是所有製粉類糧食當中最高的。另外,火麻仁含有種類很廣的其他維他命和鈣、鐵等礦物質。

在巴馬我們還品嚐了一種飲料「現磨火麻露」。在餐廳裏,我看到了這樣的介紹:「火麻露原料來自世界壽鄉巴馬優質火麻籽脫殼,加上壽村活泉水研磨而成。火麻清香,冷飲更爽,熱飲更香,老少皆宜。科學研究證實,巴馬火麻仁含有豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、亞油酸、亞麻酸、多種人體所必需的微量元素和8種人體必需氨基酸,是當地最具特色的長壽食品之一,有養心益血、延年益壽之功效」。

巴馬的長壽現象與火麻仁之間有什麼必然的聯繫嗎?這是個值得探討的課題。不過,我相信,巴馬長壽現象絕非因為有火麻仁之類的什麼「靈丹妙藥」,而是在地磁、陽光、空氣、水、食物等良好的生態環境綜合作用下形成的。用中醫「天人合一」的理論解釋,那是得益於人和大自然的和諧相依;得益於精神、文化諸因素的完美調適;得益於中國仁德思想的傳承。火麻仁僅僅是眾多因素中的一個。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 33 次, )