後公共醫療時代

鄭浩   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2013-12-06 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/xqAtc

現在的公共醫療體系當中基本是以西醫為主,有一點點的中醫元素,也不是被真正的納入公共醫療裏面(前文已講),所以許多的中醫人都在努力的爭取將中醫納入公共醫療當中。而我暫且將不知未來何時可以實現的完全包含中醫的公共醫療的時代稱為後公共醫療時代。

一、將可有效減輕當下醫生短缺壓力

現時香港的西醫醫療人員不足已成為一個問題,特別是在公立醫院當中。在上個月的一次採訪中,醫管局主席胡定旭就表示現在的公立醫院醫生短缺問題嚴重。若是將中醫納入公共醫療之後,就會有許多的中醫及中醫護士進入公共醫療隊伍,這樣就會減輕公立醫院、診所中的西醫的壓力。如果重新培訓一批的西醫醫療人員,不僅需時長久,且投入成本大,難以在短時間內見效,不能够有效的緩解現在的醫療人員緊張的問題。既有的中醫醫療人員可以很好的解決這個問題。

二、推動加入醫療保險,方便病人

現在的中醫大部分都是私家診所,即使有三方合作的中醫診所,由於其要自負盈虧,所以這些的看病價格相對於公立醫院、診所會貴些,而在將中醫納入公共醫療之後,由於有政府的資助,這個情況就會改善,病人看病的價格就會便宜些,使這些病人受益。並且現在的保險公司大都是將西醫納入自己的保險組合,極少是包含中醫組合的,將中醫納入公共醫療後,可以推動在私家醫院同樣增設中醫醫療服務,以使更早的將中醫納入醫療保險當中,使全部保險組合都可以包含中醫診療,方便更多的病人。

三、增多職位,解決畢業生就業問題

同時,在中醫納入公共醫療後,不論是公立或者私家醫院、診所,由於需求增加,中醫人才數量均會有所上升,而這也從另一方面講促進了就業。現在雖然對三所大學(香港大學、香港中文大學和香港浸會大學)的中醫專業畢業生提供了三年的工作機會,之後是否續約醫院會看個人的表現,但是從現在情况來看,由於每年都有不少新的中醫專業畢業生,人數累積下來逐年增多,但是提供工作機會的三方合作診所的規模或者數量並沒有變化,這就導致許多在三方合作診所工作了三年的年輕中醫師並不能續約。將中醫納入公共醫療後,公立和私立醫院應該多加增中醫門診、病房,並設有一個常規的中醫醫療團隊,這樣就可以從一個程度上解決畢業生的就業問題。

面對長久都沒有將中醫納入公共醫療體系,我開始懷疑是否是因為在某些方面西醫對於同中醫競爭是沒有信心的。希望不是因為這個原因。西醫應該敞開胸懷,迎接中醫,促進相互間的學習、合作、競爭。

在將中醫納入公共醫療之後,西醫的各種檢查病例應該和中醫聯網,使彼此間相通,便於中醫了解病人的情況。但是接下來就有一個問題,是否所有的中醫師都會看懂這些檢查報告。

當前部分中醫師西醫知識不足

中醫師的西醫知識水平不盡相同,有的人只是可以看懂報告,有的人卻可以根據報告來推斷出西醫的思路,他們是如何治療的,從而結合自身的專長,給病人以最切合的治療方法。特別是在骨科方面的報告,一位中醫師是否可以根據這些報告來找到一種合適的中醫手法來治療,就看乎這位中醫師自身的水平以及所積累的西醫知識了。縱觀中醫師的構成,有上了年紀的老中醫,有剛從學校畢業不久的新生代中醫師,還有是有一些教學、臨床經驗的中醫師。對於上了年紀的傳統的老中醫而言,許多人看不懂這些西醫的報告,因為他們大多是通過師承或祖傳而學。而新生代的中醫師,雖然在學校學習過西醫的知識,但是想要僅通過在課程上的幾十個學時來學會看放射檢查的片子是遠遠不夠的,況且在學校所學大部分是理論問題,真正能夠拿著片子來學習的時間就會更少,所以要真正的讀懂片子也是有一定的困難的。那些曾經在內地有過豐富專科或者中西醫結合臨床經驗的中醫師在讀懂這些片子和報告方面倒是沒有問題,他們已經積累了大量的知識和經驗。

增加培訓及相應課程,使中醫師西醫水平規範化

這樣的背景下,那些西醫知識特別是檢驗知識不夠豐富的中醫師應該自願接受培訓,學習一般檢查、化驗檢查和放射檢查等知識。醫管局和中醫管理委員會可以讓三所有中醫專業的大學(香港大學、香港中文大學和香港浸會大學)來舉辦學習班或文憑課程,要求一定的學時,之後進行嚴格的考試,最終頒發相應的證書。這樣才可以中醫師的西醫知識水平規範化。

將中醫師納入可轉介病人進行檢查的範圍

現在一個病人若初診是看中醫,中醫需要其去做放射檢查,比如X-Ray、PET-Scan等來進一步明確診斷的話,中醫是不能夠轉介的。根據香港輔助醫療業管理局頒發的《輔助醫療業條例》第359H章《放射技師(註冊及紀律處分程序)規範》(2004年版),放射技師只可接受醫生(Doctor)、牙醫或脊醫的轉介。因此,中醫師(Chinese Medicine Practitioner)是不能轉介的。這就需要病人再去看一次西醫,然後通過西醫轉介去進行放射檢查,有了報告後再去看中醫。其中就無端多了些環節,不方便病人的就診。一些西醫也在講之所以不接納中醫的轉介是因為中醫的西醫知識不夠,不知道何種條件下需要進行何種檢查。但是,若將來將中醫納入統一的規範管理,在西醫檢查方面有一定的學習,這時就應該接納中醫。在初期可以將持有相應證書、文憑的中醫納入可轉介進行放射、化驗檢查的範圍內。之後慢慢將關於這方面的內容歸入中醫師牌照考試當中,使所有獲得牌照的中醫師都可轉介病人。雖然這會是一個長期的過程,但通過逐步地完善,能夠使中醫真正獲得自己的權利。

將中醫納入公共醫療的過程是漫長的,在不斷努力的過程中,中醫人應不斷的提高自己的醫療水平,融會貫通,為自己所用。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 14 次, )