從奧運“體育競技”看中醫“運動養生”

楊國晉   現代化中醫藥國際協會

2012-09-21 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Q3aNn

12年8月12日,歷時十數天的倫敦奧運會正式結束了。中國在這屆奧運會中,取得了38塊金牌,位列金牌榜第二。近年來,中國隊在每屆奧運會中,都能取得優異成績,中國政府和人民對奧運的熱情是越來越高漲,亦掀起強烈的民族情感。

從古希臘開始,體育競技已是全球關注的項目,受到不同年齡層的人們追捧。近年來,中國更成為受世界矚目的“體育大國”, 它在運動賽場上的一舉一動皆能引來全球的關注。然而,這個體育大國,是否就等同運動強國呢?

國家衛生部公佈的《健康中國2020戰略研究報告》中指出,內地近15年間患病的人數增加了20%,18歲以上民眾中沒有運動習慣的比例高達83.8%。超過80%成年人沒有運動習慣。顯然,這些資料顯示,國民運動習慣、健康狀況均與我國擁有“體育大國”的稱號並不相稱。

在香港,不運動或者少運動的情況亦相當嚴重。有調查顯示,超過九成港人每週運動的時間不足3小時,大部分受訪者表示是因為“工作或家庭事務太忙”,而亦有14%受訪者表示是因為“懶惰,無法培養良好的運動習慣”。

缺乏運動直接或間接影響健康,其危害程度很大可能導致產生多項嚴重疾病。英國權威醫學期刊《刺針》近期曾刊登過一系列與運動有關的科學研究。研究中稱,全球每年有超過五百萬宗死亡個案,均與久坐少運動的生活習慣有關,其中6%冠心病、7%糖尿病、9%早亡、10%乳癌和10%腸癌都是因為缺少運動所致的。近年來不斷有關於白領猝死的報導,說明很多人的健康已經到達警戒線。推行全民健身,提升健康水準,已經是逼在眉睫的事情。

現代都市人生活節奏緊張,為節省時間在上班和進行日常交際,人們步行和踩單車的機會大大減少,寧願使用汽車等交通工具,而工作和生活中又長時間安坐電腦前,因此適量的運動是必不可少的。《刺針》的研究報告中亦有指出,人體需要適量運動去維持骨骼、肌肉、心臟及其他器官的正常運作,每天花15至30分鐘做中等強度的運動,可大大減低癌症、心臟病、中風和糖尿病等風險。

與現代人相比,古人或更注重花時間在中醫藥養生方面,他們通過飲食、起居、運動和情志等四合理的調養,結合使用適合自己體質的中草藥、灸藥或食療,達到提高生命品質的目的。我國作為中醫藥養生文化之源,從古到今均推行中醫藥養生,通過日常的調理,達至身心平衡與健康。

中醫藥養生重在“防治未病之時”

中醫藥養生一直推崇防病養生,以“治未病”為核心思想。《黃帝內經》中提出“不治已病治未病”的觀點,說明人們從生命開始便要注意養生,在健康或亞健康的狀態下,就要採取預防措施,防止疾病發生。這種居安思危的哲學思想既是中國文化的精髓,也是中醫藥養生的主體。

“動而不衰”是中華民族養生、健身的傳統觀點,宣導的是人要保持身體暢通不息,需要每天動一動。早在數千年前,運動鍛煉已經成為強身防病的重要手段,並在歷代養生家不斷完善下,形成一套較為系統的運動養生理論和方法。

運動養生需“動靜適宜”

正所謂“生命在於運動”、“流水不腐、戶樞不蠹”,傳統養生學認為適量運動的益處非常大,晉代著名的書法家王羲之就曾自創一套“鵝掌戲”經常鍛煉,運動強度不大,但持之以恆,所以直到晚年,他的身體依然健壯,依然可以長途跋涉。有研究調查顯示,百歲老人中,大多數老者都是持續參加輕量運動的。

傳統養生學的特點在於“意守”“調息”“動形”的統一,即指意念專注、根據運動的節奏快慢調節呼吸頻率,以及採用某種形式的身體運動進行鍛煉,而有節奏地行走則是符合三者的運動形式。在眾多的體育運動中,行走健身,是最簡單的、男女老少皆宜的養生運動。通過有節奏的行走疏通全身氣血,煥發精神,增強氣息。

“行走養生”帶來健康人生

行走,相比於快步走和跑步,具有更大的安全性。在行走過程中,配合調節呼吸頻率和淨化意念,可以達到傳統運動養生學中宣導以“精氣神”為運動要點,以慢運動為形式,做到形神合一,剛柔相濟,動靜得宜的境界,從而達到活動筋骨、疏通氣血和調和臟腑的目的。

近年來,中國政府著力推廣全民健身的理念,以及大力推動中醫中藥中國行活動,希望通過普及中醫藥理論知識,以及適合都市人學習並持之以恆的簡易運動,來提高全民身體素質。國家中醫藥管理局副局長于文明在今年2月與筆者會面時表示自己也是行走養生的愛好者,每天回家時都會選擇在離家還有一段距離時下車,換上輕便鞋,穿過附近的公園步行回家,不但沒有勞累感,甚至覺得神清氣爽,活力充沛。

9月1日,筆者在哈爾濱參加了由中華全國體育總會主辦的“無限極2012世界行走日”活動,活動中與近萬名男女老少以徒步行走了5公里,更有幸與倫敦奧運會200米蝶泳冠軍焦劉洋一起在享受行走樂趣的過程中,實踐行走對身體的好處,共同交流運動養生的經驗。

都市人只要把行走列入生活的一部份,多以步代車,以步代電梯,並持之以恆,每天堅持行走半小時以上,便能收強身健體,預防亞健康及常見都市疾病之效。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 21 次, )