循證醫學與中醫學

謝昆良   - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2014-05-02 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/uNKKK

循證醫學是香港醫院管理局發展中醫學的一個原則。循證醫學雖然由來已久,很多中醫師仍然聞風色變,不敢恭維,認為循證醫學會毀滅中醫學。祗要中醫界能了解和善用循證醫學,便能讓中醫學在現有制度和學術層面上更進一層樓。

傳統醫界對中醫學的偏見仍然存在

筆者正在國外修讀內外全科醫學士,在醫學系曾經遇到一件事情,體會到循證醫學在醫界的功用。有一次,筆者在內聯網發文,討論鍼灸服務發展,不久,便開始矛頭四起︰「鍼炙是不行的」「鍼炙祗是安慰劑,任何人胡亂鍼兩下都會自我感覺良好」云云。

循證醫學很具說服力

回應此種傲慢與偏見,循證醫學大派用埸。若以「鍼炙真的有療效」「鍼炙有五千年經驗」「你試一下吧」或「陰陽五行」之類的話回應,並無助於說理,而最有效的方法,莫過於以他們最崇拜的實驗數據來服眾。於是,我分享了一篇刊登於美國權威期刊《內科醫學年鑑》的論文。論文系統回顧及數據分析了多年來關於痛症的大型臨床研究,得出了「鍼刺治療痛症的討論應該由『安慰劑效應』轉移到『甚麼時候才安排鍼刺治療』」的結論。令人欣慰的是,不少同窗對鍼灸持開放態度,亦相繼提出不同的循證醫學報告,討論結果不言而喻。此類研究,是繼親身體驗外,第二樣最有力的證據。畢竟,政府或醫療機構的決策官員,多體壯力健,沒有契機去親身體驗中醫治療,在這種場合,循證醫學顯得格外有用。若能透過循證醫學以理服人,相信有助於推動中醫納入公營醫療系統。

中醫界憂慮循證醫學會改變中醫學的本質

循證醫學不是用來改變中醫學「整體觀念」及「辨證論治」的本質。循證醫學主張分析評價個別治療方法的臨床療效,而不是討論該方法的原則機理,即「整體觀念」及「辨證論治」。有中醫師反對循證醫學,除了因為憂慮中醫學變質外,也有認為循證醫學的研究設計,特別是隨機相盲對照試驗不能反映中醫藥實際療效。無疑,在定義疾病證候、遣方用藥和真假對照上,此試驗或有不足,然而,研究者把焦點放在改進研究設計身上,而不是反對循證醫學。更何況,此試驗不是循證醫學的全部,一份詳細的個案分析也是其中一種方法。因此,中醫師祗要詳細記錄病情及詳盡分析疾病過程,亦已算參與了循證醫學研究。假如含冤被告,相信沒有人會上訴卻不找證據支持。更重要的是,即使研究結果失敗,實驗精神鼓勵醫者繼續努力,改進研究或治療方案,而不是叫醫者放棄治療那個病。所以,此類研究必有用於中醫學的發展。

祗要運用得宜,循證醫學對中醫學發展有利。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 17 次, )