應在香港建立中藥檢測中心及國家重點實驗室

趙中振   香港浸會大學中醫藥學院副院長

2012-07-27 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/ipsr7

檢測認證是特區政府提出的發展香港六大優勢產業之一,也是國家十二五規劃中明確表示支援的優勢產業。

中藥的品質是國際關注的話題,也是過去十年中,國際現代化中醫藥會議(ICMCM)涉及的重要課題之一。ICMCM先後邀請了中國、美國、歐盟等國家和地區藥典委員會和相關學科的專家學者,就中藥的品質評價等熱點話題舉行專題演講。

香港作為國際中藥貿易中心之一,是中藥進出國際市場之要塞,香港中藥的品質直接反映並影響著海內外中藥市場的狀況。

去年8 月在港舉行的第十屆ICMCM會議,香港檢測和認證局「推動中藥行業檢測和認證服務小組」召集人賴福明醫生,發表了題為《推廣中藥檢測和認證服務》的演說,強調香港在推動中藥檢測和認證服務具備的發展機遇。2010 年,在香港中成藥及中藥材的進口貿易額分別為8.2 億及20 億港元,轉口貿易額分別為3.3 億及8.6 億港元。2010 年本港製造中成藥出口貿易亦達13 億港元。鑒定中藥的真偽優劣是香港中藥檢測和認證服務的新商機。

回顧香港中醫藥的發展,有成功的經驗,也有失敗的教訓。香港有哪些優勢與不足,如何揚長避短,滿足社會的需求,是我們應當思考的。

我來香港已經十四年,我和我的研究團隊一直致力於中藥的品質評價研究,目的之一是為保障中藥的安全、有效、品質可控做些相關基礎工作。工作進程中,得到了香港政府、業界、學界和廣大市民的大力支持,同時我也更加體會到這些工作的重要與迫切,更加感受到海內外對香港的關注與期盼。

2003年,由中國銀行(香港)資助、在浸會大學建立了中國銀行中藥標本中心。這是一個服務教學與面向社會的機構,過去幾年來訪者已超過五萬人。該中心以藥材與植物標本對應為特色,以“立標明真”為目標。收藏的藥材標本和原植物憑證標本符合國際標準,已經被列入世界知名標本館名錄。作為中藥標本中心的擴展,2010年由香港浸會大學圖書館與中醫藥學院合作創建了藥用植物圖像數據庫,收集了常見的1000多種藥用植物的有關資料。不到短短兩年,訪客人數超過100萬,每天點擊率超過2000次。最近,這一數據庫榮獲了2012年美國圖書館學會國際創新服務獎。

2004年,由香港中藥聯商會發起並統籌、香港工業貿易署資助,香港浸會大學中醫藥學院作為學術帶頭團隊,香港30多個團體參與開展了澄清香港混淆中藥的研究,編著出版的中、英文版《香港容易混淆中藥》,免費派發逾2萬冊,在海內外引起熱烈反響。官產學相結合的學術推廣,使香港市售中藥的混淆品種大為減少,在國際中藥市場上起到示範作用。另外,我們團隊編著出版的《當代藥用植物典》2011年榮獲得國家最高圖書出版獎;《中藥材鑒定圖典》一書,2012年獲選為中國第三屆「三個一百」原創圖書,屬於科學技術類一百本獲選作品之一,此書的日文版也即將面世。

香港浸會大學中醫藥學院是香港最早由大學教育資助委員會資助的中醫藥高等教育機構,一向積極推動中醫藥在教學、研究、醫療服務及科技開發等範疇的現代化和國際化。十年來,浸會大學中醫藥學院培養的香港唯一的中藥專業本科生畢業生已有百人,此外還有眾多的碩士、博士。如今這些香江中藥後來人,已經活躍在政府機構、科研院所和民間,不少在從事中藥質控相關領域的工作中發揮了生力軍的作用。

人們常說,國際競爭有三個層次:產品、品牌、標準。香港衛生署統籌制訂的《香港中藥材標準》,由多間大學與研究機構參與和國際專家委員會督導,是一個國際化的中藥材標準,擬收載約200味中藥材。迄今為止,已經頒佈了四期,收載了98味中藥材。在參與制定香港中藥材標準時,以紮實的科學研究為依託,而非僅僅編輯修改既有的資料。在生藥學的研究領域,以顯微領域國際著名雜誌Microscopy Research and Technique發表論文為例,過去7年間,共刊載有21篇與中藥鑒定相關的論文,其中15篇出自香港浸會大學中醫藥學院的研究組,佔論文總數的71%。

中藥的鑒定與品質評價是一項系統工程,還是一項輻射全球的重大研究課題, 涉及傳統與創新。這一工作的開展,需要基地、技術與人才。筆者在2003年曾經在《大公報》呼籲,在香港應當建立涵蓋中藥檢定的藥檢機構,進一步完善中藥的監管。藉此欄目,筆者再次呼籲,應當努力在香港建設中藥檢測中心及國家重點實驗室。我們的中藥檢定技術並不落後於國際與內地,如果有了這樣一個技術平臺,不但中藥的鑒定與品質評價研究可以更上一層樓,而且,該機構可為中藥製造業、進出口提供產品檢驗服務,為建立香港的中成藥品牌和國際認可的中藥標準貢獻力量。

2012年5月,世界衛生組織傳統醫學合作中心在香港落戶。機不可失,時不再來。我衷心希望香港在新一屆特首領導下,不辜負消費者的期盼,不辜負時代的重托,奠定中醫藥走向國際的基石。香港有能力、有條件、也有責任把好中藥品質這一關。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2012-07-27

(今天點閱 1 次, 共點閱 26 次, )