应在香港建立中药检测中心及国家重点实验室

赵中振   香港浸会大学中医药学院副院长

2012-07-27 | 类 : ,

本文之「短链接」: https://newcm.org/ipsr7

检测认证是特区政府提出的发展香港六大优势产业之一,也是国家十二五规划中明确表示支援的优势产业。

中药的品质是国际关注的话题,也是过去十年中,国际现代化中医药会议(ICMCM)涉及的重要课题之一。ICMCM先后邀请了中国、美国、欧盟等国家和地区药典委员会和相关学科的专家学者,就中药的品质评价等热点话题举行专题演讲。

香港作为国际中药贸易中心之一,是中药进出国际市场之要塞,香港中药的品质直接反映并影响着海内外中药市场的状况。

去年8 月在港举行的第十届ICMCM会议,香港检测和认证局「推动中药行业检测和认证服务小组」召集人赖福明医生,发表了题为《推广中药检测和认证服务》的演说,强调香港在推动中药检测和认证服务具备的发展机遇。2010 年,在香港中成药及中药材的进口贸易额分别为8.2 亿及20 亿港元,转口贸易额分别为3.3 亿及8.6 亿港元。2010 年本港制造中成药出口贸易亦达13 亿港元。鉴定中药的真伪优劣是香港中药检测和认证服务的新商机。

回顾香港中医药的发展,有成功的经验,也有失败的教训。香港有哪些优势与不足,如何扬长避短,满足社会的需求,是我们应当思考的。

我来香港已经十四年,我和我的研究团队一直致力于中药的品质评价研究,目的之一是为保障中药的安全、有效、品质可控做些相关基础工作。工作进程中,得到了香港政府、业界、学界和广大市民的大力支持,同时我也更加体会到这些工作的重要与迫切,更加感受到海内外对香港的关注与期盼。

2003年,由中国银行(香港)资助、在浸会大学建立了中国银行中药标本中心。这是一个服务教学与面向社会的机构,过去几年来访者已超过五万人。该中心以药材与植物标本对应为特色,以“立标明真”为目标。收藏的药材标本和原植物凭证标本符合国际标准,已经被列入世界知名标本馆名录。作为中药标本中心的扩展,2010年由香港浸会大学图书馆与中医药学院合作创建了药用植物图像数据库,收集了常见的1000多种药用植物的有关资料。不到短短两年,访客人数超过100万,每天点击率超过2000次。最近,这一数据库荣获了2012年美国图书馆学会国际创新服务奖。

2004年,由香港中药联商会发起并统筹、香港工业贸易署资助,香港浸会大学中医药学院作为学术带头团队,香港30多个团体参与开展了澄清香港混淆中药的研究,编著出版的中、英文版《香港容易混淆中药》,免费派发逾2万册,在海内外引起热烈反响。官产学相结合的学术推广,使香港市售中药的混淆品种大为减少,在国际中药市场上起到示范作用。另外,我们团队编著出版的《当代药用植物典》2011年荣获得国家最高图书出版奖;《中药材鉴定图典》一书,2012年获选为中国第三届「三个一百」原创图书,属于科学技术类一百本获选作品之一,此书的日文版也即将面世。

香港浸会大学中医药学院是香港最早由大学教育资助委员会资助的中医药高等教育机构,一向积极推动中医药在教学、研究、医疗服务及科技开发等范畴的现代化和国际化。十年来,浸会大学中医药学院培养的香港唯一的中药专业本科生毕业生已有百人,此外还有众多的硕士、博士。如今这些香江中药后来人,已经活跃在政府机构、科研院所和民间,不少在从事中药质控相关领域的工作中发挥了生力军的作用。

人们常说,国际竞争有三个层次:产品、品牌、标准。香港卫生署统筹制订的《香港中药材标准》,由多间大学与研究机构参与和国际专家委员会督导,是一个国际化的中药材标准,拟收载约200味中药材。迄今为止,已经颁布了四期,收载了98味中药材。在参与制定香港中药材标准时,以扎实的科学研究为依托,而非仅仅编辑修改既有的资料。在生药学的研究领域,以显微领域国际著名杂志Microscopy Research and Technique发表论文为例,过去7年间,共刊载有21篇与中药鉴定相关的论文,其中15篇出自香港浸会大学中医药学院的研究组,占论文总数的71%。

中药的鉴定与品质评价是一项系统工程,还是一项辐射全球的重大研究课题, 涉及传统与创新。这一工作的开展,需要基地、技术与人才。笔者在2003年曾经在《大公报》呼吁,在香港应当建立涵盖中药检定的药检机构,进一步完善中药的监管。借此栏目,笔者再次呼吁,应当努力在香港建设中药检测中心及国家重点实验室。我们的中药检定技术并不落后于国际与内地,如果有了这样一个技术平台,不但中药的鉴定与品质评价研究可以更上一层楼,而且,该机构可为中药制造业、进出口提供产品检验服务,为建立香港的中成药品牌和国际认可的中药标准贡献力量。

2012年5月,世界卫生组织传统医学合作中心在香港落户。机不可失,时不再来。我衷心希望香港在新一届特首领导下,不辜负消费者的期盼,不辜负时代的重托,奠定中医药走向国际的基石。香港有能力、有条件、也有责任把好中药品质这一关。

原载《大公报 中医药新天地》 2012-07-27

(今天点阅 1 次, 共点阅 26 次, )