打通兩岸四地中藥發展的”任督二脈”

    時珍科技藥業有限公司

2014-05-30『本草漫步』 | 香港 | 類 : , , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/svBpD

時移勢易,中國在廿一世紀崛起成為全球第二大經濟體系並逐漸從一個龐大的外銷經濟轉化為一個強勁的內銷經濟。十二五規劃以來,中央連續出台多項政策鼓勵中醫藥產業發展。例如在2013年10月,財政部撥款14.9億元人民幣用於促進中醫藥事業發展,支援各地開展基層中醫藥適宜技術及服務能力建設等工作。另一方面,國內醫藥市場在過去數年亦屢創新高。預期將於兩三年內成為僅次於美國的全球第二大醫藥市場。中藥市場的發展亦不遑多讓。據在上月『中國工信部』醫藥工業經濟統計的公告:2013年內地中成藥營業收入為5,065億人民幣,年增長率高達21%。

從「放眼世界」轉向「內望神州」

在這個全新的經濟環境和氣候下,面對中藥市場在內地的「崛起」,兩岸四地應重新調整其中醫藥產業發展的思維,掌握新的契機,調校未來10-20年的目標,融合兩岸四地各別的優勢和積極性,使得大中華區的中醫藥能充份地發出它的光芒。台港澳中醫藥產業亦應考慮從「放眼世界」而轉向「內望神州」才能適應目前的新形勢。況且缺乏中華文化潤澤的國際市場在開拓時比起國內市場的難度何止數倍。相信精明的商人亦自知如何取捨。

從中華民族的整體中醫藥事業角度來看,醫藥市場開始向中國和亞洲的傾斜提供了一個難得的時機讓大家停步深思中醫藥今後的定位,根基的整固和發展方向等課題。希望明年在香港舉辦的《兩岸四地中醫藥論壇》中,四地翹楚會深入討論上面的課題。

在這些課題中,我們應首先認定那些是關鍵性的項目。一旦抓好這些項目便能起到綱舉目張之效。在這點上,我們可以借用中醫任督二脈來作比喻:「任脈主血」提供營養和生命力。「督脈主氣」提供新思維和實證。打通二脈後,兩岸四地中藥產業便會「血兩盛」,「百脈皆通」,蓬勃地發展起來。

任脈:建立「大中華中藥共同市場」

習主席說:『打鐵還需自身硬』。兩岸四地的中藥產業要強勁壯大就必須要汲取充足的養份。今天內地市場的不斷擴大正好提供了一個難得的哺育中醫藥產業成長的機會。四地應把握時機積極進行溝通去探討如何早日成立「大中華中藥共同市場」使得四地的優秀產業得到一個深厚和龐大的市場來支撐,以推動整個大中華區中醫藥產業的發展。目前台港澳三地市場狹窄。就算有優秀的產業和優質產品亦難以汲取充足的養份來健康發展。「一藥四檢」的制度嚴重窒礙中藥市場的產品流通。如能做到「四地一檢」,四地的產業才有遼闊的平台來發揮各自的特色。合力將中藥產業推上更高的層次。

今天四地科技水平相差不大。對中醫藥本身的認知亦沒有特別的分歧。自然的屏障不高亦不多。真正的隔閡都是歷史遺留下來的。因此沒有理由不能衝破。所以「大中華中藥共同市場」的議題並不是要不要成立而是甚麼時候成立以符合中醫藥發展的趨勢。兩岸四地的領導應盡早積極聚首協商出一個發展「大中華中藥共同市場」的大計來。

督脈:建設中醫藥新思維和臨床實證體制

就算有了魁梧的體格和外型但中氣不足還是不濟事。中醫藥必需要有新思維來指導發展的方向。亦需要有與生理學相符的詮釋和充份的臨床實證來使得中醫藥不單是一門「經驗醫學」同時還是一門精確的「實證醫學」。對一些人來說這是一個遙不可及的目標。其實不然。

回顧一下過去卅年,通過科學途徑,中醫藥的功效和方法不斷獲得確認和發展。近年來,一批按中醫理論組方並獲循證醫學確認的中藥複方已陸續出現。《體質學說》的提出將「辯證論治」的依據更具體化。『國家中醫藥管理局』王國強局長本年二月在《全面深化改革 著力推進中醫藥事業科學發展》文章中亦提出要「創新建立符合中醫藥規律的臨床科研模式」及「確證中醫藥臨床療效的相對優勢」。如能朝著這個方向邁進,中醫藥必能建立一套自己的「臨床實證體制」。

如兩岸四地能攜手盡快打造出「大中華中藥共同市場」及以廿年時間共同埋頭建設現代中醫藥的新思維、表述方式以及締造新的中醫臨床實證體制,將中醫藥的理論、醫術和藥品從「玄」轉「實」,到時中醫藥不但有理說得清,並且療效明確,藥品也工精效顯。以國家現在的國力和市場規模來說,這個劃時代的創舉理應可以達到。

到時候,中醫藥的弘揚也就可以先從自己的家鄉做起。國外醫藥人士和病人都會因為中醫藥實證的功能和療效而自動上門求醫和取經。屆時「中醫藥國際化」可能再也不會是大家掛在口邊的話題了。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2014-05-30

(今天點閱 1 次, 共點閱 216 次, )