推檢測認證創中藥業商機

賴福明醫生   香港醫管局

2012-03-30 | 香港 | 類 : , , , , ,  | 籤 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/Bqvi4

按: 去年8月在港舉行的第十屆國際中醫藥會議(ICMCM Conference)中,香港檢測和認證局「推動中藥行業檢測和認證服務小組」召集人 賴福明醫生發表了題為<<推動中藥行業的檢測和認證服務>>的演說 –

香港檢測和認證行業的背景

經濟機遇委員會於2009年選定檢測和認證為六項香港具有明顯優勢和發展潛力的產業之一。當時香港檢測和認證業公私營界別的690間機構共有15700名從業員,當中,私營檢測和認證機構總業務收益達86億港元。

香港檢測和認證局於2009年成立,就檢測和認證業的整體發展策略向政府提供意見。藉着加強「香港檢測,香港認證」品牌,將香港發展為區內的檢測和認證中心。檢測和認證局於2010年訂立以市場為主導的三年檢測和認證業發展藍圖,希望整體上提升認可服務和行業生產因素去加強行業的競爭力,以及協助行業在四個選定行業,即中藥、建築材料、食品及珠寶,取得更多商機。

推廣中藥檢測和認證服務的機遇

近年香港於推動中藥檢測和認證服務的機遇主要有二。其一是香港是一個中藥市場和貿易中心及擁有優良的檢測技術。香港於2010年中成藥及中藥材的進口分別為8.2億及20億港元,轉口為3.3億及8.6億港元。2010年本地製造中成藥出口亦達13億港元。此外,自2003年起,測試報告成為中成藥註冊的其中一項要求; 而在中藥材方面,香港正建立《香港中藥材標準》(《港標》)。

其二是中藥產品由於缺乏容易、有效的方法去顯示產品的質量,故此容易出現造假、摻雜其他成份、漂染、受汚染、處理不當等問題。由於消費者往往未能辨別優質產品,擁有優質產品的商人亦不能獲取產品應有的價值,故此市場對利用檢測和認證去確保中藥產品質量方面有很大的需求。

香港既然是中西薈萃的國際大都會,毗隣內地這個主要的中藥出口地,而中成藥註冊要求亦已帶動建立優良的檢測技術。這些優勢,加上中藥市場本身的問題,為中藥檢測和認證,特別是有關中藥眞偽測試和認證方面,帶來了新商機。

推廣中藥行業檢測和認證服務小組的工作

推動中藥行業檢測和認證服務小組於2010年成立,成員來自檢測和認證業、中藥業界、學術界、相關公營機構和政府部門,為持份者提供平台以發展、推廣新的中藥檢測和認證服務。小組工作重點包括:

— 發展新的中藥產品的檢測和認證計劃,如中藥材真偽測試、產品認證計劃:

衞生署制訂的《港標》現包括了60種中藥材,將在2012年擴展至約200種。對於預先包裝中藥的真偽,小組正探討發展按國際標準 ISO Guide 65 and 67的產品認證計劃的可行性。構思中的產品認證計劃以循序漸進方式,首先按《港標》鑑別中藥材真偽,然後擴展至中成藥成份鑑別、產地識別及未被納入《港標》的貴價中藥。中藥產品認證計劃能為檢測和認證業帶來商機,加強買家和消費者信心,從而增加產品銷量。

— 加強檢測和認證業的技術能力及推廣實驗所認可服務:

小組透過統籌化驗所間對比研究及聯繫大學開辦短期課程提升行業的技術水平,鼓勵化驗所取得按《港標》進行真偽測試的認可資格,同時探討引入新的高價值中藥測試的可行性。

— 推廣及宣傳中藥產品的檢測和認證服務:

透過簡介會/研討會、参與貿易展覧會、廣告、宣傳稿件等,推廣認可測試服務給測試實驗所、商人及主要用家。

總括而言,賴福明醫生指出香港檢測和認證局透過同心協力及建議的策略,推廣中藥行業檢測和認證服務,達致「香港檢測,香港認證」品牌的願景,從而提升中藥產品的素質,促進香港及全球中醫中藥的發展。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2012-03-30

(今天點閱 1 次, 共點閱 19 次, )