搭建學術交流, 孕育中醫藥「新人類」– 港澳研究生中醫藥論壇回顧

林志秀博士    香港中文大學中醫學院副教授 MCMIA董事及理事

2012-06-29 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/7nFZW

二000年香港中醫藥界一群有志於中醫藥現代化和國際化的有識之士創立了現代化中醫藥國際協會(MCMIA)。光陰荏苒, 轉眼間該會已走過十二年輝煌的歷程。回顧過去這些年, MCMIA對香港中醫藥事業的發展作出了令人矚目的貢獻, 其中包括夥伴香港貿易發展局連續十一年於香港會議及展覽中心舉辦了國際現代化中醫藥及健康產品展(ICMCM)。該會議展覽是目前香港乃至亞洲唯一國際化中醫藥展覽, 成為國際中醫藥貿易方面及學術交流的一個優良品牌。另外值得一提的是, MCMIA於2008年推出了《建設香港成為國際中醫藥中心建議書》, 敦促政府利用香港的優勢, 抓住機遇, 促進中醫藥產業發展, 使之成為香港經濟的新支柱。 該建議書的發表引起政府和業界的高度重視, 間接促成特首將中醫藥的發展納入2010年度的施政報告。MCMIA的成功舉措, 贏得中醫藥業界的肯定和讚譽。

顧名思義, MCMIA以推動中醫藥現代化和國際化為辦會目的和宗旨, 十二年來為這一宏偉目標, 群策群力, 鍥而不捨, 為中醫藥在香港的發展交上令人驕傲的成績。除了以推動中醫藥現代化和國際化為己任, 近年來MCMIA更是積極推動中醫藥教育和研究, 熱心搭建學術交流平臺, 不遺餘力提攜中醫藥新人。本文簡略回顧由MCMIA所倡導舉辦的港澳研究生中醫藥論壇的歷程和成績, 希望從一個側面說明培養中醫藥科研人才對香港中醫藥現代化的重要性。

高瞻遠矚, 倡導和資助舉辦港澳研究生中醫藥研討會

自2005年以來, 每年一度於香港會展中心舉行的ICMCM會場內外常常見到不少大學生的身影。其實他們中大多是出席與ICMCM同時舉行的港澳研究生中醫藥論壇(Hong Kong-Macau Postgraduate Symposium on Chinese Medicine)。 多年來該研究生論壇為ICMCM的會場增添了活力, 帶旺了會議的人氣。

籌辦中醫藥研究生論壇的理念源自MCMIA創會會長黃伯偉博士及一眾協會會董和理事。 記得在2004年的ICMCM會議剛結束, 大家在會場外傾談, 黃伯偉會長問我是否有可能舉辦以香港和澳門中醫藥研究生為主的學術研討會, 一來可以讓業界對港澳大學研究所中醫藥研究工作和成果有所認識, 二來也可以讓不同院校的研究生有機會聚集在一起, 交流研究心得和展現科研成果, 同時也可以拓寬研究生們的社交圈子, 為將來的工作就業打下基礎。我當時覺得這個主意不錯, 富有建設性, 便答應回去和中大的學生商量。 把這一想法和幾位在作中醫中藥研究的研究生們交流後, 他們覺得這個設想很好, 都躍躍欲試。和黃會長再次交換意見後, MCMIA決定於下一年的ICMCM會議其間舉行第一屆港澳研究生中醫藥論壇, 由中文大學的研究生為召集人, MCMIA則幫助聯繫各個院校的研究生, 籌備工作於是便密鑼緊鼓地進行。籌備委員會主要由本港六所大學的研究生代表組成, 他們包括: 余嘉莉(主席), 陳錦良(中大), 張家禧, 梁凱欣(科大), 鐘偉楊, 梁之桃(浸大), 劉翠茵, 劉蕙心(理大), 李海霞, 黃韻婷(港大), 謝啟榮, 尹志強(城大)。在此後的數月,籌委會召開了大大小小近十次籌備會議, 討論組織工作的各項細節, 例如宣傳推廣, 收集論文摘要, 尋找贊助, 編輯論文集, 安排會議場地, 編列口頭和海報報告流程, 運輸展板立架等等。

成功舉辦港澳研究生中醫藥研討會

經過各位委員們的不懈努力, 各項準備工作進展得整整有條。第一屆港澳研究生中醫藥論壇於2005年8月12日正式舉行。現在回想起來, 無論是該研討會的組織工作, 研究生們的參與積極程度, 抑或是學生們的學術論文的品質等方面都可以說是一次十分成功的學術活動。大會共收到超過90篇論文摘要, 近110張論文海報進行了展示, 內容涵蓋中醫藥的基礎研究, 中藥化學分析和鑒定, 中藥藥理和毒性, 臨床試驗以及中醫藥管理等方面。大會選出十位同學進行口頭演講, 合計有約100名同學出席和參加了本次論壇。大會還評審出兩位最佳口頭演講者和三份最佳海報演示獎, 獲獎者每人獲得港幣500元, 以資鼓勵。統計資料顯示, 本港六所大學以及澳門的兩所大學均有研究生踴躍參加和出席本次研討會。特別值得一提的是超過15位澳門大學和澳科大的同學在會議的當天一大早就到乘船來港, 比本港學生更早到達灣仔會場!

本次研討會的順利召開, 是和MCMIA的全力支持分不開的。在財政方面, 研討會的各項開支費用包括租用場地, 編印會議論文集以及會議期間的茶點等共約六萬港幣全部由MCMIA會員慷慨資助。此外, MCMIA的董事會成員一直關心研討會的籌備情況, 並給予必要的技術支援。MCMIA創會會長黃伯偉博士還為研討會的論文集寫了熱情洋溢的歡迎詞, 而時任會長陳宇齡先生更親臨大會致開幕詞。參加研討會的同學都說沒有MCMIA的積極發起和堅定不移的支持, 研討會就不可能取得如此成功。

筆者作為本次研討會的學術顧問委員會的召集人, 於會議其間曾經和多位同學傾談, 聽取他們對舉辦這種研討會的看法。同學們都異口同聲的贊同舉辦中醫藥研究生論壇的理念, 都一致認為組織和參與本次論壇是一次可貴的經歷, 不但提升了他們的演講和海報演示的技巧, 增強了他們的會議組織能力, 同時令他們瞭解其他研究組的研究成果, 正所謂他山之石, 可以攻玉, 互相琢磨切磋便有進步。更重要的是研討會提供了很好的平臺使學生們和業界有更好的接觸和互動,使中醫藥業界對他們的研究工作有更好的認識, 也為他們將來畢業後的就業提供良好的機會。

第一屆港澳中醫藥研討會的成功舉行, 給予同學們很大的信心。學術顧問委員會決定每年在ICMCM的同時舉辦研究生中醫藥論壇。此後連續六年的研討會分別由浸會大學, 香港大學, 香港科技大學, 城市大學和中文大學的研究生輪流主持, 其組織和運作模式均以首屆研討會為榜樣, 每屆研討會均能吸引約100名港澳地區參與中醫藥研究的在校研究生的參加。最近三年的研討會更是每次均吸引30餘名新加坡南洋理工大學的中醫學生千里迢迢來共襄盛事, 而去年的論壇則還有來自臺灣、上海、廣州的中醫藥研究生參加, 可見研討會的聲名已經遠播。有鑒於論壇的國際化, 去年正式將之更名為國際研究生中醫藥論壇 (International Postgraduate Symposium on Chinese Medicine)。

港澳研究生中醫藥論壇的連續召開也得到國家中醫藥管理局領導的支持和稱讚。每年的開幕式均有中管局的領導親臨致詞和勉勵。 榮譽會長任德權和李大寧也於近年多次在開幕時,到場講話並鼓勵參加的中醫藥研究生。連續七年的成功舉辦, 港澳中醫藥研究生論壇已經成為ICMCM其間的一道充滿活力的風景線, 為ICMCM主會增添了新鮮元素的同時, 也為港澳地區的中醫藥研究人員的茁壯成長提供了一個廣闊的舞臺和可貴的鍛煉機會。

今年的第八屆的國際研究生中醫藥論壇將於8月16日假香港會展中心舉行, 本屆的籌備組織工作將由香港大學的研究生統籌, 而內地中醫藥院校及新加坡南洋理工大學已有超過30名中醫學生報名參加。我們有充分的理由相信本屆研討會將和過去幾屆一樣獲得巨大的成功。

培養中醫藥科研型人才是中醫藥現代化的重要條件

要實現中醫藥的現代化和國際化, 需要大量具有國際視野和掌握現代科學技術及研究方法的中醫藥人才。回首過去, MCMIA作為一個商會, 能夠不遺餘力地支持和提攜中醫藥後輩的成長, 實乃難能可貴, 連續數年港澳中醫藥研究生研討會的成功召開也見證了MCMIA董事會成員的高瞻遠矚。展望未來, MCMIA將一如既往, 將提攜中醫藥後進為己任, 為香港中醫藥事業的健康和可持續發展作出更大的貢獻。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 18 次, )