擴展基層中醫 節省醫療成本

余尚豐   浸會大學中醫藥校友會主席

2011-10-21 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/tkGqS

一九七八年,世界衛生組織在阿馬阿塔召開的大會中,提出基層健康照護是達成全民健康的關鍵,強調發展基層醫療的重要性與迫切性。與會的八十多個國家在會上達成共識,承諾在其國家發展基層醫療。這是在公共衛生上,著名並影響深遠的阿馬阿塔宣言(Alma Ata Declaration)。香港順應潮流,亦在近期的醫療改革中,明確說出發展基層醫療是醫改的一個大方向。香港在醫改中,應重視其本身的社會特色,發揮中醫的強項,發展一個具香港特色的醫療系統。

醫療護理可分為三個層次,即基層、第二層及第三層醫療服務。第二層及第三層醫療主要包括專科和住院服務,而基層醫療則是整個醫療系統的第一個層次,也是患者在持續醫護過程中的首個接觸點。良好的基層醫療系統能使市民在鄰近的地方獲得全面、全人和協調的醫療服務。基層醫療為每個市民提供預防性護理和優質的疾病治理,對促進人口的健康尤為重要。

中醫的觀念如醫食同源、治未病及養生,和基層醫療的元素不謀而合,如能在基層醫療中加以發揮,定能減輕病人因延遲治療而承受之苦。中醫藥是中華文化的一部分,應用廣泛,可體現在普羅大眾的生活智慧之中。涼茶,滋補湯水等,更是市民經常使用的中醫藥治療。誠然,市民的中醫藥常識參差,不當服用中藥可能有損健康。品種混淆而導致中毒的例子亦屢見不鮮。 政府應重視基層醫療推廣,教育市民如何正確使用中醫藥。要推廣中醫藥,可以在醫管局的中醫教研中心開展。教研中心的教,不應狹義定為教導培訓醫師,它應同時肩負起教育大眾的使命。由點到線,由線到面,政府可規劃一些全港性中醫藥推廣項目,透過教研中心付諸實行,把中醫藥正確的保健養生智識,滲透到社區的各階層,提高病人自我保健的能力,提升大眾整體的健康水平。藥膳和太極養生,可以是先導的項目。

回顧其他國家的醫療改革的經驗,發展基層醫療服務,不但能提升大眾的健康水平,長遠更能減輕政府的醫療開支。其道理在於,第二層及第三層醫療服務的成本往往比基層醫療要高,基層醫療能擔當一個 “守門者” 的角色,病向淺中醫, 減低病人對醫院服務的倚賴,以降低整體醫療開支。有研究顯示,針灸治療下腰痛,頸痛的成本效益為十一萬港元提升一個質量調整壽命年(QALY)。根據美國、日本和台灣的一般做法,如某治療提升一QALY的成本低於五十萬港元,就會建議引進到其醫療系統。中醫在某些疾患的治療上,例如胎位不正,痛症及中風後遺症已證實有著價廉效優的好處,順理成章,香港應充分運用中醫藥的優勢,給市民多一個選擇,以協助他們預防及治療這些常見疾病。

發展基層醫療服務是世界的大潮流,其果效不論對大眾或是對政府都有裨益。而香港作為一個中西文化交融的地方,更有條件發展出一個獨一無二,中西結合的醫療系統,成為其他地區的楷模。要把香港”兩醫兩制”的醫療體系整合是一項浩大的工程。當前需要的是,成立一個主要由中醫藥專家組成的中醫藥發展專署,由專署來和其他醫療專業洽談,共同建構一個完善的醫療體系,以提升市民大眾的健康水平。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 14 次, )