春季養生應注重四合理

楊國晉   現代化中醫藥國際協會創會董事

2014-04-25 | 類 : ,  | 籤 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/AVPoB

在《丹溪心法》裡有這樣一句話:“與其救療於有疾之後,不若攝養於無疾之先。”善服藥者,不如善保養,說的就是《黃帝內經》中”不治已病治未病”的道理。一年之計在於春,春季養生對於一年的健康都有著重大影響。

飲食有節

春天生機旺盛,人體對營養物質的需求亦隨之增加。中華醫學認為:“藥食同源,藥補不如食補”。在春季飲食中,要防止飲食過量、暴飲暴食,從而避免引起肝功能障礙和膽汁分泌異常。具體來講就是多食蔬菜,多食甜,少食酸,多喝水。

早春時期,為冬春交換之時,氣溫仍然寒冷,人體內消耗的熱量較多,所以宜於進食偏於溫熱的食物。春季中期,氣溫驟冷驟熱,變化較大,在氣溫較高時可增加青菜的食量,減少肉類的食用。春季晚期,為春夏交換之時,氣溫偏熱,所以宜於進食清淡的食物。用一句順口溜來概括:“春天裡來日漸暖,厚味飲食應轉淡,時鮮蔬菜要多食,酒肉辛辣要少吃,健康長壽有保障。”

起居有常

在古代的養生之道中,“三寒兩倒七分飽”的理念最為世人稱道。而所謂“兩倒”,就是指要睡好“子午覺”,古人甚至把這稱為百年養生的三大法寶之一。

《黃帝內經》中曰:“陽氣盡則臥,陰氣盡則寤”。子午覺,就是每天子時(晚23時至淩晨1時)和午時(中午11時至下午13時)按時入睡,其主要原則是“子時大睡,午時小憩”。午睡以20分鐘為宜,不應超過1小時,否則易進入深度睡眠而出現醒來時“越睡越困”、難受不適的現象。 老年人還要切忌“戀臥”,睡眠過多會使新陳代謝減慢,氣血運行不暢,不利濁氣排出。

所謂“三寒”,指的是“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”。俗語“春捂秋凍”就是要提醒大家不要被一時的天氣變化而迷惑。那些患有高血壓、心臟病的中老年人,更應注意防寒保暖,以預防中風、心肌梗塞等病的發生。

運動適宜

隨著氣溫的升高,一個冬天都在“冬眠”的人們終於可以走出家門,到郊外踏青感受春天的活力,抓緊時間活動活動筋骨,把積蓄的脂肪甩掉。人們大多習慣於清晨起來鍛煉身體,認為”一日之計在於晨”。其實,一天中,中、下午空氣較清潔,早晨、傍晚和夜間空氣污染較嚴重,晚上7點和早晨7點左右為空氣污染的高峰時間。應當掌握空氣污染的時間規律,科學地選擇鍛煉的時間、地點,真正地通過鍛煉達到強身健體的目的。

經過寒冷冬季的“運動低潮期”,到春季,人體身體各器官的功能都處在一個較低的水準,季節活躍性低,應選擇節奏比較慢,運動量不大的方式,如爬山、慢跑、行走、太極、健身操等。其中,行走被世界衛生組織認定的“世界上最好的運動”。每天行走一萬步是簡單易做的運動,會給身體帶來明顯的益處。

情志和順

《素問·上古天真論》曰:“志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願。” 春季養生要注意養肝:肝屬木而主風,旺於春季,在春季功能活躍。而養肝的重點在於養情,即保持情志正常,平和愉快的生活。

中醫把人的情志活動歸納為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚總稱為“七情”。不要狂喜、盛怒、驟驚、大恐、深思、過悲、憂鬱,這樣都會使人致病。春天裡,不要用腦過度,否則容易造成神經衰弱,很多人在憂思、惱怒過後出現食欲不振、不思飲食的現象。另外要注重腦力和體力的平衡。這個時候,人們應當夜臥早起,在舒適的自然環境中散步,舒緩形體,以便使情志隨著春天生髮之氣而舒暢。同時,要注意正能量的提升,保持正面積極的思維,多微笑,對事物保持新鮮感。

要做好養生,最迫切也是最重要的一點是首先要樹立“治未病”的觀點,認識到平時堅持健康的生活方式對於健康的重要性。政府應提倡大衆從飲食、起居、運動、情志各個方面堅持一些切實可行的養生方法,以便逐步養成合理的生活方式,活出健康快樂好生活。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 26 次, )