有趣的中西醫數據比較

潘任釧中醫師   香港大學中醫全科學士校友會司庫

2012-02-10 | 香港 | 類 : 

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/upjSd

中醫人數上升,但未盡發輝?

早前醫管局向海外招聘專科醫生,醫學會會長蔡堅反駁醫管局稱香港醫生人手十分充足,香港醫生(包括中醫)相對每千人口比例(西醫1.8,中醫1.3)比類近國家如澳州(為3.0),日本(為2.0),韓國(為2.06)為高,但奇怪的是,香港中醫在待遇,薪金,法律要求等方面均無法與西醫看齊,大多數西醫對中醫十分排擠,甚至認為中醫在搶西醫飯碗,中醫在醫院亦不能從事西醫專科活動,除了在某些非謀利機構的醫院以外,中醫在醫院從事看診或針灸活動時處處受到阻礙。

同時,現時每千個香港市民有1.8 位西醫,0.9位註冊中醫,0.4位表列中醫,加起來即每一千名市民有1.3位中醫師,中西醫人口非常接近。在中醫發展上,政府理應大有作為,或者最少能拋出更多中醫相關的政策。無奈的是,除了選舉特首的三十名中醫界別選委代表外,政府在發展中醫政策上,乏善足陳。相反,各大專院校對開辦不同種類的中醫課程甚為熱衷,國內不少中醫師亦來港應考中醫註冊試,註冊中醫人數以每年200-300人上升,增長甚快,特區政府如果未能盡快解決中醫的就業問題,恐怕會引起另一個社會問題。(1)

發展「基層中医」更具成本效益?

醫學界立法會議員梁家騮指出整體醫生人數過去11年增加11%,公立醫院資源錯配嚴重,並指出,現時公院醫療成本高昂,每宗急症及專科門診成本分別為800元及950元。

假設中醫師薪金中位數為6萬,中藥師中位數為3萬,助手中位數為1.4萬,一間門診大約要十位醫師,三位中藥師,十名助手,其中總人工支出為每月83萬,假設診所每天門診量為600人,每月門診為量為12000人次,每名病人的人工成本為69元,中藥一星期成本為100元,針灸人均成本為30元,即每名處方病人的成本為169元,針灸成本為99元。如果政府肯為中醫每花1億元,大約能給100萬人次做針灸或60萬人次處方中藥﹔或者說,一次專科醫生的成本,足夠讓9.5位病人做針灸或5.6位病人處方中藥。假設中醫同時收取專科門診診金或藥費100元補貼成本,受到資助的市民人數更會倍升﹔又或者說,西醫專科門診給藥一般是三個月,相對來說三個月中醫藥的成本可細分為6次覆診加三個月的中藥,其總成本為1614元,相對於西醫治療癌症或其他的昂貴專科藥物醫療成本相差很遠

五分之一人看中醫

按照2010年政府數據顯示,有14.6%的人會選擇去看私營中醫,有55%的人會去看私營西醫,簡單點說,每5個選擇看私家醫生的人(包括中西醫),便有1個選擇看中醫,其中還不包括同時看西醫及中醫的人。在需要自費、沒有保險及政府資助的情況下,看私營中醫的人仍然與公立醫院(22.4%)使用量相當,足見社會上對中醫有一定的需求,我可以肯定地說,如果中醫沒有一定療效的話,市民是不可能選擇中醫,假如政府肯投放更多資源,相信中醫能受到更多市民歡迎,市民使用中醫的比例會慢慢上升,同時亦能減輕現有醫療系統的負荷。(2)

結語

在公營醫療上,西醫專責治療長期病患如高血壓,糖尿病等慢性疾病,私營中醫多治療感冒,痛症,胃病,身心疾病等。私營中醫對公營西醫並不存在直接競爭。而在私營醫療上,跟據政府數據顯示,2003年的香港市民選擇中醫的(每四人有一人)比2010年的人數還要多(每五人有一人),期間中醫的數目不斷增多,看中醫的人數在這七年間反而減少,從政府的數據可以推論,中醫的增加並沒有影響看西醫的人數,這與某些西醫指責中醫的存在令看西醫的病人數目減少,顯然這一觀點並不成立。

但是,看中醫的人數是在減少嗎?實際上,中醫是開拓了另一個醫療市場,把蛋糕做大了,在各大政府的中醫診所及就我及我的同行經驗看來,看中醫的人數一直沒減少過,在我看來,這個問題是否定的。

最後我只想說,中西醫的存在並不是為了互相競爭,相反,大家存在的目的都是為了把生病的人治癒。中醫的存在不會搶走西醫的病人,包括我在內很多學習中醫的同學都是為了幫助別人,提升市民的生活質量,如果中西醫彼此能夠充份合作,一定會有相輔相成的效果,令市民達到更加理想的健康狀態。

(1).數據引自政府統計處及http://news.sina.com.hk/news/7/1/1/2477779/1.html

(2).數據來自政府統計處於2010年十二月出版的主題性住戶統計調查第十二號及第四十五號報告書

原載《大公報 中醫藥新天地》

 

 

(今天點閱 1 次, 共點閱 43 次, )