未來醫學主人翁

余秋良教授   香港中西醫結合醫學會會長

2012-09-28 | 香港 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/mWqYe

醫學理念,除治病扶危,更著重防病安康,不論是個人體質,群體生態,亦廣泛找尋理想的生命模式。醫學不停在演化,理論知識不斷增進臻善。現代醫學已不再單純是人體學,而是由多方學術應用於人及生命。亦因如此,醫學不論在其核心或在其邊緣都在一點一點的變化。更且,在這知識互通的世界裡,中醫學的強勢資源備待發掘,醫法藥物都在影響著主流醫學界,至今要言通理順的行醫,醫者需對中醫西醫理論和應用都需有著實的了解。

這時,需要更多的渠道,補充資料,幫助中醫、西醫都能掌握活用。香港中西醫結合醫學會,重視學術理論及應用,探討基本及臨床之中西醫互補互利的路向。

中西醫的意義,不在於多元化治療,而在乎把握中醫西醫兩端的診斷及治療的方法及原則,讓醫者尋求選擇有效而少負面的方案。其中多層次多靶點等皆為手段。至於如何藉互融精博細緻的臨床及實驗方法,透視身心健康變化及疾病病灶靶、點等,現代醫學由普及醫學法至今開始重現個體醫學法,把病變在個體顯示出來。醫療時除靠醫者個人造詣之外,新一派的醫學統計程式幫助疾病和健康的了解,循證學術又可使醫者有確據的部署。在這中西醫未成熟結合的世代,這些方法使醫療資料醫療工作者之間互通有效,又病人信心有依靠的著處,醫術方可穩步推進。

香港中西醫結合醫學會,對未來醫學的主人翁,就是現在年輕醫生一輩,有份厚望,希望見到這班他日主理香港人病患健康的人才,能帶來人類福祉,在現代不斷更新要求的醫學,不論生物科研的循證或是注重個體質量變化的個體醫療,修偏扶正,取長捨短,証病合辨。

早於十年前學會初期已引入中國國內中西醫名家,研討講述重要的醫療問題對策,由癌症、熱病、心腦病變、皮膚病患,以至老人陳疾等,除藥物方法方劑外,對病患機理、醫法臨床研究、辨証辨病、循證醫學等,讓中醫西醫聽眾可以有最新進的了解。最近兩屆由針灸療法開始,舉行盛大的國際研討會,邀請外國及國內有名的學者演衍闡述。

對醫療界灌注中西醫匯通的材料,實在是香港中西醫結合醫學會的任務目標之重要一環。對新一代的人才,更尋求香港專業進修基金,設立長線課程,務使年青中醫們對現代醫學、主流醫學的標準和知識增加。藉學會以往與醫院管理局安排香港整體中醫界一系列有質素的現代中醫課程的經驗,這新的一系列課程應有相當的幫助,而新一代的中醫師也有發出同感,表達有這需要。

在中西醫結合工作中滋育新一代的醫療主人翁有更深層的目的。現代醫學自西方文化復興,堅持科學方法研究,尋求知識科技,孕育這世代的生化科技醫學。至今不論分子醫學、遺傳基因譜與細胞生化以及醫學診斷治療科技發展,都有耀目的光輝,而在人類歷史中改進疾病治療,普及社群及環境健康,有重大的影響,林林總總不能概括盡數。而傳統中國醫學,幾千年文化累積,碩果疊疊,至今現代醫學借用其資源,對疾病治療注入之前未有的元素力量,重新檢討醫療模式。反觀中醫從來實在是以個體健康為務,從千年改良個人健康的經驗學術,衍生了疾病治療的可觀力量。所以,現代醫學帶來診治疾病及環境群體健康的知識,加上中醫學提供的個人健康改變的方法,必可在未來醫學為人類帶來,在內強身除病,在外禦病免患,在傷患損疾時,改進自身體質,排病恢復,重組身體機能。各方面必成為主流,可以說繼疾病醫學之後,未來個體健康醫學將成為更重要的一環。所以,中醫既然備受訓練個人整體治療的模式,應該會在社會中發揮健康力量,而香港中西醫結合醫學會,希望與這些發展共進。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 14 次, )