構建中醫特色預防保健服務體系

李大寧副局長   國家中醫藥管理局

2012-12-07 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/JOWOi

按:今年8月在港舉行的第十一屆國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議(ICMCM)期間,舉行了“無限極治未病養生高峰論壇”,國家中醫藥管理局副局長李大寧教授在論壇上發表了題為《構建中醫特色預防保健服務體系》的演講,以下為其演講內容:

生老病死是人生過程中不可避免的,如何獲得一個健康的人生,是古今中外所有人類所共同追求的。這是一個人生的大命題。孔子說:“未知生,焉知死。” 植根于中國文化的中醫學,就是研究如何養生、如何延緩衰老、如何防病治病的一門學問。 <黃帝內經>提出“上工治未病” 這句話的基本意思就是重在預防,包括未病先防、已病防變、已變防漸等多個方面的內容,這就要求人們不但要治病,而且要防病,不但要防病,而且要注意阻擋病變發生的趨勢、並在病變未產生之前就想好能夠採用的救急方法,這樣才能掌握疾病的主動權,達到“治病十全”的“上工之術”。

中醫治未病的大背景

21世紀的醫學將從“疾病醫學”向“健康醫學”發展,從重治療向重預防保健發展,從針對病源的對抗治療向整體調節發展。這為中醫“治未病”理論的實踐提供了一個難得的發展機遇。

疾病譜的改變,全球性的心臟病、高血壓、腫瘤等慢性病的蔓延,也為中醫在預防保健領域提供了廣闊的發展空間。有資料顯示,我國慢性病死亡人數已占總死亡人數的80%,約25%的城市居民患有不同程度的各種慢性病。發揮中醫“治未病”的獨特優勢,通過有效的健康管理和干預手段,在減少慢性病的發生、降低醫療費用,讓人人享有健康方面,已是大勢所趨。對我國正在建設中的全民健康保障體系而言,追求的是人的高層次、高水準健康,目前已將中醫藥納入其中,作為不可或缺的醫療技術支撐,彌補西醫的缺陷和不足。

中醫預防保健(治未病)服務就是在中醫藥理論指導下,按照所制定的服務模式基本規範,在符合准入條件的服務機構,由符合准入條件的服務人員完成的以維護健康、防控疾病、延年益壽、提高生存品質為目的的服務行為,技術含量、技術要求高,創新性、規範性強,是高技術服務業的重要組成部分。

“十二五“期間提高中醫預防保健(治未病)四大領域能力

一 要在提供服務上下工夫。在現有服務提供體系建設基礎上,要進一步擴面、下沉和提升。首先,著眼於服務提供體系的構建和整體推進,總結推廣試點單位經驗,擴大開展“治未病”服務的單位和範圍,覆蓋面要廣,涉及面要寬;其次,按照衛生工作“重心下沉”的要求,加強基層醫療衛生機構開展“治未病”工作的能力建設,探索將中醫預防保健服務和公共衛生服務相結合的有效途徑和模式;此外,要按照相關規範要求,加強分類指導,持續提高服務水準,規範服務行為,完善服務功能,提供高水準、規範化的服務,防止“治未病”庸俗化。

二 要在人才培養上下工夫。要加強管理人員和複合型人才的培養,加強技術骨幹和“治未病”服務職業技能人員的培養;要通過崗位培訓、院校培養、交流學習等方式,加大培訓力度,同時積極開展中醫預防保健服務職業技能鑒定試點工作。

三 要在完善機制和配套政策上下工夫。要探索建立中醫預防保健服務新機制和新模式。將政府引導與發揮市場機制作用相結合,注重市場的開發和培育,發揮市場的調節和激勵作用,完善企業和醫療衛生機構的合作機制。要進一步完善中醫特色預防保健服務模式,研究制訂鼓勵社會資本進入中醫預防保健服務領域、開辦中醫預防保健機構的相關政策標準和要求;在公共衛生服務相關政策中繼續納入中醫預防保健服務;及時研究制訂中醫預防保健服務的價格政策。

四 要在科學研究上下工夫。在剛剛結束的全國科技創新大會上,胡錦濤主席指出: “當今世界,科技創新更加廣泛地影響著經濟社會發展和人民生活, 進一步推動發展更多依靠創新驅動,堅持把科技擺在優先發展的戰略位置。”

“十二五”期間“治未病”的理論和學術研究領域

做好治未病工作,科技是重要的支撐。“十二五”期間我們將進一步加強對“治未病”的理論和學術研究,在以下重點領域開展研究:

一、中醫預防保健(治未病)理論體系研究

要系統整理保存于民間、中醫古籍、方志、佛、道藏文獻中的中醫預防保健(治未病)理論和方法,歸納提煉近年來相關理論研究成果與實踐經驗,闡明理論科學內涵,推進理論現代化,構建中醫預防保健(治未病)理論體系,豐富和完善中醫藥理論,為發展中醫預防保健(治未病)服務提供新的理論指導。

二、開展健康狀態研究

健康狀態是任何一個個體人在任何一個時間點上的健康情況的整體表現,把握健康狀態是開展中醫預防保健(治未病)服務的邏輯起點。建立健康狀態科學研究平臺,以健康狀態的中醫認識為主體,引進消化吸收系統生物學、功能醫學等新興學科對健康的認識,實現不同視野對健康認識的互補,形成健康狀態理性認識,研發認識方法和認識工具,為開展中醫預防保健(治未病)服務提供基礎和前提。

三、共性技術產品研發

物質、資訊類等共性技術產品是構建中醫預防保健(治未病)服務技術鏈、服務鏈、產業鏈不可缺少的組成部分。要面向應用,圍繞現實的服務需求,加快共性技術產品類研發、轉化和產業化,帶動中醫預防保健(治未病)服務整體技術水準和服務品質的提高。

四、示範性應用研究

通過以上各方面研究工作的開展,力爭“十二五”期間,中醫預防保健(治未病)理論體系基本形成,關鍵共性技術研發取得成果並得到應用;技術方法、服務產品研發基本滿足不同服務領域需要;

國家“十二五”規劃綱要提出把基本醫療衛生制度作為公共產品向全民提供,並將支援中醫藥事業發展作為完善基本醫療衛生制度的重要內容,中醫藥在發展全域中的地位不斷提升。中醫藥養生保健在推動健康產業發展、創造更多就業崗位和機會、促進農業結構調整和農民創收、推動服務貿易發展等方面作用將不斷凸顯,共創造美好未來。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 8 次, )