正確認識中醫體重控制

郭元琦   香港中文大學中醫學院 專業顧問

2012-08-10 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/kZIEU

早前醫院管理局委託香港中文大學進行了一項中藥及針灸對治療肥胖的醫學文獻系統回顧,結果顯示使用針灸或中藥材可以有效治療肥胖,目前在其屬下的十八間中醫教研中心推出“體重控制門診”計畫,市民反應踴躍。

根據2011年香港衛生防護中心的資料顯示,本港38.0%的18-64歲人士屬於超重或肥胖(即體重指數BMI≥23.0),當中包括20.6%的人士屬於肥胖(BMI≥25.0)。肥胖不僅僅是美觀問題,更重要的健康問題。肥胖可以伴隨不同的併發症或慢性病,包括高血壓、心臟病、腦血管病、高血脂、糖尿病、膽囊病、骨關節病、睡眠窒息症和部分癌症(乳癌、前列腺癌、結腸直腸癌及子宮內膜癌)。肥胖人士患以上疾病的風險可達1-3倍,當中患糖尿病、血脂異常、膽囊病、睡眠窒息症的風險更可高達3倍。有文獻指出,如高危人士體重減輕5-10% ,患糖尿病的風險可降低58%。因此控制體重,進而預防上述併發症和慢性病的發生是醫學界和社會不能忽略的人類健康問題。世界衛生組織也認為,肥胖將成為全球首要的健康問題。

體重的控制從醫學角度大致可包括改變生活方式、飲食控制、運動、西藥治療、中醫中藥及針灸治療等。文獻回顧研究顯示,中藥或針灸對比安慰劑或改變生活習慣,均可令體重或體重指數平均值降低,並具有統計學意義。西藥控制體重與中藥相比療效相若,唯西藥有腸道副作用、增加心率、血壓,甚至負面情緒如抑鬱、焦慮等,而中藥的副作用相對較少。因此不少市民紛紛尋求中醫中藥或針灸治療減肥,甚至希望可以達到“纖體”的效果。為了讓市民對中醫體重控制的認識,避免對中醫減肥產生誤解,本文就中醫體重控制的幾個關鍵問題提出個人看法。

強調整體辨證,講究個體治療

中醫和西醫是保障人類健康、互補共存的兩種不同思維模式的醫療體系。治療方面西醫注重的是人所患的病,不同的人患同樣的病,其治療方法大抵相同。而中醫注重的是所患病的人,把病人當成一個整體,強調辨證論治。同證不同人,治法相同;同人不同證,則治法各異。辨證論治是中醫的靈魂。早在《黃帝內經》對肥胖症已有記載,認為飲食不節是肥胖症的主要原因痰濕和瘀血可以導致肥胖的發生。治療以化痰祛濕為主,顯著的用法是使用荷葉來祛除痰濕,效果非常明顯。現代人由於生活方式改變,疾病譜也發生了變化,肥胖症除了與飲食因素、先天稟賦因素外,還與臟腑失調導致痰濁水濕和好逸少勞等因素有關,其中脾虛痰濕是主要根源,屬本虛標實之證。治療強調標本兼治、補虛瀉實,健脾、祛濕、化痰為治療大法。但臨床上往往是寒、熱、虛、實夾雜,臟腑相兼併病,因此臨證時必須做到整體辨證,注重不同體質的個體化治療,因人、因時制宜,才能提高療效,最終達到臟腑調和、氣血流暢,病人在體重得到控制、下降的同時,感覺精力充沛、工作效率提高、生活質素改善。

改變生活習慣,堅持適量運動

其實肥胖很大機會是“吃”出來的。他們多由於飲食不節制、過食生冷甘甜或肥腻厚味。 《黃帝內經》有云“肥者令人內熱,甘者令人中滿”。肥甘食物容易損傷人的脾胃,使脾胃運化功能失調,胃熱濕阻;或經常過食生冷直接損傷脾胃,使脾胃不能正常運化水濕,濕濁痰瘀積聚體內成為膏脂,從而引致肥胖的發生。即使是年老臟腑漸衰的人或先天稟賦的原因,也往往是飲食不節誘發脾胃的損傷,影響其功能而引致肥胖。可見肥胖從口而生。另外現代人常常是晚睡晚起,與自然規律相違背,起床後匆忙往肚子裏填些東西,有的甚至還不吃早餐,中午又胡亂吃些東西,而到了晚上,有時間去準備豐盛的晚餐,要把早上和中午的損失“奪回來”,這些都是不良的飲食習慣。因為中醫認為早上陽氣上升,為一天生發、生長的開始,這個時候,你吃再多的食物都能被消化吸收,而且補充一天的能量供應;相反到了晚上,陰氣逐步上升,人體開始收斂,這個時候,如果你吃太多的食物,就不能很好的被消化吸收,多餘的能量就會堆積體內,時間一長就會形成肥胖。所以民間流傳的“早上吃得飽、中午吃得好、晚上吃得少”是有一定道理的。

此外,好逸少勞也是肥胖的主要因素。現代人工作壓力大,長時處於在空調環境,缺乏運動,難以消耗體內堆積過多的能量。因此,每天堅持適度的運動,不僅可以消耗體內多餘的熱量,還可以保持氣血流暢、精力旺盛。“合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡”是健康四大基石。因此養成良好的生活飲食習慣和持之於恒的適度運動,是控制體重不可或缺的重要元素。

糾正錯誤觀念,追求健康人生

對肥胖的認識存在兩個極端,一是超重男性不容易接受自己超重,可能因為他們“忍不住口”。相反體重正常女性較易誤認自己過重,因為她們希望達到“纖體”。為了“口福”而不節飲食肯定對健康有害;而為了“纖體”而過度節食同樣不健康。中醫體重控制的理念是通過調理臟腑功能,使之達到常態來控制體重,最終達到健康長壽。

最後以《黃帝內經》中《上古天真論篇》的一句話與大家共勉:“法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去……。”

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 18 次, )