“治未病”養生高峰論壇八月在港舉行

楊國晋   現代化中醫藥國際協會

2012-08-03 | 香港 | 類 : , ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/QaZqf

隨著現代生活節奏的加快和社會壓力的增大,越來越多的人處于亞健康狀態。根據世界衛生組織一項全球調查結果顯示,真正符合世界衛生組織健康的定義、達到健康標準的人群只占5%,有約20%的人群是需要診治的病人,亞健康狀態人群則高達75%。亞健康人群急需尋找解决亞健康狀態的養生之道,中醫“治未病”這一未病先防的理論涵蓋了亞健康的防治,爲亞健康人群提供了走進健康的養生文化。

“治未病”是中醫藥的精髓之一,源自于我國古代著名醫學名著《黃帝內經》的養生哲學。古人雲: “上醫醫未病之病,中醫醫欲起之病,下醫醫已病之病”, 提倡不要等有了病才去治療,而是在未病時就預防疾病,幷主張通過對人體的綜合、全面的調理,來提高機體的各項生理功能,從而預防疾病的發生。

山東中醫藥大學名譽校長、中華中醫藥學會副會長王新陸在其著作《養生固本 健康人生》中提出的“養生固本”一理念,即要遵從三調養(正氣、陰陽、臟腑的調養)和四合理(飲食、起居、運動、情志的合理)。養生的終極目標就是要提升人體生命力,達到“治未病”的境界。

早于2007年,中國政府開創性地提出了開展中醫“治未病”工作和完善中醫保健服務體系的要求。2008年1月更啓動了“治未病”健康工程,幷制定了“政府引導、市場主導、多方參與”的運行機制。在這個靈活的機制下面,“治未病”理論在五年時間裏得到了充分的發展,國內外知名醫學專家紛紛對此展開深入研究,幷得出應用成果。2009年,國家中醫藥管理局宣布在全國實施中醫“治未病”健康工程,此項决策表明了中國政府對弘揚中醫“治未病”理念的態度。至今,“治未病”這一先進理念,已逐漸得到政府及民衆的廣泛共識。

近日,有媒體報道香港成全球長壽之都,香港的女性在2011年的平均壽命達到86.7歲,打破日本女性保持了26年的紀錄,與此同時,香港男性2011年的平均壽命爲80.5歲,連續第二年成爲全球第一。然而,香港人口老化問題日趨突出,“治未病”的規劃與發展對老年人健康問題所産生的作用尤爲重要,一方面能幫助大衆提升健康水平,另一方面可幫助政府减輕公共醫療負擔。

由現代化中醫藥國際協會與無限極協辦的“治未病”養生高峰論壇,,是本年度國際現代化中醫藥及健康産品展覽會暨會議(ICMCM)的重要組成部分,將于大會首日即8月16日下午舉行。國家中醫藥管理局副局長李大寧、美國哈佛大學醫學院Osher 整合醫學中心主任David  Eisenberg、中國工程院院士及天津中醫藥大學校長張伯禮院士、香港科技大學教授高錦明、廣東省中醫院副院長楊志敏、盧傳堅教授等衆多國內外知名醫學界專家將共同出席,圍繞“治未病”中醫養生理念進行成果展示和學術研討,其中包括中醫藥健康與養生、中草藥延緩衰老研究的新方向、政府治未病工程的規劃與中醫及現代醫學對整體健康的認識和探討。其中,國家中醫藥管理局副局長李大寧講代表政府表明對于企業推廣健康理念的態度,以及未來政、企和社會對“治未病”工程的合作。美國哈佛大學醫學院Osher 整合醫學中心主任David  Eisenberg將在這次論壇中探討中醫藥在美國乃至世界所發揮的作用。而中國工程院院士及天津中醫藥大學校長張伯禮院士將分享治未病的淵源與思想,以及固本與治未病的關係。

廣東省中醫院曾在2011年通過上門爲廣州市百歲老人進行健康體檢,對110位百歲老人健康相關因素進行調查分析。調查中顯示,百歲老人的空巢比例相對較低,家庭和睦及與家人同居,同時,他們的心理健康指數得分多居于中上水平,這些老人一般都知足常樂,對生活充滿滿足感,故心態健康對長壽是一個至關重要的因素。廣東省中醫院副院長楊志敏教授將在論壇中詳細講述此份調查報告,如對這份調查數據有興趣的讀者,届時可以前往論壇瞭解更詳細的信息。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 10 次, )