淺談中藥四氣的物質基礎

麥子雲   香港大學中醫藥學院

張艷波   香港大學中醫藥學院

2013-03-15『岐黃祕奧』 | 類 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/MrOq5

四氣,就是寒熱溫涼四種不同的藥性,又稱四性。《神農本草經》序錄:“藥有酸咸甘苦辛五味,又有寒熱溫涼四氣”是關於中藥性味理論的最早闡述。《素問·至真要大論》“寒者熱之,熱者寒之”則指出採用中藥四氣理論指導臨床用藥的基本原則。然而,何為中藥四氣?本文僅從中藥的化學成分闡述其物質基礎。

溫熱藥的物質基礎

(1)含有生物鹼類成分,能夠增強心肌收縮,增加心率,擴張血管。例如,附子、烏頭等均含有的有效成分—去甲烏藥堿,是腎上腺素β受體興奮劑。

(2)含有揮發油類成分,能夠通過反射機制,興奮中樞神經系統和呼吸、迴圈,從而表現溫熱性質。例如,生薑含有薑油,能促進血液迴圈,引發全身發汗。

(3)含有營養成分,經過消化吸收,使肌肉獲取能量與熱量,繼而表現溫熱效應。如常用補品龍眼肉、大棗。

(4)含有激素及其類似成分,能促進機體代謝,引發溫熱作用,也能加快心率,增加心輸出量。

寒涼藥的物質基礎

(1)含有生物鹼類成分,但與溫熱藥所含生物鹼藥理功效不同。如黃連、黃柏所含小檗堿,除有抗菌作用外,亦能擴張末梢血管而降壓。

(2)含有揮發油類成分,但與溫熱藥所含揮發油藥理功效不同。如薄荷所含薄荷油,通過刺激反射而引起解熱、清涼作用。

(3)含有蒽醌類化合物,如瀉下藥大黃,通過瀉下作用蕩滌實熱。

(4)含有金屬元素,如石膏,寒水石含有硫酸鈣,能抑制神經,並降低血管通透性。

四氣是指寒、熱、溫、涼四種不同的藥性,又稱四性。主要反映藥物影響人體陰陽盛衰、寒熱病理變化的作用性質,亦為中醫辨證論治的重要依據。而關於中藥四氣理論的藥理研究,主要與中樞神經系統、自主神經系統、內分泌系統、能量代謝等方面有關。

四氣與中樞神經系統關係的研究:興奮中樞神經的中藥多屬溫熱性,如附子、乾薑等可使動物腦內多巴胺β-羥化酶活性增加,而去甲腎上腺素、多巴胺含量逐漸增加。抑制中樞神經系統的中藥多屬寒涼性,如知母、石膏等可使動物腦內多巴胺β-羥化酶活性降低,而去甲腎上腺素合成抑制,含量降低。

四氣與自主神經系統及內分泌系統關係的研究:寒涼藥可降低交感神經活性,並抑制腎上腺皮質功能。長期給予寒涼藥的動物的腎上腺皮質等內分泌系統功能受到抑制。而溫熱藥對交感神經、腎上腺皮質功能等有增強作用。此外,肉桂對下丘腦—垂體—腎上腺皮質軸受抑大鼠腎上腺皮質、性激素水準、子宮雌激素受體及雌二醇與其受體的親和力具有保護和治療作用。

四氣與能量代謝關係的研究:實驗證明,附子、肉桂等組方的麻黃附子細辛湯可提高實驗大鼠耗氧量;而石膏、知母等組方的複方則明顯降低大鼠耗氧量。熱性方藥四逆湯可增加大鼠飲水量,使其代謝升高;寒性方藥黃連解毒湯則使大鼠肛溫降低。表明兩類藥性對機體能量代謝有一定影響。

此外,寒涼藥與抗感染、抗腫瘤作用亦存在一定關係。如黃連、黃芩具有抗菌、抗病毒功效,鴉膽子、冬淩草具有抗腫瘤功效。

原載《大公報 中醫藥新天地》

(今天點閱 1 次, 共點閱 11 次, )