浅谈中药四气的物质基础

麦子云   香港大学中医药学院

张艳波   香港大学中医药学院

2013-03-15『岐黄祕奥』 | 类 : ,

本文之「短链接」: https://newcm.org/MrOq5

四气,就是寒热温凉四种不同的药性,又称四性。《神农本草经》序录:“药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气”是关于中药性味理论的最早阐述。《素问·至真要大论》“寒者热之,热者寒之”则指出采用中药四气理论指导临床用药的基本原则。然而,何为中药四气?本文仅从中药的化学成分阐述其物质基础。

温热药的物质基础

(1)含有生物碱类成分,能够增强心肌收缩,增加心率,扩张血管。例如,附子、乌头等均含有的有效成分—去甲乌药堿,是肾上腺素β受体兴奋剂。

(2)含有挥发油类成分,能够通过反射机制,兴奋中枢神经系统和呼吸、回圈,从而表现温热性质。例如,生姜含有姜油,能促进血液回圈,引发全身发汗。

(3)含有营养成分,经过消化吸收,使肌肉获取能量与热量,继而表现温热效应。如常用补品龙眼肉、大枣。

(4)含有激素及其类似成分,能促进机体代谢,引发温热作用,也能加快心率,增加心输出量。

寒凉药的物质基础

(1)含有生物碱类成分,但与温热药所含生物碱药理功效不同。如黄连、黄柏所含小檗堿,除有抗菌作用外,亦能扩张末梢血管而降压。

(2)含有挥发油类成分,但与温热药所含挥发油药理功效不同。如薄荷所含薄荷油,通过刺激反射而引起解热、清凉作用。

(3)含有蒽醌类化合物,如泻下药大黄,通过泻下作用荡涤实热。

(4)含有金属元素,如石膏,寒水石含有硫酸钙,能抑制神经,并降低血管通透性。

四气是指寒、热、温、凉四种不同的药性,又称四性。主要反映药物影响人体阴阳盛衰、寒热病理变化的作用性质,亦为中医辨证论治的重要依据。而关于中药四气理论的药理研究,主要与中枢神经系统、自主神经系统、内分泌系统、能量代谢等方面有关。

四气与中枢神经系统关系的研究:兴奋中枢神经的中药多属温热性,如附子、干姜等可使动物脑内多巴胺β-羟化酶活性增加,而去甲肾上腺素、多巴胺含量逐渐增加。抑制中枢神经系统的中药多属寒凉性,如知母、石膏等可使动物脑内多巴胺β-羟化酶活性降低,而去甲肾上腺素合成抑制,含量降低。

四气与自主神经系统及内分泌系统关系的研究:寒凉药可降低交感神经活性,并抑制肾上腺皮质功能。长期给予寒凉药的动物的肾上腺皮质等内分泌系统功能受到抑制。而温热药对交感神经、肾上腺皮质功能等有增强作用。此外,肉桂对下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴受抑大鼠肾上腺皮质、性激素水准、子宫雌激素受体及雌二醇与其受体的亲和力具有保护和治疗作用。

四气与能量代谢关系的研究:实验证明,附子、肉桂等组方的麻黄附子细辛汤可提高实验大鼠耗氧量;而石膏、知母等组方的复方则明显降低大鼠耗氧量。热性方药四逆汤可增加大鼠饮水量,使其代谢升高;寒性方药黄连解毒汤则使大鼠肛温降低。表明两类药性对机体能量代谢有一定影响。

此外,寒凉药与抗感染、抗肿瘤作用亦存在一定关系。如黄连、黄芩具有抗菌、抗病毒功效,鸦胆子、冬凌草具有抗肿瘤功效。

原载《大公报 中医药新天地》

(今天点阅 1 次, 共点阅 11 次, )