滇港交流合作推廣中藥

王美莉   現代化中醫藥國際協會

2011-11-11 | 中國內地 | 類 : , , ,  | 籤 : ,

本文之「短鏈接」: https://newcm.org/SH2PZ

中國共有12,000多種天然藥物物種,雲南就佔有6,559種,佔全國的51%,居全國首位。醫藥商品銷售總額達244餘億元,中藥材種植面積接近300萬畝。當中雲藥單品種銷售過億元的有21個。雲南擁有全國最豐富的民族醫藥資源,傣、藏、彝、壯、景頗等25個民族,擁有1,300多種民族藥。

「十一五」期間,雲南三七在2010年銷售額達18億元,以三七為原料的藥品及健康產品工業產值更達60億元,較「十五」增長超過50%。而植物提取物行業在2010年創造的產值逾21億元,與2005年相比增長567%。至於對治療和預防心腦血管疾病具有特殊療效的雲藥翹楚 – 燈盞花,由雲南省出產能入藥的燈盞花資源佔全國逾95%。「十二五」期間,雲南對生物醫藥領域的投入可能達到1,000億元,務求打造在國內外具有核心競爭力的千億元優勢產業。

運用香港優勢

為配合「第五屆中國(香港)國際服務貿易洽談會」的議題,雲南省商務廳及雲南中醫學院於11月3日在香港會議展覽中心主辦「雲藥奇葩,健康保障」中醫藥發展論壇。是次論壇的規模比以往更大,由雲南省商務廳熊清華廳長率領20多人的企業代表團來香港參加此次論壇。會上,熊廳長表示香港是全球服務業高度發達地區,在服務業發展方面擁有人才優勢,豐富的管理經驗和成熟的制度安排。而雲南擁有豐富的資源和相對低成本的勞動力,將積極發揮自身優勢加強與香港服務貿易的合作。他希望藉著「十二五」的勢頭,加快雲南中醫藥企業走出去的步伐,充分發揮雲南以植物提取物為主的天然藥業的競爭優勢,為香港和雲南的中醫藥業界搭建合作交流的橋樑。借助香港的國際化優勢,促進下一步雲南省與其他國家及地區開展傳統的醫藥合作。

論壇的另一位嘉賓︰香港大學中醫藥學院馮奕斌教授亦指出雲南盛產多種珍貴的藥材,如︰三七、天麻、紅景天及燈盞花等,經研究證明,這些獨特的藥材對治療疾病有很大的療效。馮教授認為香港除了有國際市場地位的優勢外,亦具有良好中醫藥文化環境及藥品品質。如香港的優勢再配合雲南豐富的醫藥資源,兩地必能發揮互補作用。他認為雲南中藥企業必須善用香港這個國際窗口,打造雲藥品牌,把優質的中藥介紹給國際認識及應用。因此,馮教授向雲南省大力推薦由MCMIA與香港貿易發展局合力打造已有十年基礎的「國際現代化中醫藥及健康產品展覽會暨會議」(ICMCM)國際平台,他認為打造品牌是需要長期的努力,並深信香港可以為雲南中藥企業提供一個向國際展示優質中藥材的舞台。

會後,熊廳長向楊國晉會長表示雲南明年將充分利用香港ICMCM平台,打造雲藥品牌走向國際。透過展覽,市民可以認識和使用更多雲南獨特及優質的中藥材,以提升健康。

雲南省「識貨」,看通香港優勢,香港中醫藥界更要自强發展。特區政府要尋找新經濟支柱,更不要「走寶」,錯失良機了。

原載《大公報 中醫藥新天地》 2011-11-11

(今天點閱 1 次, 共點閱 9 次, )