滇港交流合作推广中药

王美莉   现代化中医药国际协会

2011-11-11 | 中国内地 | 类 : , , ,  | 签 : ,

本文之「短链接」: https://newcm.org/SH2PZ

中国共有12,000多种天然药物物种,云南就占有6,559种,占全国的51%,居全国首位。医药商品销售总额达244余亿元,中药材种植面积接近300万亩。当中云药单品种销售过亿元的有21个。云南拥有全国最丰富的民族医药资源,傣、藏、彝、壮、景颇等25个民族,拥有1,300多种民族药。

「十一五」期间,云南三七在2010年销售额达18亿元,以三七为原料的药品及健康产品工业产值更达60亿元,较「十五」增长超过50%。而植物提取物行业在2010年创造的产值逾21亿元,与2005年相比增长567%。至于对治疗和预防心脑血管疾病具有特殊疗效的云药翘楚 – 灯盏花,由云南省出产能入药的灯盏花资源占全国逾95%。「十二五」期间,云南对生物医药领域的投入可能达到1,000亿元,务求打造在国内外具有核心竞争力的千亿元优势产业。

运用香港优势

为配合「第五届中国(香港)国际服务贸易洽谈会」的议题,云南省商务厅及云南中医学院于11月3日在香港会议展览中心主办「云药奇葩,健康保障」中医药发展论坛。是次论坛的规模比以往更大,由云南省商务厅熊清华厅长率领20多人的企业代表团来香港参加此次论坛。会上,熊厅长表示香港是全球服务业高度发达地区,在服务业发展方面拥有人才优势,丰富的管理经验和成熟的制度安排。而云南拥有丰富的资源和相对低成本的劳动力,将积极发挥自身优势加强与香港服务贸易的合作。他希望借着「十二五」的势头,加快云南中医药企业走出去的步伐,充分发挥云南以植物提取物为主的天然药业的竞争优势,为香港和云南的中医药业界搭建合作交流的桥梁。借助香港的国际化优势,促进下一步云南省与其他国家及地区开展传统的医药合作。

论坛的另一位嘉宾︰香港大学中医药学院冯奕斌教授亦指出云南盛产多种珍贵的药材,如︰三七、天麻、红景天及灯盏花等,经研究证明,这些独特的药材对治疗疾病有很大的疗效。冯教授认为香港除了有国际市场地位的优势外,亦具有良好中医药文化环境及药品品质。如香港的优势再配合云南丰富的医药资源,两地必能发挥互补作用。他认为云南中药企业必须善用香港这个国际窗口,打造云药品牌,把优质的中药介绍给国际认识及应用。因此,冯教授向云南省大力推荐由MCMIA与香港贸易发展局合力打造已有十年基础的「国际现代化中医药及健康产品展览会暨会议」(ICMCM)国际平台,他认为打造品牌是需要长期的努力,并深信香港可以为云南中药企业提供一个向国际展示优质中药材的舞台。

会后,熊厅长向杨国晋会长表示云南明年将充分利用香港ICMCM平台,打造云药品牌走向国际。透过展览,市民可以认识和使用更多云南独特及优质的中药材,以提升健康。

云南省「识货」,看通香港优势,香港中医药界更要自强发展。特区政府要寻找新经济支柱,更不要「走宝」,错失良机了。

原载《大公报 中医药新天地》 2011-11-11

(今天点阅 1 次, 共点阅 9 次, )